286 117 36
Eduardo Mendoza i Garriga

Эдуардо Мендоса — о писателе

Биография

Эдуардо Мендоса (11 января 1943, Барселона) — испанский писатель, пишет на каталанском и испанском языках, но Барселона, о ком бы и о чем бы он ни писал - об инопланетянах или анархистах - всегда была и остается главной героиней его творчества. Принадлежит к так называемой Барселонской школе (Хуан Марсе и др.).

Родился в Барселоне. Отец Эдуардо, Эдуардо Мендоса Ариас-Карвахаль (Eduardo Mendoza Arias-Carvajal) был налоговым инспектором, а мать - Кристина Гаррига Алемани (Cristina Garriga Alemany) - домохозяйкой. Эдуардо в течение одного года обучался в монашеском колледже Дома Богородицы (Nuestra Señora de Loreto), а с 1950 года в колледже Братьев-маристов получил юридическое образование…

Изображения автора

Библиография

1975 - La verdad sobre el caso Savolta/1985 - Правда о деле Савольты
1979 - El misterio de la cripta embrujada / Тайна заколдованной крипты
1982 - El laberinto de las aceitunas
1986 - La ciudad de los prodigios /1989 - Город чудес
1989 - La isla inaudita
1991 - Sin noticias de Gurb (опубликовано в газете El País, переиздано в 2014)
1992 - El año del diluvio
1996 - Una comedia ligera/ Легкая комедия
2001 - La aventura del tocador de señoras/История женского будуара
2002 - El último trayecto de Horacio Dos (опубликовано в газете El País)/Последний путь Горацио Доса
2006 - Mauricio o las elecciones primarias
2008 - El asombroso viaje de Pomponio Flato / Удивительное…

Титулы, награды и премии

Кавалер каталонского ордена Крест Святого Георгия (1995).

1975 - Лауреат премии критики (Испания) за книгу Правда о деле Савольты
1988 - Финалист премии «Grinzane Cavour» (Италия) в категории Иностранная литература за книгу Город чудес
1988 - Лауреат премии за лучшую книгу года от журнала "Lire" (Франция) за книгу Город чудес
1988 - Финалист премии «Medicis y Femina» (Франция) за книгу Город чудес
1987 - Лауреат премии города Барселона (Испания) за книгу Город чудес
1992 - Лауреат третьей премии читательниц журнала «Elle» (Франция) за книгу Год наводнения
1998 - Лучшая иностранная книга (Франция) за книгу Легкая комедия
2002 - Лауреат премии Лучшая книга года от Корпорации литераторов…

Экранизации

В 1980 снят фильм по книге "La verdad sobre el caso Savolta" ("Правда о деле Савольты"), режиссер Антонио Дрове, совместное производство Испании, Франции и Италии;
В 1981 году - "La cripta", режиссер - Кайетано Дел Реал, совместное производство Испании и Мексики.
В 1983 году снят фильм по рассказу "Soldados de plomo" ("Оловянные солдатики"), режиссер Хосе Сакристан, производство Испании.
В 1990 снят фильм по пьесе "Restauració", режиссер Эриель Гарсия Валдес, производство Испании.
В 1999 фильм по книге "La ciudad de los prodigios" ("Город чудес"), режиссер Марио Камю, производство Испании.
В 2004 снят фильм по книге "El año del diluvio" ("Год наводнения"), режиссер Хайме Чаварри,…

Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мендоза,_Эдуардо - автор на Википедии;
http://www.clubcultura.com/clubliteratura/clubescritores/mendoza/home.htm - официальный сайт автора (на испанском);
http://www.imdb.com/name/nm0579258/ - страница экранизаций на idmb
http://www.publico.es/culturas/341788/eduardo-mendoza-aterriza-en-el-planeta - статья о том, как Мендоса получает премию Планета (испанский).

Рецензии

kittymara

Эксперт

Подумаешь, я еще и вышивать могу...

14 февраля 2021 г. 14:06

679

2 Типа богословский фанфик или лучше бы ты, помпоша, наяривал самогонку заместо сей забористой водицы

Я вообще против фанфикерства не возражаю, а вполне себе поддерживаю. Но у каждого есть свои, если не табу, но неприемлемые темы. Я вообще ничего не имею против любой религии. Но типа богословские фанфики лично меня не интересуют от слов "совсем", "никак", "никогда", "унесите нафиг от алисы". Мало того, подобное типа творчество очень раздражает. Лично меня. Любому автору вообще нужно будет сильно постараться, чтобы увлечь меня как читателя чисто религиозной тематикой. Но авторские фантазии на тему иисуса (и прочих представителей любых официальных и господствующих на нынешний момент религий) и его окружения мне не надобны, даже если приплатят. Даже под дулом огнестрелки. Спасибо, конечно, но просто категорически обойдусь, то есть.

А тут нарвалась, ага. И ведь были звоночки, были. Прямо в…

Развернуть
Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 декабря 2011 г. 12:45

464

4

Любите ли вы книги о психах? А если у этого психа есть чувство юмора, красноречие Дон Кихота и смекалка солдата из народных сказок?

В закрытой школе-пансионе для девочек происходят странные вещи. Пропала девочка. Шесть лет назад уже был такой случай, который так никто и не смог объяснить, а после дело спешно закрыли. Чтобы не привлекать внимания к расследованию и раскрыть дело без лишней огласки, губительной для школы, полиция решила прибегнуть к помощи бывшего осведомителя, а в настоящем времени пациента психиатрической больницы, как к знатоку трущоб и городского дна, который по своим каналам сможет выяснить, что же там такое творится. По итогам ему обещана свобода.

Как могла девочка ночью встать и открыть запертую на замок дверь спальни, не разбудив при этом ни одной из соучениц? Как…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее