123 24 11
Всеволод Анисимович Кочетов

Всеволод Кочетов — о писателе

Родился: 4 февраля 1912 г., Новгород, Российская империя
Умер: 4 ноября 1973 г., Москва, СССР

Биография

В. А. Кочетов родился 22 января (4 февраля) 1912 года в Новгороде в крестьянской семье. В 1927 году переехал в Ленинград, где жил его старший брат. В Ленинграде Кочетов окончил в 1931 году сельскохозяйственный техникум, после чего несколько лет работал в деревне агрономом. Также работал на судостроительной верфи.

В 1938 году началась его журналистская работа как корреспондента газеты «Ленинградская правда».

В годы Великой Отечественной войны также на журналистской работе, сотрудник газет Ленинградского фронта. В послевоенный период занялся писательской деятельностью, начав её с повести «На невских равнинах» (1946), посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Произведения создавал в…

Изображения автора

Библиография

Дозор: стихотворение, 1934
На невских равнинах: повесть, 1946
Предместье: повесть, 1947
Кому светит солнце: повесть, 1949 (новый вариант — «Профессор Майбородов», 1961)
Черты характера , 1949
Под небом родины: роман, 1950 (новый вариант — «Товарищ агроном», 1961)
Журбины: роман, 1952
Молодость с нами: роман, 1956
Братья Ершовы: роман, 1958
Руки народа. Из китайского дневника, 1961
По двум тысячелетиям. Поездка в Италию , 1961
Секретарь обкома: роман, 1961
Улицы и траншеи. Записи военных лет 1965, 1984
Встречи добрые и недобрые, 1966
Остров бурь , 1967
Угол падения: роман, 1967
Итальянские странички, 1968
Чего же ты хочешь? (роман), 1969
Гром в апреле: Рассказы и очерки. 1975

Титулы, награды и премии

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды и медалями.

Рецензии

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

20 января 2016 г. 16:22

889

4

Эта книга простояла у меня на полке много лет. Как она туда попала? Наверное, из родительской библиотеки Я её уж точно не покупала. Добротная советская проза со всеми обязательными атрибутами: монументальность, громоздкость, восхваление социализма и прославление рабочего класса. И это не минусы, тогда именно так писали. "Журбины" — это одновременно производственный роман и семейная сага. По своему интересно и то, и другое направление. Производство тут необычное — судостроительный завод. Конечно, на сегодняшний день всё описанное в романе уже устарело. Никто не вычерчивает вручную детали со слов мастеров и уж точно сборка современных лайнеров не производится так, как было каких-то там 60-70 лет назад. Но читать тем не менее интересно. Это уже история. Семейная сага тоже такая своеобразная…

Развернуть
russischergeist

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 августа 2015 г. 20:22

799

4.5

Труд Журбиных, Басмановых, Тарасовых, Кузнецовых пойдет в далекие моря, в далекие страны, понесет людям мир. Во имя мира стоит жить, бороться, работать, ведь мир — это грядущее счастье человечества. Для человечества живут Журбины, ему отдают свое умение они, честные, строгие люди открытой души.

"Журбины" - это именно такой, настоящий советский роман, благодаря экранизации которого Всеволод Анисимович Кочетов враз стал популярным советским писателем и смог сделать настоящую карьеру, долгое время состояв членом правления союза Писателей СССР и руководя несколькими центральными литературными газетами и журналами.

Кочетов сам рассказывал, что ему было очень обидно, что современные соцреалистические романы начала пятидесятых годов много уделяли внимания послевоенному становлению деревни. Были, конечно, и производственные романы о городских профессиях, но, по мнению Всеволода Анисимовича, они в большей степени концентрировались на самих производственных процессах, а не на роли человека в этом процессе, не на судьбах этих профессионалов своего дела и их об их внутреннем мире.

Кочетов до войны работал на Ленинградской судостроительной верфи, именно поэтому сюжет романа "Журбины" получился очень лаконичным, настоящим, профессионально проработанным, как предметно, так и психологически. Рабочая династия Журбиных не была выдумана автором - крепкая семья тружеников питерского завода, профессионалов своего дела, действительно существовала в реальности. Роман читается легко, мы знакомимся с главными героями - тремя поколениями семьи Журбиных и их друзьями, радуемся успехам, переживаем над неудачами, поражаемся целеустремленности и упорству, наблюдаем семейное благополучие, семейные праздники и семейные будни. Практически все действующие лица раскрыты глубоко, читать интересно, невольно завидуешь этой большой замечательной семье.

Настоящий советский производственный роман для любителей ударного позитива! Только в двух особенностях сюжета художественный фильм Иосифа Хейфица "Большая семья" (который, кстати, получил награду на Каннском фестивале) превзошел книжную версию: душевные муки и искания Лиды Журбиной и показные слащавые речи Катюши Травниковой. И еще жалко, что не видел я в книге спуска корабля с названием "Матвей Журбин"...

Дальше...

Истории

9 марта 2015 г. 22:44

1K

"Чего же ты Кочет?"

"Опубликованная" в "самиздате" пародия Зиновия Паперного на одиозный опус писателя-орденоносца Всеволода Кочетова "Чего же ты хочешь?". Автор "романа" настолько потерял чувство меры в борьбе с "тлетворным влиянием Запада", что роман даже не решились издать отдельной книгой (опубликован только в журнале "Октябрь"). Тем не менее, поскольку автор был "свой", а роман отражал линию партии, то автор настоящей рецензии поплатился за неё партийным билетом." (цитируется по книге «Музыка играет так весело». М., «Советский писатель», 1990.) Советская девушка Лера Васильева вышла замуж за итальянца Спада, тезку Муссолини. Вначале ее муж назвался просто…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее