Автор
Пьер Паоло Пазолини

Pier Paolo Pasolini

  • 26 книг
  • 11 подписчиков
  • 189 читателей
3.8
183оценки
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.8
183оценки
5 55
4 71
3 45
2 11
1 1
без
оценки
43

Пьер Паоло Пазолини — о поэте

  • Родился: 5 марта 1922 г. , Болонья, Италия
  • Умер: 2 ноября 1975 г. , Остия, Италия
Я представляю интересы Пьера Паоло Пазолини

Биография — Пьер Паоло Пазолини

Пьер Паоло Пазолини — выдающийся итальянский кинорежиссёр, поэт и писатель. По своим политическим взглядам являлся марксистом и коммунистом; что, наряду с нетрадиционной сексуальной ориентацией, находило отражение в его литературных и кинематографических творениях, в которых он с антибуржуазных позиций высказывался на темы политики, религии и идеологии, эпатируя публику оригинальными прочтениями классических мифов и парадоксальнейшим образом сочетая марксизм с учением Христа и человеческой сексуальностью в самых разнообразных и неожиданных её проявлениях.

Пазолини вырос в католической семье, однако сам называл себя атеистом и нередко критиковал Римско-Католическую Церковь.

Стал знаменитым…

задолго до того, как начал снимать фильмы. Он начал писать стихи в 17 лет, впервые опубликовался в 19. В 1957 с сборник стихов «Пепел Грамши» удостоился премии Виареджо. Первый фильм Пазолини «Аккатоне» (1961), основанный на его собственном романе, в духе неореализма рассказывал о жизни римских трущоб. В 1962 Пазолини был арестован за участие в съемках фильма «РоГоПаГ» и приговорён к условному заключению.

В своих дальнейших киноработах Пазолини в основном использовал классические литературные произведения («Евангелие от Матфея», «Царь Эдип», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Медея», «Сало, или 120 дней Содома»). После Второй мировой войны Пазолини вступил в коммунистическую партию, откуда через некоторое время был исключен за развращение малолетних, реальная причина была в том, что он не скрывал своей гомосексуальности. Несмотря на это, он до конца жизни оставался убеждённым коммунистом.

В начале семидесятых годов XX века Пазолини путешествовал по странам Востока — Ирану, Йемену, Непалу, — чтобы собрать материал для «Трилогии жизни», состоящей из «Декамерона» (1971), «Кентерберийских рассказов» (1972) и «Цветка 1001 ночи» (1974). В этих фильмах Пазолини пытался, по его словам, противостоять как излишней политизации и утилитаризму левых партий, так и нереальности массовой культуры, создавая фильмы, где можно найти естественное чувство тела, то физическое начало (élan vital), которое было давно утрачено.

Поздние 1960-е и ранние 1970-е были эрой всплеска рабочего и студенческого движения. Зачастую 1968 называют годом студенческой революции из-за произошедших в это время массовых радикальных выступлений молодёжи, сопровождавшихся значительными столкновениями с полицией. Пазолини касательно Битвы в Валле Джулиа, имевшей место в Риме в марте 1968, заявил, что симпатизирует полиции, так как они «дети бедняков», в то время как студенты были «молодыми представителями буржуазии». Свое отношение к столкновениям полиции и студентов он выразил в стихотворении «Компартия — молодёжи!», одном из «самых обсуждаемых, самых известных, самых упоминаемых» стихотворений поэта. При этом Пазолини не отрицал того, что студенты вдохновлялись левыми идеями, сторонником которых он сам был.

На Валле Джулиа, таким образом, произошел эпизод
классовой борьбы: и вы, друзья (хоть и стояли за
праведное дело) представляли богатых,
в то время как полицейские (стоявшие за
неправедное дело)
представляли бедных.



Для него принципиальным моментом было то, что большинство студентов были выходцами из буржуазных семей, и весь их бунт был лишь бунтом против отцов, бунтом внутри буржуазного строя за его видоизменение, за получение для себя дополнительных благ. Стихотворение сразу же вызвало резкую критику в левой и студенческой среде, что неудивительно, учитывая, что студенческие выступления, наполненные яростной антикапиталистической риторикой, были тогда на пике своего развития. Более того, каждому было понятно, что «никто не противостоял полицейскому как люмпен-пролетарию. Студентов не устраивала та функция и роль, которую играли силы правопорядка во всей системе». С другой стороны, сам Пазолини в ходе дискуссий неоднократно заявлял, что это стихотворение нельзя воспринимать прямолинейно, что это лишь «провокация», цель которой — заставить студентов проанализировать своё положение и сделать нужный выбор: от бунта к Революции.

Даже в самом стихотворении он призывает молодёжь не к примирению, а к другим действиям, действиям внутри КПИ, а значит, более организованным и с более ясной конечной целью.

Но давайте же, скорее, дети, нападайте на
отделения Компартии! Захватывайте ячейки!
Занимайте офисы
Центрального Комитета! Ну же,
разбейте лагерь на виа делль Боттеге Оскуре!
Хотите Власти? Захватите её, по крайней мере,
в партии, которая всё-таки оппозиционна
(пусть и изрядно потрёпанная, благодаря власти
синьоров в двубортных пиджаках, любителей
бочче, любителей литот, буржуазных сверстников
ваших глупых отцов)
и хотя бы в теории ставит своей целью разрушение
Власти.



В 2008 в Свободном марксистском издательстве вышла брошюра «Компартия — молодёжи! Стихотворение 1968 и дискуссия о нём», в которой, кроме самого стихотворения, представлены материалы, отражающие как мнение критиков, так и мнение самого Пазолини и его сторонников.

Пазолини был убит 2 ноября 1975 в Остии близ Рима. Его тело было найдено утром в луже крови. У него было переломано 10 рёбер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. По его трупу несколько раз проехала машина. 17-летний Пино Пелози был арестован и осужден за убийство, но 7 мая 2005 он отказался от своего добровольного признания в убийстве, и расследование было возобновлено. В преступлении участвовали сразу четыре убийцы, а не один Пелози. По данным журнала Oggi, помимо Пелози в убийстве Пазолини принимали участие ещё два подростка, братья Франко и Джузеппе Борселино, умершие впоследствии от СПИДа. Личность четвёртого злоумышленника не установлена. Это преступление (наряду с делом Вильмы Монтеси) продолжает оставаться одной из самых больших нераскрытых тайн Италии XX века.

КнигиСмотреть 26

Библиография

1955 — Шпана / Ragazzi di vita
1959 — Una vita violenta
1962 — L'odore dell'India
1962 — Il sogno di una cosa
1965 — Alì dagli occhi azzurri
1968 — Teorema
1975 — La Divina Mimesis
1982 — Amado mio preceduto da Atti impuri
1992 — Petrolio
1993 — Un paese di temporali e di primule
1994 — Romàns
1995 — Storie della città di Dio. Racconti e cronache romane (1950-1966)

Интересные факты

*Начал работать в кино с написания диалогов для ряда чужих сценариев только потому, что очень нуждался в деньгах.
*Окончил Болонский университет. Преподавал фриуланскую литературу и язык на своей «второй родине» со стороны матери во Фриули, где в 1942 издал первый сборник — «Стихи в Казарсе».
*Был убит в Остии, близ Рима.

Титулы, награды и премии

1958 — Каннский кинофестиваль: Лучший сценарий («Молодые мужья»)
1964 — Венецианский кинофестиваль: Специальный приз жюри («Евангелие от Матфея»), Приз Международной Католической организации в области кино («Евангелие от Матфея»)
1971 — Берлинский кинофестиваль: Серебряный Медведь («Декамерон»)
1972 — Берлинский кинофестиваль: Золотой Медведь («Кентерберийские рассказы»)
1974 — Каннский кинофестиваль: Большой приз жюри («Цветок тысяча и одной ночи»)

Экранизации

Художественные фильмы
1961 — Аккатоне / Accattone
1962 — Мама Рома / Mamma Roma
1964 — Евангелие от Матфея / Il Vangelo secondo Matteo
1966 — Птицы большие и малые / Uccellacci e uccellini
1967 — Царь Эдип / Edipo re
1968 — Теорема / Teorema
1969 — Свинарник / Porcile
1969 — Медея / Medea
1971 — Декамерон / Il Decameron
1972 — Кентерберийские рассказы / Racconti di Canterbury
1974 — Цветок тысяча одной ночи / Il fiore delle mille e una notte
1975 — Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma
Эпизоды в киноальманахах[править | править вики-текст]
1963 — РоГоПаГ / Ro.Go.Pa.G. (эпизод «Овечий сыр» / «La Ricotta»)
1967 — Ведьмы / Le Streghe (эпизод «Земля, увиденная с луны» /…

Ссылки

РецензииСмотреть 16

sibkron

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 декабря 2012 г. 06:32

957

5

Пьер Паоло Пазолини в представлении не нуждается. У нас в стране он больше известен как режиссёр. Но начинал он как поэт и прозаик. Каждая его книги была скандальна и возмущала общественность. Тираж "Шпаны" также был арестован, но позже роман был признан одним из лучших произведений неореализма и стал входить во всякие списки списков.

Произведение описывает жизнь низов Рима, люмпенов. Пазолини был марксистом и симпатизировал этому социальному слою. По сути этот роман - панорама послевоенной голодной жизни. Лирико-исповедальный стиль располагает вроде бы к лёгкому чтению, но примесь натурализма и экзистенциальные нотки делают этот процесс не таким простым.

Каждая глава романа предстает в виде отдельной новеллы, чаще всего с грустным концом. Сюжетные линии переплетаются, связываются…

Читать полностью
lastdon

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 февраля 2024 г. 07:15

247

5 Ragazzi di vita

он приметил ватагу ребят; заполонив по всей ширине мостовую, они шли вразвалочку и гомонили, как рой мух над столом с объедками. Время от времени кто-то давал приятелю затрещину и получал сдачи, кто-то с гордым видом размахивал руками, как на параде, кто-то, напротив, шествовал руки в брюки и презрительно поглядывал на остальных, как бы говоря: “И чего выкаблучиваются, дубье?”

Книга эта - очень реалистическое погружение в улицы Рима в конце и после второй мировой войны. Вероятно, что и сегодня такие же люди живут там, в нищете, вдали от проторенных дорог и туристических мест. Первый тираж этого романа был арестован, а в последствии роман получил престижную итальянскую премию.

Пазолини выводит своих героев на улицы и показывает нам тот самый мир неореализма, который прославился в…

Читать полностью

ЦитатыСмотреть 3

mitr

26 мая 2022 г., 11:19

peterrempel

27 января 2017 г., 18:30

ИсторииСмотреть 1

29 октября 2016 г. 10:17

431

Вчера я в первый раз посмотрел «Царя Эдипа», фильм Пазолини. А так как я плохо знаю историю кино, и еще хуже разбираюсь в актерах, просмотр фильма иногда вызывает у меня вне-киношные ассоциации. Когда я смотрю на исполнителя главной роли в «Ашик-Керибе» Параджанова, молодой ашуг представляется мне Кислингом с портрета работы Модильяни. В «Эдипе» такие отвлеченные ассоциации вызвал у меня предсказатель Тиресий. Слепой проводник воли богов, награжденный проклятием Кассандры: Эдип, для которого пророчествует Тиресий, не верит ни одному слову страшной правды. «Эдип, ты окончишь свою жизнь слепым флейтистом, изгнанным из своего города». Увидев…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь

Смотрите также

Поэты 20 века