21 12 5
Stephen Spender

Стивен Спендер — о поэте

Родился: 28 февраля 1909 г., Лондон, Великобритания
Умер: 16 июля 1995 г., Лондон, Великобритания

Биография

Стивен Спендер — английский поэт и писатель.

Родился 28 февраля 1909 в Лондоне, учился в Оксфордском университете. Входил в группу революционных писателей. В славящих труд и обличающих капитал стихотворениях Спендера было больше политики и боевого пыла, чем в творчестве его друзей, но некоторые его стихотворения свидетельствовали и о лирическом даре. В поэме Vienna (1934) он воспел мужество венских социалистов, восставших против правительства Энгельберта Дольфуса. Спендер выпустил антифашистскую пьесу The Trial of a Judge (1938), а побывав в Испании составил вместе с Дж. Леманом антологию Poems for Spain (1939). Стихи последующих сборников The Still Centre (1939), Ruins and Visions (1942) и…

Библиография

Поэзия

1928 — Nine Experiments
1930 — Twenty Poems
1933 — Poems
1934 — Vienna
1939 — The Still Centre
1942 — Ruins and Visions
1943 — Spiritual Exercises
1947 — Poems of Dedication
1949 — The Edge of Being
1966 — The Express
1971 — The Generous Days
1994 — Dolphins

Пьесы

1938 — The Trial of a Judge
1958 — Rasputin's End
1985 — The Oedipus Trilogy

Романы

1936 — The Burning Cactus
1940 — The Backward Son
1958 — Engaged in Writing
1988 — Храм / The Temple

Эссе

Письма

Дневники

Мемуары

1951 — World Within World

Ссылки

The Stephen Spender Trust

Рецензии

kittymara

Эксперт

Подумаешь, я еще и вышивать могу...

1 февраля 2020 г. 16:20

689

4 Было лето...

Конечно, спендер прежде всего поэт. И это сильно чувствуется, когда читаешь книгу. Потому что описания природы и погоды, по моему мнению, удались намного лучше, чем те же диалоги между живыми человеками. Тем не менее тут, безусловно, присутствует тот самый английский юмор, от которого лично я тащусь.

Ну что... Двадцатые годы прошлого века. Германия, превратившаяся в страну секс-туризма. Как написал в предисловии спендер, в то время американцы ездили во францию бухать - "спасибо" их сухому закону; а англичане ездили в германию за необузданным и разнузданным сексом - "спасибо" их диким пуританским законам.

Единственное Подходящее Место для Секса - это Германия. Англия - страна Никчемная.

И как бы с одной стороны довольно-таки грустно читать такое про германию. Все это пережили и переживают…

Развернуть
giggster

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 декабря 2012 г. 18:50

254

4

Органічна близькість до щоденника робить роман суховатим і сюжетно дрібнуватим, але при цьому є в ньому свій шарм. Спендеру вдалося передати сам дух молодості з її ірраціональними вчинками (перший з яких визначив тему роману – молодий англієць їде в гості у Гамбург до людини, з якою буквально щойно познайомився), рваними розмовами, хаотичними подіями і зустрічами, загальною випадковістю всього, що відбувається, в якій по суті немає логіки. Вона там, звісно, є, але це дивна логіка молодості. Ірраціональність подій тільки посилює той дух, який, здається, взагалі характерний для багатьох творів про 20-30-ті роки – можна згадати «Возвращение в Брайдсхед» Во чи «Фієсту» Хемінгуєя: життя як безкінечне переміщення з бару в бар, від компанії до компанії.

Додамо до цього зрозумілий контраст, що…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее