Артем Веселый
Артём Весёлый
Рейтинг книг:
49 33 8 2

Информация

Родился: 17 сентября 1899 г., Самара
Умер: 8 апреля 1938 г.

Биография

Артём Весёлый (настоящее имя Никола́й Ива́нович Кочку́ров; 1899—1938) — русский советский писатель.

Николай Кочкуров родился 17 (29) сентября 1899 в Самаре, в семье крючника. С 14 лет работал по найму. В марте 1917 вступил в РСДРП(б), участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне. В 1919 добровольцем ушёл на деникинский фронт, затем был матросом Черноморского флота (1922), чекистом. В 1922 поступил учиться в ВЛХИ, затем в МГУ (оба не закончил).
Будучи редактором большевистской газеты «Красный пахарь», выпустил с сентября по декабрь 1919 22 номера. В газете писал под псевдонимами: «Пожилинский мужик», «Кочкуров», «Сидор Весёлый», «Артём Невесёлый».

Осенью 1921 в журнале «Красная новь» (№ 3) была напечатана его первая драма «Мы», позднее в том же журнала опубликован его рассказ «Масленица». С 1923 выходят его произведения: «Реки огненные» (1923), «Дикое сердце» (1924), «Вольница» (1924), роман «Страна родная» (1925—1926), «Россия, кровью умытая» (1927—1928).

Библиография

Россия, кровью умытая
«Разрыв-трава» (пьеса, 1919)
«Мы» (пьеса, 1921)
«Реки огненные» (повесть, 1924)
«Страна родная» (роман, 1926)
«Гуляй Волга» (1932)

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики