11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1493 447 169
David Foenkinos
Добавить в избранное в избранном 11 2056

О писателе

Информация

Родился: 28 октября 1974 г., Париж, Франция

Биография

Давид Фонкинос (David Foenkinos) - французский писатель и сценарист.

Давид Фонкинос родился в 1974 в Париже. Окончил Сорбонну. Учился в парижской джазовой школе, основал собственную группу, но, в конце концов, сделался писателем.
Ныне он один из наиболее популярных французских романистов поколения тридцатилетних. Его романы переведены на десять языков. Он не обойден вниманием литературных мэтров, таких как Милан Кундера, Франсуа Нурисье и Мишель Деон. Его обожают собратья по перу и книжные торговцы. Пишет сценарии для таких французских режиссеров как Седрик Клапиш и Жак Дуйон.

Библиография

2001 - Идиотизм наизнанку /Inversion de l'idiotie: de l'influence de deux Polonais
2002 - Entre les oreilles
2003 - Эротический потенциал моей жены / Le Potentiel érotique de ma femme
2005 - В случае счастья / En cas de bonheur
2006 - Les Cœurs autonomes
2007 - Qui se souvient de David Foenkinos?
2008 - Наши расставания /Nos séparations
2009 - Нежность / La délicatesse
2010 - Bernard
2010 - Леннон /Lennon
2011 - Le petit garçon qui disait toujours non
2011 - Воспоминания / Les Souvenirs
2012 - Le saule pleureur de bonne humeur
2013 - Je vais mieux
2014 - La tête de l'emploi
2014 - Шарлотта / Charlotte
2014 - Célibataires
2016 - Тайна Анри Пика / Le Mystere Henri Pick

Титулы, награды и премии

Его первому роману «Идиотизм наизнанку» (вышел в издательстве «Азбука») в 2001 г. присуждена премия Франсуа Мориака Французской академии (Prix François-Mauriac).

Роман «Эротический потенциал моей жены» — сюрреалистская любовная одиссея — получил премию Роже-Нимье (Prix Roger-Nimier) в 2004 г.

Шестой роман «Кто помнит о Давиде Фонкиносе?» («Qui se souvient de David Foenkinos?») в 2007 г. получил приз жюри конкурса им. Жан Жионо (Prix du jury Jean Giono).

В 2012 г. Давид Фонкинос был в числе номинантов кинематографической премии Сезар за написанный им сценарий для экранизации романа «Нежность»(La délicatesse).

Экранизации

Интересные факты

Давид Фонкинос предпочитает работать в жанре социальной комедии в голливудском духе, забавные маленькие повседневные драмы складываются в юмористическую сагу, отмеченную влиянием Гомбровича и Жан-Филиппа Туссена.

Премии

Лауреат
2014 г.Гонкуровская премия (Гонкуровская премия лицеистов, Шарлотта)

Рецензии

Оценка Mikhail_Plusov:  0  

Не обязательно писать много. Важно – как. Фонкинос в очередной раз удивляет новыми гранями своего таланта.
Книга, с одной стороны, все-таки показывает, кто автор. С другой стороны, это совсем не «Леннон» и уж точно не «Нежность».
Больше в этом произведении от Кафки. Не зря на страницах романа упоминаются произведения этого немецкого автора. Мне вспоминается «Замок». Какой-то легкий сюрреализм происходящего. Туманность реальности. При чтении возникает ощущение, что ты не до конца уверен в действительности всего происходящего. Реальность это или вымысел. Будто строки не до конца пропечатаны на страницах. И что-то есть между этих строк.
Речевые оборы и использованные литературные приемы выглядят очень свежо. Не зря этот автор выделяется на литературных конкурсах. Его проза не выглядит… Развернуть 

Оценка mariepoulain:  3.5  
Бедная Шарлотта

И она обнаружила, что стоит перед вопросом:
покончить с собой или предпринять нечто безумно эксцентричное...

Мне не слишком хотелось читать эту книжку. Я выбрала ее лишь потому, что она идеально вписалась в мои вечные книгоигры. Однако она открыла мне нечто поразительное и впечатляющее - гуаши Шарлотты Саломон. Это картины, написанные в далеком от меня стиле экспрессионизма, к тому же сопровожденные надписями на неведомом мне немецком языке, но почему-то они притягивают и не дают отвести взгляда. Хочется рассматривать их подолгу, в деталях. В этом определенно что-то есть. Эмоция. Надрыв.

В жизни бедной Шарлотты надрыва хватало. Ей не повезло родиться в семье, над которой нависло настоящее родовое проклятие: все ее родственницы по материнской линии заканчивали жизнь самоубийством. Ей не… Развернуть 

Истории

Мечты сбываются!

Роман давно хотела прочитать, но книгу не переиздавали на русском языке с 2012 года, а найти старое издание я нигде не могла. На прошлой неделе я совершенно случайно наткнулась на неё, в том последнем издании, на одном книжном сайте. Обрадовавшись такой удаче, сразу же заказала книгу, но, к сожалению, это была ошибка магазина: в наличии её не оказалось. Буквально через пару дней я узнаю, что украинское издательство перевело "Нежность" и устраивает в моём городе презентацию в честь этого с самим автором! И вот 19 апреля мне посчастливилось купить книгу, которую подписал сам Давид Фоенкинос :)

картинка Nitabonita

История произошла: 19 апреля 2018 г.
Развернуть
2 Насти, дыня и Виталя
Натали и Франсуа познакомились на улице. Как быть, если мужчина пристает к незнакомой женщине? Вопрос деликатный. Женщина, естественно, думает: «Может, он вообще ко всем пристает?» Большинство мужчин утверждают, что с ними такое в первый раз. Послушать их, можно подумать, что на них вдруг снизошла несказанная благодать и позволила преодолеть всегдашнюю робость.

История знакомства Франсуа и Натали навеяла на меня воспоминания о случае, имевшем место со мной (и не только) весной-летом 2015 года. Был тёплый, солнечный денёк, я возвращалась с пар довольная (конец весны - занятий-то почти нет уже), и тут меня останавливает молодой человек. Вынув наушники из ушей, он произносит пламенную речь: "Я обычно так не делаю, но ты мне очень понравилась, может, прогуляемся?" Делать мне было нечего, в лес меня вести не собирались (что, кстати, не так-то просто сделать в условиях Академгородка), так что я согласилась. Не буду останавливаться на подробностях, скажу лишь, что мы узнали кое-какую информацию друг о друге и больше никогда не виделись. И на этом история для меня бы завершилась, если бы я не рассказала об этой встрече своим подружкам.

Несколько дней спустя звонит мне одна из них. По удивительному совпадению её тоже зовут Настя, и тогда она, как и я, училась на третьем курсе мехмата (на самом деле, не очень-то и удивительное это совпадение: у нас на курсе было 8 Насть). Так вот, звонит она и говорит: "А расскажи что-нибудь про этого Виталю (так звали молодого человека)". Я напрягая все извилины, вспоминаю: "Нуу, он вроде в Америку собирался уезжать, брата недавно нашёл". Настя заливается смехом. Оказывается, в тот день он познакомился и с ней со словами "Я обычно так не делаю, но ты мне очень понравилась". Мы долго смеялись над этой историей, особо комизма ситуации добавляло то, что мы обе Насти с 3-го курса мехмата, а его это совсем не смутило. Даже выдвигали предположения, будто он собирается познакомиться со всеми восемью Настями.

От других Насть я про него не слышала, но, возможно, он как-то сбился со счёту или что, потому что в августе он... познакомился с Настей ещё раз со словами "Я обычно так не делаю, но ты мне очень понравилась"! Видимо, череда девушек, с которыми он "обычно так не знакомится" была слишком длинной, чтобы запомнить их всех. Даже в третий раз (как минимум) услышанное "Настя, мехмат, 3 курс" не навело ни на какие мысли. Ну, а Настя-то его помнила и давай всячески намекать, подкалывая. Например, теперь он собирался ехать уже в Германию, и Настя такая: "А что не в Америку??", на что он очень удивлённо ответил: "Дааа, а ты знаешь, меня же звали..." Кажется, под конец он уже начал что-то подозревать, или Настя сама вскрыла карты, уже не помню. Помню только, что она сама сказала по этому поводу: "Ну, хоть дыню донести помог".
Уже неплохо.

История произошла: 2015 г.
Развернуть

Цитаты

Американский кинорежиссер австрийского происхождения Билли Уайлдер говорил: "Пессимисты кончили в Голливуде, оптимисты - в Освенциме".

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок