82 69 26
Jean Rhys (Ella Gwendolen Rees Williams)

Джин Рис — о писателе

Родилась: 21 августа 1890 г., Розо, Доминика
Умерла: 14 мая 1979 г., Эксетер, Великобритания

Биография

Джин Рис — вест-индская и английская писательница, романистка и эссеистка.

Отец — врач, выходец из Уэльса, мать — креолка шотландского происхождения. Шестнадцатилетней приехала в Англию, училась в Кембридже (1907-1908), в Лондонской королевской школе драматического искусства (1909). После смерти отца в 1910 была вынуждена зарабатывать на жизнь, позировала художникам. В годы Первой мировой войны добровольцем служила в солдатской столовой.

В 1919 вышла замуж за писателя и журналиста Виллема Йохана (Джона) Ленглета (имела от него двух детей), скиталась с ним по Европе, жила в Лондоне, Париже, Вене. В 1922 познакомилась в Париже с Фордом Мэдоксом Фордом, начала под его покровительством писать…

Библиография

1927 — The Left Bank and Other Stories
1928 — Postures ( Quartet )
1931 — After Leaving Mr. Mackenzie
1934 — Путешествие во тьме / Voyage in the Dark
1939 — Доброе утро, полночь / Good Morning, Midnight
1966 — Антуанетта ( Широкое Саргассово море ) / Wide Sargasso Sea
1968 — Tigers Are Better-Looking
1975 — My Day: Three Pieces
1976 — Sleep It Off Lady
1979 — Smile Please: An Unfinished Autobiography
1984 — Jean Rhys Letters 1931-1966
1984 — Early Novels
1985 — The Complete Novels
1985 — Tales of the Wide Caribbean
1987 — The Collected Short Stories

Экранизации

1981 — Квартет / Quartet
1993 — Широкое Саргассово море / Wide Sargasso Sea
2006 — Широкое Саргассово море / Wide Sargasso Sea

Рецензии

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 сентября 2016 г. 10:41

3K

2.5

Очень странная книга скажу я вам! Но больше всего удивило, что она входит в разные там списки лучших книг мировой литературы и книг, которые должен прочитать каждый. Серьёзно? Что же творится тогда с литературой, что этот роман и не в один список попал?! Ну, ближе к делу. Роман "Широкое Саргассово море" — это приквел романа «Джейн Эйр», история безумной Берты (первой жены мистера Эдварда Рочестера). Здесь она ещё молоденькая девушка-креолка, живущая на Карибах. Собственно, особо и рассказывать не о чем. Понятно, что книга о трудной жизни красавицы. О безумном брате. О беспутной матери. Об отношении местных жителей к "белым неграм" (как их там называли). А затем ненужный ей, странный брак и переезд в чужую страну. И всё закончилось на чердаке. Но это мы уже и так знаем из уже (Слава…

Развернуть
satanakoga

Эксперт

Пишущая машинка для Малограмотных привидений

29 марта 2014 г. 14:59

378

4

Компактный и немногословный, но довольно глубокий роман. Джин Рис, оказывается, могла годами переживать о том, что в окончательном варианте рукописи имеются два лишних слова. Каждая строчка выверена и отточена до блеска, никаких бантиков, рюшечек, оборочек. Даже в ностальгических воспоминаниях главной героини о родном острове и отцовском поместье, тропические цветы словесных излишков не душат повествование, хотя аромат их очень силён. Что необычного в банальной истории о молоденькой девушке, которая оказалась в большом городе без родительской опеки, без особых средств и талантов? Может быть, путь, по которому Анна идёт к порочной пропасти, чем-то выделяется среди прочих? Не выделяется. Вся эта история "ничего особенного", но за душу берёт. Может быть, именно этой своей изящной простотой…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее