Василий Песков
Василий Михайлович Песков
Рейтинг книг:
250 230 15 1 4

Информация

Родился: 14 марта 1930 г., Орлово, Центрально-Чернозёмная область, СССР
Умер: 12 августа 2013 г., Москва

Биография

Родился в селе Орлово ныне Воронежской области. Отец — машинист, мать — крестьянка. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста.

С 1956 года В. Песков — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Очерки Пескова проникнуты большой любовью к советским людям и русской природе, и составят затем большую часть написанных им книг.

Первая книга В. М. Пескова — «Записки фоторепортёра» вышла в 1960 г. В 1963 г. печатается его книга «Шаги по росе», а в 1964 г. становится лауреатом Ленинской премии, которая была ему присуждена за эту книгу.

В. М. Песков — один из авторов книги документальных очерков о космонавтах «Ждите нас, звезды» (1963).

В 1965 г. — «Белые сны», рассказывающая о суровой природе Антарктики, о советских учёных — исследователях Антарктиды; в 1967 г. — «Край света».

В 1991 г.

Библиография

«Шаги по росе» (1963) Книга очерков
«Белые сны» (1965) — книга
«Край света» (1967) — книга
«Отечество» (1972)
«Земля за океаном»(1973) — совместно с Борисом Стрельниковым
«Птицы на проводах» (1982) — книга об экологии, с главой о людях, неразрывно связанных с природой (Джой Адамсон, Альфред Брем, Эрнест Сетон-Томпсон, Дмитрий Павлович Зуев, Борис Николаевич Вепринцев)
«Просёлки» (1988) — книга очерков
«Таёжный тупик» (1990) — документальная повесть о семье староверов Лыковых
«Странствия» (1991) — книга очерков
«Аляска больше, чем вы думаете» (1994)
Война и люди
По дорогам Америки
Все это было
Зимовка
Любовь фотография

Титулы, награды и премии

— Ленинская премия (1964)
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003) — за большой вклад в развитие отечественной журналистики

Премии

Смотрите также:

• Русские поэты
• Поэты 21 века
• Поэты-публицисты