233 16 1
Василий Михайлович Песков
Добавить в избранное в избранном 4 254

О поэте

Информация

Родился: 14 марта 1930 г., Орлово, Центрально-Чернозёмная область, СССР
Умер: 12 августа 2013 г., Москва

Биография

Родился в селе Орлово ныне Воронежской области. Отец — машинист, мать — крестьянка. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста.

С 1956 года В. Песков — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Очерки Пескова проникнуты большой любовью к советским людям и русской природе, и составят затем большую часть написанных им книг.

Первая книга В. М. Пескова — «Записки фоторепортёра» вышла в 1960 г. В 1963 г. печатается его книга «Шаги по росе», а в 1964 г. становится лауреатом Ленинской премии, которая была ему присуждена за эту книгу.

В. М.…

Библиография

«Шаги по росе» (1963) Книга очерков
«Белые сны» (1965) — книга
«Край света» (1967) — книга
«Отечество» (1972)
«Земля за океаном»(1973) — совместно с Борисом Стрельниковым
«Птицы на проводах» (1982) — книга об экологии, с главой о людях, неразрывно связанных с природой (Джой Адамсон, Альфред Брем, Эрнест Сетон-Томпсон, Дмитрий Павлович Зуев, Борис Николаевич Вепринцев)
«Просёлки» (1988) — книга очерков
«Таёжный тупик» (1990) — документальная повесть о семье староверов Лыковых
«Странствия» (1991) — книга очерков
«Аляска больше, чем вы думаете» (1994)
Война и люди
По дорогам Америки
Все это было
Зимовка
Любовь фотография

Титулы, награды и премии

— Ленинская премия (1964)
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003) — за большой вклад в развитие отечественной журналистики

Премии

Рецензии

Оценка Decadence20:  4.5  
В дебрях сказочной тайги...

Книга представляет собой собрание газетных очерков, рассказы разных людей о посещении Лыковых: сибирского краеведа, геологов, жителей ближайших поселений (так называемых соседей) и других.

Много откликов было на публикации в газете и не меньше впечатлений от прочтения книги Василия Пескова. Встречались и такие, в которых звучали фразы "какая страшная жизнь, "какая ужасная судьба". А в чем ужас, брат? Можно сказать то же о жизни современного человека, живущего практически на всем готовом и пользующемся современными благами? Так вот для Лыковых именно жизнь в современном мире казалась неприемлемой. А другой они не знали, а потому и не хотели. Даже впоследствии Агафья, единственная выжившая и столкнувшихся с современностью, не пожелала всё-таки окончательно оставить свой мир и "насладиться"… Развернуть 

Оценка memory_cell:  4  
Зачем людям Антарктида?

Зачем людям Антарктида?
Помимо красивых и абсолютно правильных слов о том, что человек всегда стремился познать неизвестное и покорить непокоренное, что Антарктида – континент мира и науки, кухня погоды планеты, земля обетованная для метеорологов и астрономов, надо честно признать следующее.
Антарктида – это огромные запасы пресной воды.
Собственно, довольно было бы и этого.
Но Антарктида – вообще запасник полезных ископаемых, который пока заморожен в прямом и переносном смысле.
И как бы это цинично не звучало, но рано или поздно богатства Антарктиды начнут делить.
Поэтому многие государства стремятся обозначить свое присутствие на Белом континенте – более 20 стран, более 40 станций.
Станция «Восток» одна самых «старых» и самых «тяжелых».
Нет, она не на Южном полюсе (там работает… Развернуть 

Истории

Дети

Здравствуй, товарищ!
Меня больше нет.
С книгой прими
Мой горячий привет.
Книги как дети
Остались по мне.
Ты сохрани их
Народу, стране.
картинка s12413944

История произошла: 25 декабря 2014 г.
Развернуть

О, сколько белой красоты,
Всю землю светом облекло.
И светишься со снегом ты
Насквозь, хрустальное стекло.

Уходят люди в темноту.
И воскресает вновь рассвет.
И души белые растут,
Со плотью заключив завет.

И где-то очень далеко
Вновь покоряется волна.
И тело юное легко
Над нею властвует сполна.
картинка s12413944

История произошла: 24 декабря 2014 г.
Развернуть

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок