337 26 3
Василий Михайлович Песков
Автор на LiveLib

Василий Песков — о поэте

Родился: 14 марта 1930 г., Орлово, Центрально-Чернозёмная область, СССР
Умер: 12 августа 2013 г., Москва

Биография

Родился в селе Орлово ныне Воронежской области. Отец — машинист, мать — крестьянка. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста.

С 1956 года В. Песков — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Очерки Пескова проникнуты большой любовью к советским людям и русской природе, и составят затем большую часть написанных им книг.

Первая книга В. М. Пескова — «Записки фоторепортёра» вышла в 1960 г. В 1963 г. печатается его книга «Шаги по росе», а в 1964 г. становится лауреатом Ленинской премии, которая была ему присуждена за эту книгу.

В. М.…

Библиография

«Шаги по росе» (1963) Книга очерков
«Белые сны» (1965) — книга
«Край света» (1967) — книга
«Отечество» (1972)
«Земля за океаном»(1973) — совместно с Борисом Стрельниковым
«Птицы на проводах» (1982) — книга об экологии, с главой о людях, неразрывно связанных с природой (Джой Адамсон, Альфред Брем, Эрнест Сетон-Томпсон, Дмитрий Павлович Зуев, Борис Николаевич Вепринцев)
«Просёлки» (1988) — книга очерков
«Таёжный тупик» (1990) — документальная повесть о семье староверов Лыковых
«Странствия» (1991) — книга очерков
«Аляска больше, чем вы думаете» (1994)
Война и люди
По дорогам Америки
Все это было
Зимовка
Любовь фотография

Титулы, награды и премии

— Ленинская премия (1964)
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003) — за большой вклад в развитие отечественной журналистики

Рецензии

sireniti

Эксперт

Просто чёрной строчкой…

26 января 2015 г. 17:02

965

5

Я помню эту семью. Очень смутно, но помню.  Когда читала книгу, то ощущение дежавю не проходило. Узнавала фразы, описания природы, людей. Просто, когда я  впервые услышала о Лыковых, то была ещё ребёнком,  и история воспринялась совсем не так, как сейчас. Да и вопросов, видимо, не вызвала никаких.  Сейчас всё по-другому. Читать собранные воедино статьи и заметки об этой странной семье было очень интересно.  Вопросов возникало миллион, но многие из их раскрывались по ходу повествования.  

"Драма Лыковых уходит корнями в народную драму трехвековой давности, названье которой раскол." Сейчас, честно, это звучит более понятно. Тогда, я не понимала, как можно вот так, ради веры, отречься от всего. Бога, как мы знаем, в Советском Союзе не было. И мне, советской школьнице, это было настолько…

Развернуть
strannik102

Эксперт

Экспресс Лайвлиба

17 января 2015 г. 21:09

721

4

Мало кого из людей поколения постарше не взволновала газетная статья об найденных в глубинах заповедной Хакасской тайги людях — целой семье староверов. Фамилия Лыковы очень простая и лёгкая для запоминания, но вместе с тем и ничем не примечательная, чтобы навсегда врезаться в память, но вот запомнилась же с того самого далёкого конца семидесятых, со времён появления первой публикации о этих людях в "Комсомолке". Статьи о них появлялись в этой газете наверное ежегодно, но затем острота информации постепенно сошла на нет, и лично я, например, попросту потерял судьбу последней из рода Лыковых из виду. Прочитанная буквально залпом и запоем книга заставила сесть к монитору и ввести в поисковую строку "староверы Лыковы"...

Конечно во всей этой истории более всего волнует и поражает воображение…

Развернуть

Истории

27 сентября 2019 г. 21:56

632

Полярная ночь

Когда читала на днях этот очерк, то невольно вспомнила песню из диснеевского мультфильма "Алладин", только слова в голове под знакомую мелодию крутились совсем другие. Немного помучившись над черновиком, я создала следующее творение (надеюсь, понравится): Добрый путник, плыви в жуткий край на юга, Ты своим не поверил ушам. Ждёт тебя впереди испытаний кошмар. Ты готов? По местам! Полярная ночь. Далёкий «Восток». Здесь холод и тьма, Пропасти, лёд, Заструги ждут. О сказочный край! О дивный «Восток»! Тут голод и пламя Гибель сулят. Смотри не зевай. Хоть жесток и коварен, но прекрасен тот край, Соберись и вперед! Коль решишься рискнуть, теплоход…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее