2688 802 267
Alexander Medawar "Alex" Garland

Алекс Гарленд — о писателе

Родился: 1970 г., Лондон, Великобритания

Биография

Алекс Гарланд — английский писатель и сценарист.

Родился в 1970 в Лондоне. Закончил в 1992 Манчестерский университет со специализацией на истории искусств. Рисовал комиксы, но очень скоро разочаровался в этом занятии, подрабатывал иллюстратором и freelance-журналистом. Не представляя, чем заняться дальше, стал писать книгу, поначалу не считая это серьезным занятием. Книга «Пляж» вышла в 1996 и стала абсолютным бестселлером, хотя поначалу издатели не обратили на неё внимания.

Неожиданный успех молодого автора привёл к тому, что модные журналы стали буквально охотиться за ним в надежде взять интервью или разместить фото на обложке; однако сам Гарланд не заразился «звёздностью» и не питает…

Изображения автора

Библиография

Романы

1996 — Пляж / The Beach
1998 — Тессеракт / The Tesseract
2004 — Кома / The Coma

Рассказы

2001 — R.S.S.

Киносценарии

2003 — 28 Days Later
2007 — Sunshine
2011 — Never Let Me Go
2012 — Dredd
2015 — Ex Machina

Незаконченные или неопубликованные произведения

1999 — The Beach [киносценарий]
2003 — The Tesseract [киносценарий]
2011 — Dredd [киносценарий]
2011 — Halo [киносценарий]
2011 — Logan's Run [киносценарий]

Титулы, награды и премии

Награды
2004 — Fangoria Chainsaw Awards: "Лучший сценарий" (28 Days Later)
2011 — Writer's Guild of Great Britain: "Лучший сценарий видеоигры" совместно с Tameem Antoniades (Enslaved: Odyssey to the West)
2015 — Gerardmer Film Festival: приз жюри за сценарий и режиссуру (Ex Machina)

Номинации
2004 — Saturn Award: «Лучший сценарий» (28 Days Later)
2004 — Chlotrudis Award: «Лучший оригинальный сценарий» (28 Days Later)

Экранизации

Интересные факты

Автор сценария и режиссер экранизации фантастического триллера Аннигиляция Джеффа Вандермеера, первой книги из трилогии The Southern Reach.

*При написании романов Гарланд никогда не читает книг, но обязательно смотрит фильмы:

Мне нравится балансировать между романами и сценариями для кино... Я очень люблю кино!..


*Гарланд купил права на написание сценария по книге "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро еще до официального выхода книги в 2005 году. Первоначальный сценарий был всего 96 страниц.

Ссылки

Русский фан-сайт о Гарланде

Премии

Лауреат
1997 г.Премия Бетти Траск (Призер Премии Бетти Траск, Пляж)

Рецензии

Mavka_lisova

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 июня 2011 г. 16:02

1K

4

Да, я конченый урбанистичный урод, у которого вместо крови течёт нефть, а сердце слеплено из асфальта. Хоть убейте, я не могу понять тяги некоторых человеческих существ уехать в далёкую страну Оз, где можно часами пялиться на море, и где решительно ничего не происходит.

Потому и "Пляж" во мне вызвал недоумение вместо ностальгии по провтыканому доверчивым праотцом Эдему. Ну вот судите: каждый день шахать на солнцепёке, чтобы добыть себе пропитание, кушать эту же скудную однообразную пищу, не иметь возможности общаться даже с родителями, и при малейшей болячке ждать долгой мучительной сметри ввиду отсутствия медикаментов - это, скажите на милость, - РАЙ?!

Самое смешное, что я общалась с подобными чудиками вживую. Да - неординарные, милые, в них не въелось мещанство и жажда наживы... но это…

Развернуть

16 июня 2013 г. 16:56

2K

5

Закройте глаза и представьте себе лагуну, которую не видно со стороны моря и с проплывающих мимо лодок благодаря изогнутой гряде высоких скал. Потом вообразите пляж с белым песком и коралловые рифы, которые никогда не страдали от взрывов динамита или от рыболовных сетей. На острове, покрытом джунглями, множество водопадов с пресной водой. Трехъярусные шатры из листвы, тысячелетиями нетронутые растения, птицы с причудливым оперением и резвящиеся на деревьях обезьяны...

Я в восторге от этой книги! Я не могла от нее оторваться, проглатывая страницу за страницей. Удивительно легко читается и производит очень сильное впечатление. Авантюрная история впечатляет и завораживает, а короткие главы подталкивают к тому, чтобы прочитать еще одну, и еще...до самого финала. И до самого финала книга…

Развернуть

Истории

25 октября 2022 г. 08:23

95

Книга «Тессеракт» была куплена мной в 2009 году. Я тогда находился под сильным впечатлением от прочтения «Пляжа» Гарленда, поэтому по возможности купил и второй роман автора в книжном магазине. Это было лето и я планировал поехать в студенческий лагерь на море. Книгу взял с собой. Старался читать каждый день перед сном. Чтение растянулось на месяц. По окончанию прочтения впечатление было следующим: автор явно перемудрил и книга практически ни о чем. Прошло 13 лет, а книга по-прежнему на моей полке. Дай-ка перечитаю, подумал я. Авторский слог несомненно кинематографичен и по началу сюжет увлекает, но потом становится откровенно скучно. Не…

Развернуть

14 июня 2022 г. 16:42

160

В аннотации к изданию 2006го года ("Эксмо", "Домино") написано: Забудьте о смазливой мордашке ДиКаприо (в том прискорбном случае, если вас угораздило в свое время посмотреть экранизацию)... Когда я читал книгу тогда, в далеком 2006м, я не прочел данную нелепую аннотацию. Просто купил книгу (возможно обложка сыграла свою роль) и прочел. Книга показалась очень интересной и крутой. Многие годы она входила в мой топ любимых книг современных зарубежных авторов. Фильм посмотрел не помню в каком году, но скажу одно - снят круто. Начало интересное, а потом к середине фильма всегда почему-то становится скучно, сколько бы не пытался пересматривать.…

Развернуть

Кураторы