Владимир Орлов
Владимир Викторович Орлов
Рейтинг книг:
1351 1030 253 101 18

Информация

Родился: 31 августа 1936 г., СССР, Москва
Умер: 5 августа 2014 г., Москва

Биография

Владимир Викторович Орлов — русский писатель-прозаик и сценарист, родился 31 августа 1936 года в Москве, в семье журналиста. Детские годы провел в эвакуации в Марийской ССР.

В 1954-1959 годах учился на факультете журналистики МГУ. Студентом участвовал в освоении целины, журналистскую практику проходил в газете «Красноярский рабочий». С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

Результатом работы в Сибири стал цикл очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960). А позже и дебютный роман «Соленый арбуз» (1965), основанный на материале сибирской «стройки века». Роман был написан под явным влиянием исповедальной прозы В.Аксенова с ее ироничным героем, «ремарковской» лирической коллизией и скрытым нонконформизмом. В 1965 году по этому роману был снят фильм «Таёжный десант».

После публикации в 1969 романа «После дождичка в четверг» Орлов уволился из редакции и стал профессиональным писателем. В 1975 в журнале «Новый мир» публикуется роман «Происшествие в Никольском».

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Останкинские истории
Альтист Данилов (1980)
Аптекарь (1988)
Шеврикука, или Любовь к привидению (1997)

Романы
Солёный арбуз (1965)
После дождичка в четверг (1968)
Происшествие в Никольском (1972)
Бубновый валет (2000)
Камергерский переулок (2008)
Лягушки (2011)
Земля имеет форму чемодана (2013)

Повести и рассказы
Трусаки (1972)
Что-то зазвенело (1988)
Субботники (1989)

Пьесы
Посмотри на себя (1971) (в соавторстве с С. А. Коганом)
Веселый маскарад (1972) (в соавторстве с С. А. Коганом)

Киносценарии
Таежный десант (1965)

Эссе и статьи
И наступило — «после войны»… (1985)
Романтика латиноамериканской прозы (1987)
Распятие и воскресение Татьяны Назаренко (1989)
Далеко ли поплыли каравеллы (1990)
Таинственный мир Натальи Нестеровой (1990)
Автобиографические заметки (1999)
О себе (предисловие к первому тому собрания сочинений) (2001)

Титулы, награды и премии

Орден «Знак Почета»
Премия Москвы в области литературы и искусства
Премия Валентина Катаева
Премия Партии любителей пива за «мистическое освоение русской пивной мысли»

Экранизации

Таёжный десант (СССР, 1965) (снят по роману "Солёный арбуз")
Аптекарь (сериал, Россия, 2009)
Альтист Данилов (готовится к производству четырехсерийный художественный фильм)

Ссылки

Интервью "Я только сочинитель" »

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-классики