1538 379 141
Владимир Викторович Орлов

Владимир Орлов — о писателе

Родился: 31 августа 1936 г., СССР, Москва
Умер: 5 августа 2014 г., Москва

Биография

Владимир Викторович Орлов — русский писатель-прозаик и сценарист, родился 31 августа 1936 года в Москве, в семье журналиста. Детские годы провел в эвакуации в Марийской ССР.

В 1954-1959 годах учился на факультете журналистики МГУ. Студентом участвовал в освоении целины, журналистскую практику проходил в газете «Красноярский рабочий». С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

Результатом работы в Сибири стал цикл очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960). А позже и дебютный роман «Соленый арбуз» (1965), основанный на материале сибирской «стройки века». Роман был написан под явным влиянием…

Изображения автора

Библиография

Останкинские истории
Альтист Данилов (1980)
Аптекарь (1988)
Шеврикука, или Любовь к привидению (1997)

Романы
Солёный арбуз (1965)
После дождичка в четверг (1968)
Происшествие в Никольском (1972)
Бубновый валет (2000)
Камергерский переулок (2008)
Лягушки (2011)
Земля имеет форму чемодана (2013)

Повести и рассказы
Трусаки (1972)
Что-то зазвенело (1988)
Субботники (1989)

Пьесы
Посмотри на себя (1971) (в соавторстве с С. А. Коганом)
Веселый маскарад (1972) (в соавторстве с С. А. Коганом)

Киносценарии
Таежный десант (1965)

Эссе и статьи
И наступило — «после войны»… (1985)
Романтика латиноамериканской прозы (1987)
Распятие и воскресение Татьяны Назаренко (1989)
Далеко ли поплыли…

Титулы, награды и премии

Орден «Знак Почета»
Премия Москвы в области литературы и искусства
Премия Валентина Катаева
Премия Партии любителей пива за «мистическое освоение русской пивной мысли»

Экранизации

Таёжный десант (СССР, 1965) (снят по роману "Солёный арбуз")
Аптекарь (сериал, Россия, 2009)
Альтист Данилов (готовится к производству четырехсерийный художественный фильм)

Ссылки

Интервью "Я только сочинитель" »

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

7 марта 2014 г. 01:55

3K

4

"Альтист Данилов" — глыба в моём читательском дневнике, которую я не могу перепрыгнуть уже несколько месяцев. И дело даже не в том, что мне нечего о нём сказать. Наверное, роман настолько пропитался мистическим ореолом, что он поневоле меняет энергетический фон вокруг себя. Стоит только мне сесть и попытаться написать про него хоть пару строчек, как какие-то чрезвычайно важные дела выдёргивают меня из кресла и посылают вперёд, на амбразуры. Впрочем, хватит обо мне любимой.

"Леонид должен умереть" Липскерова — вот что мне вспомнилось к середине "Альтиста Данилова". Даже не столько сам Липскеров, а мой отзыв на эту книгу. Я уже потратила слова про магический реализм в романтике обшарпанных кухонь, коммуналок и бытовой тесноты, теперь жалею. К "Альтисту..." они подошли бы куда больше, потому…

Развернуть
namfe

Эксперт

Слова, слова, слова

3 августа 2018 г. 20:44

5K

5 Музыка звучит.

Прекрасная литература. Густой, насыщенный, приятный текст, в котором смыслы и темы, наслаиваются друг на друга и получается странная смесь всего понемногу. Такая литературная селёдка под шубой. Текст создаёт такое своеобразное настроение, его нельзя читать быстро, он будто дачная или кухонная история вашего доброго друга и соседа, льётся неторопливо, обволакивая своей душевной теплотой. Слушаешь, пьёшь крепкий чай и время от времени покуриваешь трубку. Во-первых, история Владимира Данилова. На первой же странице мы узнаем, что он не просто человек, он демон. Потом выясняется, что демон наш полукровка, мать его - вполне земная женщина, и на земле он "демон на договоре". Странный получился демон Данилов. Если убрать букву и, и переставить другие буквы, подучится другой хорошо известный…

Развернуть

Истории

14 сентября 2018 г. 21:10

3K

Отдых души и тела

Я люблю раскраски. С детства. Так как рисовать я не умею, то накупила сравнительно недавно разных журналов типа "Арт терапия" и потихоньку крашу. Иногда включаю какую-то аудиокнигу. Сегодня я решила начать красить картину по номерам, которые теперь в моде. А так же начала слушать книгу "Альтист Данилов" в исполнении Олега Исаева. И совместила эти два занятия. Олег Исаев читает немного возвышенно, с чувством, что может сперва раздражать. Но мне под раскрашивание эта манера читать хорошо зашла. А проигрыши в начале и в конце каждого трека хотелось напевать потом весь оставшийся день. Теперь представьте: комната полна солнечного света, краски…

Развернуть

2 мая 2018 г. 21:33

2K

Читала "Альтиста Данилова" ещё в школе. Спустя годы вспомнила этот роман Орлова, и очень захотелось перечитать! Несколько недель я вспоминала об этой книге, и всё думала, как бы попросить родителей передать мне желанный томик из соседнего города. И вот однажды в поисках одного магазинчика я забрела в незнакомый двор, поняла что искомого магазина там нет, и уже собиралась уходить, но моё внимание привлек предмет, расположенный на ветке низкого деревца возле подъезда. Этим предметом внезапно оказалась книга. А так как книги являются моей слабостью, я не могла не посмотреть, что за произведение лежит в таком странном для книги месте. Не было…

Развернуть

Смотрите также

`