7469 2299 1153
Андрей Платонович Климентов

Андрей Платонов — о писателе

Родился: 28 августа 1899 г., Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя
Умер: 5 января 1951 г., Москва, РСФСР, СССР

Биография

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ — настоящее имя Андрей Платонович Климе́нтов. Русский советский писатель и драматург, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века.
Родился 16 (28) августа 1899 в Воронеже. Отец — Климентов Платон Фирсович — работал машинистом паровоза и слесарем в воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда (в 1920 и в 1922), а в 1928 он вступил в партию. Мать — Лобочихина Мария Васильевна — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, Андрей — старший. Мария Васильевна рожает детей практически каждый год, Андрей, как старший, принимает участие в воспитании и, позднее, прокормлении…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы

1929 — Чевенгур
1930 — Котлован
1933-1936 — Счастливая Москва
1936 — Македонский офицер (не завершен)
1937 — Путешествие из Москвы в Петербург (рукопись утеряна)

Повести

1926 — Епифанские шлюзы
1927 — Город Градов
1927 — Сокровенный человек
1927 — Эфирный тракт
1927 — Ямская слобода
1928 — Происхождение мастера
1931 — Ювенильное море
1931 — Впрок. Бедняцкая хроника
1934 — Мусорный ветер
1934 — Джан
1937 — Река Потудань

Рассказы

1920 — Чульдик и Епишка
1921 — Маркун
1926 — Антисексус
1929 — Государственный житель
1929 — Усомнившийся Макар
1934 — Такыр
1936 — Третий сын
1936 — Бессмертие
1937 — В прекрасном и яростном мире
1937 — Фро
1938 — Июльская…

Экранизации

Интересные факты

Иосиф Бродский в своём эссе «Катастрофы в воздухе» упоминает Андрея Платонова в одном ряду с Джеймсом Джойсом, Робертом Музилем и Францем Кафкой и даёт следующее биографическое описание:

Платонов родился в 1899 и умер в 1951 от туберкулёза, заразившись от сына, освобождения которого из тюрьмы он после долгих усилий добился, для того лишь, чтобы сын умер у него на руках. С фотографии на нас смотрит худощавое лицо, простое, как сельская местность, смотрит терпеливо и как будто с готовностью принять и преодолеть всё, что выпадет. По образованию инженер-мелиоратор (Платонов несколько лет работал на разных ирригационных проектах), он начал писать довольно рано, в двадцать с чем-то лет, то есть в…

Ссылки

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 мая 2019 г. 12:00

10K

4 Непревзойденная антисоветчина

При складывании печатных знаков, которыми автор изобразил жизненное существование и смысл всех, кто родился в мир, начинаешь чувствовать увеличение ума….

Вот таким а-ля-платоновсим стилем я задумывал написать свою рецензию. Но передумал, потому что хочется сказать много и быть правильно понятым, а платоновский язык только для аллегорий и всяких собраний активистов и членов разного рода «комов» (парт, проф, мест).

Повесть Платонова – блестящая антисоветчина! Далее никому в советской и российской литературе не удастся написать такой мощный антисоветский текст. Солженицын со своими потугами на тысячестраничность, выглядит на фоне Платонова карликом, а все эти Рыбаковы, Аксёновы, Войновичи и прочия-прочия– просто пигмеи.

Предупреждаю сразу – я не поклонник антисоветской литературы, в том…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 марта 2020 г. 21:05

4K

5 "Что же ты наделала, верная, верная моя?..."

Ты обещала ждать меня Ты говорила, что ни дня Без меня не сможешь ты, Верная моя... Как ты могла меня забыть, Как с этой болью можно жить? Что же ты наделала, Верная, верная моя (Павел Соколов. Верная)

Такой небольшой и такой трогательный и пронзительный рассказ о том, как в одно мгновение можно разочароваться в человеке, в самом близком твоем человеке - жене...

Я много читаю книг и заметила интересную вещь: о мужской измене ведь много написано произведений (когда мужчины изменяют женам), а вот о женской...Или мне просто такие очень-очень редко попадаются. Образ мужчины вообще в литературе такой сложился: гордый, сильный, как, во-первых, ему могут изменить, а во-вторых, что он будет переживать по таким "пустякам"...И вот здесь, в своем рассказе "Возвращение" Андрей Платонов очень…

Развернуть

Истории

17 января 2022 г. 14:43

1K

Мыслю, а не существую

- Ты зачем здесь ходишь и существуешь? <...> - Я здесь не существую, <...> Я только думаю здесь. Вызывающее передразнивание "cogito ergo sum", видимо, тут специально, чтобы обратить внимание на идею: у героя Вощева существование не только не проистекает из мышления, но и противопоставляется ему. Существовать значить что угодно, кроме как думать. Т.е. существование - это процесс, не только не требующий, но и отрицающий мышление. И в то же время Вощев, который был уволен с работы за чрезмерную задумчивость, мечется по миру в поисках именно что смысла жизни. Получается что, жизнь не есть существование, или же он стремится склеить эти два…

Развернуть

18 июля 2021 г. 23:58

1K

История с хорошим концом

На одном из моих любимых подкастов "Базаров порезал палец" вышел новый выпуск под названием "Фирсов: инструкция как любить человека, если у тебя травма". Решила прочитать рассказ и просто влюбилась в эту трогательную и немного печальную историю. А потом, как приятный бонус, прослушала душевный и интересный разбор произведения. Двойное удовольствие;)

Лайфхаки

Смотрите также

`