Рейчел Каск — об авторе

Родилась: 8 февраля 1967 г., Торонто, Канада

Биография

Рейчел Каск — писательница-романистка, родилась в Канаде в 1967 году.

Большую часть своего раннего детства провела в Лос-Анджелесе. В 1974 году переехала в Великобританию. Изучала английский язык в Нью колледж, Оксфорд.

Изображения автора

Библиография

Романы:
1993 — Saving Agnes
1995 — The Temporary
1997 — The Country Life
2003 — The Lucky Ones
2005 — In the Fold
2006 — Arlington Park
2009 — The Bradshaw Variations
2014 — Outline (book 1 in Outline Trilogy) / Контур
2017 — Transit (book 2 in Outline Trilogy) / Транзит
2018 — Kudos (book 3 in Outline Trilogy)

Нон-фикшн:
2001 — A Life's Work: On Becoming a Mother
2009 — The Last Supper: A Summer in Italy
2012 — Aftermath: On Marriage and Separation

Ссылки

Премии

Рецензии

majj-s

Эксперт

Эксперт Лайвлиба Без ложной скромности

14 марта 2022 г. 20:57

2K

4 Заполняя контур

Существование — это тайная боль, внутренняя мука, о которой невозможно поведать другим людям. Они требуют от тебя внимания, но при этом понятия не имеют, что творится у тебя внутри.

Книга канадской писательницы Рэйчел Каск в длинном списке литературной премии Ясная поляна 2022. Это первая часть "Контурной трилогии", куда входят еще "Транзит" (Transit) и "Почет"  (Kudos). Умный, интересный, непросто устроенный роман, однако причины экстраординарных восторгов критики и рецензентов,  я не разглядела в этом наборе житейских историй "на все случаи жизни".

А восторги, номинации и победы в престижных конкурсах были. Итак, о чем "Контур" (Outline)? Английская писательница, не звезда первой величины,  из тех, что издаются огромными тиражами и зарабатывают как звезды шоу-бизнеса, но достаточно…

Развернуть

21 ноября 2021 г. 14:41

592

3

Героиня анализирует реальность и отрывочные истории собеседников так, словно читает книгу и решает, где автор правдоподобен, а где – не очень, где поступки и характеры описаны полноценно, а где – исключительно в резких тонах. Где выдержан баланс, а где "правда была принесена в жертву желанию рассказчика выйти победителем." При чтении это создаёт интересный эффект: словно сама Каск задаётся вопросом, насколько этот баланс соблюдён в её собственной истории. Плюс это любопытно пересекается с creative writing героини.

Но в целом же книга показалась мне довольно бессмысленной, и вопрос "зачем это всё" не покидал на протяжении всего чтения. Как-то это слишком неловко, нескладно, бесцельно, без какой-то искры, позволяющей рваным отрывкам как будто бы из блога стать выдержанной художественной…

Развернуть

Кураторы

`