Галина Щербакова
Галина Николаевна Щербакова
Рейтинг книг:
2676 2117 502 197 27

Информация

Родилась: 10 мая 1932 г., Дзержинск, Донецкая область, Украинская ССР
Умерла: 23 марта 2010 г., Москва, Россия

Биография

Галина Николаевна Щербакова (наст. фамилия Режабек) (10 мая 1932, Дзержинск — 23 марта 2010, Москва) — советская и российская писательница, сценарист.

Родилась в 1932 году в Дзержинске Донецкой области (Украинская ССР). Школьные годы Щербаковой прошли в немецкой оккупации.

По окончании школы поступила в Челябинский педагогический институт, после его окончания работала в школе учительницей русского языка и литературы. Также некоторое время работала в газете журналистом, однако бросила эту работу, так как хотела стать писателем, а журналистика, как считала Щербакова, «затягивает и уводит в сторону».

До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам, «серьёзные вещи — большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать». И однажды она решила написать роман про любовь. Так родилась повесть «Вам и не снилось», которую осенью 1979 года опубликовал журнал «Юность». Неожиданно для самой писательницы повесть имела ошеломляющий успех, Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.

Библиография

1966-1974 - Кто из вас генерал, девочки?
1979 - Вам и не снилось
1979 - Справа оставался городок
1979 - «Случай с Кузьменко», рассказ
1983 - «Эх, Маня», повесть
1985 - «Дверь в чужую жизнь»
1985 - Отчаянная осень
1987 - «Аллочка и плотина», рассказ
1987 - «Неснятое кино», рассказ
1990 - Год Алены
1990 - Мандариновый год
1992 - «На храмовой горе», рассказ
1995 - Кто смеется последним
1996 - Женщины в игре без правил
1996 - Скелет в шкафу
1996 - Дивны дела твои, Господи!
1996 - Три любви Маши Передреевой
1996 - Дочки, матери, птицы и острова
1996 - «Дверь», рассказ
1996 - Loveстории
1996 - «Из крякв», рассказ
1996 - «Роль писателя Пьецуха в жизни продавщицы колбасы Вали Веретенковой», рассказ
1997 - Провинциалы в Москве

Титулы, награды и премии

15 января 2010 Щербакова получила в Челябинске Народную премию «Светлое прошлое».

Экранизации

1980 - Вам и не снилось
1988 - Двое и одна
2004 - Женщины в игре без правил
2009 - Мальчик и девочка. Режиссер Леонид Бочков.

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-классики