8321 3488 1608
Jack Kerouac

Джек Керуак — о поэте

Родился: 12 марта 1922 г., Лоуэлл, шт. Массачусетс, США
Умер: 21 октября 1969 г., Сент-Питерсберг, шт. Флорида, США

Биография

ДЖЕК КЕРУА́К — американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит-поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его спонтанный исповедальный язык вдохновлял таких авторов как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан, его называли «королём битников».

Большую часть жизни Керуак провёл либо скитаясь по просторам Америки, либо дома у своей матери. Сталкиваясь с меняющейся страной, Керуак стремился найти в ней своё место, что в какой-то момент привело его к отрицанию ценностей 1950-х. В его творчестве…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы и повести

1942 — Море - мой брат / The Sea Is My Brother
1944-1945 — Всплывающий Орфей / Orpheus Emerged
1945 — И бегемоты сварились в своих бассейнах / And the Hippos Were Boiled in Their Tanks
1946-1949 — Городок и Город / The Town and the City
1947-1951 — В дороге / On the Road
1951-1952 — Видения Коди / Visions of Cody
1951/1969 — Пик (это я) / Pic
1952 — Доктор Сакс / Doctor Sax
1952-1960 — Книга снов / Book of Dreams
1953 — Мэгги Кэссиди / Maggie Cassidy
1953 — Подземные / The Subterraneans
1955-1956 — Тристесса / Tristessa
1956 — Видения Жерара / Visions of Gerard
1958 — Бродяги Дхармы / The Dharma Bums
1960 — Одинокий странник / Lonesome…

Экранизации

1959 — Погадай на ромашке / Pull My Daisy
1960 — The Subterraneans
1962 — On the Road
1985 — Керуак / Kerouac, the Movie
1986 — What Happened to Kerouac?
1994 — Drug-Taking and the Arts
1995 — United States of Poetry
1997 — Пятидесятые / The Fifties
2001 — Book of Blues
2009 — Alfred Leslie: Cool Man in a Golden Age
2010 — On the Trail: Jack Kerouac in Cheyenne
2012 — На дороге / On the Road
2012 — Биг-Сур / Big Sur
2013 — Убей своих любимых / Kill Your Darlings (Jack Huston as Jack Kerouac)

1986 — Что случилось с Керуаком? / What Happened to Kerouac?
Документальный фильм о судьбе выдающегося американского писателя, основателя «бит-движения», Джека Керуака. В кадре присутствуют: Грегори…

Интересные факты

В честь Джека Керуака названо отделение поэзии Института Наропы, одного из самых больших буддийских университетов США, основанное Алленом Гинзбергом и Анной Вальдман.

Рецензии

Morra

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 июля 2012 г. 21:28

10K

2

А знаете, чуваки, я сейчас признаюсь: в мире много непонятных для меня вещей. И вот к ним прибавилась еще одна - я не понимаю, каким местом эта книга стала настолько знаковой и популярной. То есть я могу в принципе понять и найти аргументы, но сама я этого не почувствовала. Дух свободы? Наслаждение жизнью? Не-а, не слышала. Бессмысленная движуха, вот что это. Толпа чуваков шатается по стране без гроша в кармане, перехватывая тут доллар, там доллар. Лениво покуривает травку, надирается вдрызг дешевым алкоголем, трахает случайных подружек, стреляет сигареты, устраивает драки в барах заштатных городишек, сваливается на голову знакомым и передвигается автостопом от одной вечеринки к другой. Так представляют себе свободу выпускники школы в нетерпеливом ожидании своих 18.

Правда, если вырезать…

Развернуть
TheLastUnicorn

Эксперт

Единорожик Лайвлиба

10 октября 2013 г. 15:37

3K

2

Будучи в переломном моменте своей жизни и осознавая такие понятия, как свобода, личность, система, условности, "а что скажут люди", "жить, как хочется" и прочее-прочее, я решила прочитать Керуака, думая, что он своей книгой даст мне почувствовать общность с персонажами и вынести для себя какие-то ответы на мои вопросы. К сожалению, Керуак был так занят распитием спиртных напитков, курением травки и траханием всяких разных баб, что смысла не сумел вложить в свою книгу. Скажем так, я ожидала увидеть борцов с системой, а увидела... хм, ну, этим людям совершенно определенно плевать на систему, просто потому что они торчки. Разочарование заключается в том, что мне хотелось сильных рассуждений на тему свободы и жизни не "как у всех", а "так, как хочется". Да, безусловно, персонажи Керуака так…

Развернуть

Истории

14 марта 2021 г. 21:17

128

Свобода мысли

Помню, впервые, читая "Бродяги Дхармы" странице на 30-той остановилась и подумала: что за бред? Но решила, что бросать слишком рано, надо дать книге шанс. И, вдруг, незаметно случилось так, что потеряла счет времени и провалилась в книгу. Вокруг не стало стен комнаты, только величественные вершины гор с кристально чистыми озёрами у подножия. И чуть-чуть зависти по отношению к герою, что не обременен переживаниями о мелких неприятностях, бытовых мелочах, что наполняют жизнь среднестатистического обывателя, вроде меня. Только чувство умиротворения и некоего слияния с окружающей действительностью. Наверное, каждый в душе хоть раз мечтал о…

Развернуть

21 июня 2019 г. 11:00

1K

Вообще знать не знала кто такой этот Керуак, не попадался он мне ни на полках в магазинах, ни на просторах инета, вот не слышала просто о таком авторе никогда. А тут сижу на работе, никого не трогаю и скидывет мне товарищ один тест, что-то типа "С кем из писателей ты бы выпил", и говорит ну вот у меня вышел результат - Кафка, вот я такое унылое Г - мне только с Кафкой и пить. Ну а я пройдя тест, получила ответ - Ваш собутыльник Джек Керуак, вот он такой взбалмошный, спонтанный, за путешествия и безумные истории. Ну вроде как тест то и не ошибся, молодец, мне подходит) Вечером, зайдя в гипермаркет вижу книжечка продается, маленькая такая, в…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее