Ирвин Уэлш
Irvine Welsh
Рейтинг книг:
7455 6286 1887 803 289

Информация

Родился: 27 сентября 1958 г., Эдинбург, Шотландия

Биография

Ирвин Уэлш (Irvine Welsh) — шотландский писатель, автор нашумевших книг «На игле» и «Эйсид Хаус», по которым были поставлены одноименные фильмы. В обеих экранизациях и сам Уэлш сыграл эпизодические роли.

Родился 27 сентября 1958 в Лейте, пригороде Эдинбурга. В возрасте четырёх лет переехал с родителями в Эдинбург, где после школы окончил курсы по специальности «Электрик». Работал ассистентом техника на телевидении, но после удара электрическим током был вынужден сменить работу. В 1978 отправился в Лондон, где играл на гитаре и пел в панк-группах The Pubic Lice и Stairway 13. После серии арестов за незначительные нарушения общественного порядка и условного заключения за акт вандализма Уэлш решил сменить образ жизни. Он устроился на работу в администрацию района Хакни и изучал программирование. В середине 80-х во время строительного бума в Северном Лондоне Уэлш был агентом по продаже недвижимости. Вскоре он вновь вернулся в Эдинбург, где получил диплом по информатике в Университете им.

Библиография

Романы
1993 — На игле / Trainspotting
1995 — Кошмары аиста Марабу / Marabou Stork Nightmares
1998 — Дерьмо / Filth
2001 — Клей / Glue
2002 — Порно / Porno
2006 — Альковные секреты шеф-поваров / The Bedroom Secrets of the Master Chefs
2008 — Преступление / Crime
2012 — Героинщики [любительский перевод] / Skagboys
2014 — Сексуальная жизнь сиамских близнецов / The Sex Lives of Siamese Twins
2015 — Тупая езда / A Decent Ride
2016 — The Blade Artist

Сборники
1994 — Эйсид Хаус / The Acid House
1996 — Экстази / Три истории о любви и химии / Ecstasy: Three Tales of Chemical Romance
1996 — Trainspotting and Headstate
2007 — Тяжело в учении, легко в бою / If You Liked School, You'll Love Work
2009 — Сборная солянка / Reheated Cabbage

Повести
1996 — И вечно прячется судьба / Fortune's Always Hiding

Интересные факты

На данный момент Ирвин Уэлш вошел в список писателей, чьи произведения "...Не рекомендованы к печати по решению госнаркоконтроля"

Ссылки

Премии

Номинант:
2015 г.Премия Вудхауза (Юмористическая литература, A Decent Ride)

Смотрите также:

• Писатели-классики