Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1265 287 60
Владимир Федорович Тендряков
Добавить в избранное в избранном 16 1632

Владимир Тендряков — о писателе

Информация

Родился: 5 декабря 1923 г., д.Макаровская Вологодской обл.
Умер: 3 августа 1984 г., г. Москва

Биография

Владимир Фёдорович Тендряков — русский и советский писатель, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах советского общества, о жизни в деревне.

Родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровская (ныне Шелотское сельское поселение Верховажского района Вологодской области) в семье народного судьи, затем ставшего прокурором. В 1938 году семья Тендряковых переехала в Кировскую область, в посёлок Подосиновец. Отец работал прокурором района, в начале войны был мобилизован в армию и обратно не вернулся. Мать Татьяна Петровна была домохозяйкой.

В декабре 1941 года Владимир Тендряков был призван в РККА и направлен в школу младших…

Библиография

Повести

1953 — Падение Ивана Чупрова
Среди лесов
1954 — Ненастье
Не ко двору
1956 — Ухабы
1958 — Чудотворная
1960 — Суд
1961 — Тройка, семёрка, туз
Чрезвычайное
1962 — Короткое замыкание
1964 — Путешествие длиной в век
1965 — Находка
1968 — Кончина
1969 — Апостольская командировка
1972 — Шестьдесят свечей
1973 — Весенние перевёртыши
Три мешка сорной пшеницы
1974 — Ночь после выпуска
1977 — Затмение
1979 — Расплата
1986 — Чистые воды Китежа

Романы
1956 — Тугой узел
1959 — За бегущим днём
1964 — Свидание с Нефертити
1979-1982 — Покушение на миражи (опубликован в 1987)

Рассказы
1969 — Донна Анна

Титулы, награды и премии

Член Союза Писателей СССР.
Орден Трудового Красного Знамени (28.10.1967).
Орден «Знак Почёта» (04.12.1973).
Медали.

Интересные факты

13 сентября 1985 года Вологодской областной юношеской библиотеке присвоено имя русского писателя Владимира Федоровича Тендрякова, а 3 сентября 1993 года областная юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова открыла в Вологде свой филиал по адресу: улица им. Маршала Конева, 6.

Ссылки

Рецензии

Оценка Tarakosha:  5  
Свидание, определившее жизнь

Представьте, что вы случайным образом натыкаетесь на книгу, у которой очень мало читателей, она не мелькает в ленте, даже изредка, но при этом буквально с первых строк, с первой страницы проваливаетесь в текст, который вроде и рассказывает-то совсем не о мудрящих вещах, не поражает воображение фантазией автора, нет стремительного действия, молниеносного развития сюжета, но при этом порой и обыденность может "цеплять" будь здоров, гораздо сильнее других, более навороченных текстов, которыми пресыщаешься в определенный момент.

Главный герой романа Федор Материн из далекой вологодской деревни Матеры приезжает в Москву, в душе свято лелея мечту стать ни много ни мало художником. Еще бы попасть в Третьяковку, воочию увидеть шедевры великих мастеров, а потом в Художественный институт, где он… Развернуть 

Оценка kandidat:  5  

Впервые я не хочу писать об эмоциях. Наверное, я просто не могу подобрать слова. Нет в моем словарном запасе такого слова, чтобы емко вместило огромную гамму эмоций от прочтения этого короткого рассказа. И больно, и страшно, и удручающе... Все не то. Не то.

Хотя нет, я могу точно определить, что во время чтения я не раз поддалась малодушному чувству радости, что моя дочь живет в другое время, что я сама не вижу тех картин, что так явственно рисует рассказ "Хлеб для собаки". Как можно без внутреннего содрогания читать такие строки?

Больше всего походили на людей те, кто уже успел умереть. Эти покойно лежали - спали.


И ведь люди видели это, видели это и выстояли. Остались людьми. Дети смогли пережить такое. Даже несмотря на то, что взрослые, окружавшие их, не верили в силу их характера.

Уже…
Развернуть 

Истории

Простите, берёзы.
Пал солнечный свет.
Лучились вопросы.
Сейчас уже нет.

Симфония молча
Несётся сквозь сон.
Дух взглядом сколочен,
Откушен батон.

Собака то сыта,
То голодна.
Навеки забыта?
Свободна она.

История произошла: 11 марта 2017 г.
Развернуть
22 весны

Как быстро жизнь оборвалась! Лишь 22 весны хватило. И грудь упала в эту грязь, и сердце горькое застыло. Мы жить не можем без войны и убиваем мы друг друга. И только остаются только сны. В снегах заснувшая округа.

История произошла: 30 июля 2014 г.
Развернуть

Цитаты

больше, чем родителей ее, больше, чем дом свой, больше ее самой посторонних уважает

похватали душу, ощущали, ... показали - тут дыра, тут прореха, ты дорожишь, а вещь-то ничего не стоит

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции