Автор
Сусанна Георгиевская

Сусанна Михайловна Георгиевская

  • 36 книг
  • 5 подписчиков
  • 354 читателя
4.4
402оценки
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.4
402оценки
5 231
4 120
3 43
2 5
1 3
без
оценки
64

Сусанна Георгиевская — о писателе

  • Родилась: 23 мая 1916 г. , Одесса, Российская империя
  • Умерла: 27 ноября 1974 г. , Москва, СССР
Я представляю интересы Сусанны Михайловны Георгиевской

Биография — Сусанна Георгиевская

Сусанна Михайловна Георгиевская родилась в 1916 г. в Одессе. В 1930-м семья переехала в Ленинград. Писательница совмещала работу с ученьем и в 1936 г. окончила Институт иностранных языков. К началу своего литературного пути она успела побывать актрисой в Интернациональном театре, переводчицей среди иностранных рабочих на заводе "Электроаппарат", журналисткой в газете "Пионерская правда". Она приходила в соприкосновение с людьми разных судеб, профессий, национальностей: вот откуда в ее первых рассказах португалец и негр, рабочий и художник.
Произведения С. Георгиевской стали появляться в печати незадолго до войны. Первым, в 1939 году, в ленинградском журнале "Чиж" был напечатан рассказ…

КнигиСмотреть 36

Библиография

* Галина мама, 1947
* Бабушкино море, 1949
* Отрочество, 1954 (рассказ о том, как ребенок расстается с детством)
* Повести и рассказы, 1954
* Три повести, 1957
* Тарасик, 1959 (описание внутреннего мира 5-летнего ребенка соседствует с изображением кризиса в жизни родителей)
* Серебряное слово, 1963 (о работнице библиотеки, начинающей свою деятельность в Туве)
* Светлые города, 1964
* Портной особого платья, М., 1966
* Дважды два — четыре, 1966
* Повести, М., 1967
* Рассказы и сказки, М., 1968
* Лгунья, 1969
* Родился человек, 1970
* Пека, 1970
* Любовь и кибернетика, 1972
* Колокола, 1972
* Повесть о любви, 1975
*…

Интересные факты

В её официальной биографии утверждается, что она родилась в 1916 году и приехала в Ленинград в 1930. Однако из других источников известно, что с 1927 по 1930 год она была замужем за В. П. Глушко, что даёт существенно более ранние даты как рождения, так и переезда. Впоследствии Георгиевская вывела Глушко в своём романе «Лгунья» под именем Костырик.

Окончила, по разным данным, ЛГУ, ЛИФЛИ или Институт иностранных языков в 1935 или в 1936, что опять-таки указывает на более раннюю дату рождения. Печатается с 1939. В 1941 добровольно ушла на фронт.

Источник

Титулы, награды и премии

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

РецензииСмотреть 42

Sandriya

Эксперт

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

22 января 2022 г. 19:20

563

4 "Я не искала дороги. Дорога сама нашла меня"

Нескладный какой-то сборник получился... Странное сочетание произведений выбрали составители: печальная история о покидании, рассказ о ставящем перед фактом материнстве, посвященная подвигу история и повесть о человечке, научившемся благодаря недостатку любви, беседовать с миром.

"У костра" - небольшая зарисовка воспоминаний человека, прошедшего войну, который не умел смотреть глубже, чем на демонстрируемое - ждал все время проявлений ласки от пуганной жизнью собаки, а не дождавшись - уплыл: "Удивить я ее не мог - столько всего она перевидела. Удивить не мог. А плакать заставил." "Люся и Василек" - вызывающая волну гнева история о девочке, мать которой вдруг однажды решила совершить прекрасное дело, но "оформила" это жутким образом: воссоздав ситуацию, в которой родной ребенок ощутил…

Развернуть
Tin-tinka

Эксперт

По моему скромному мнению :)

9 марта 2022 г. 09:34

978

4.5 О детской ревности

Совсем маленький рассказ о девочке Люсе, у которой вдруг появляется младший брат. Первая часть истории рассказывает о том, как во время войны жили Люся и ее мама, как они были в эвакуации и вернулись обратно, но трагические годы оставили след в их жизни – отец семейства никогда не вернется домой. Но все же основные события касаются решения мамы отнести подарки ребятам в детском доме и этот семейный визит меняет судьбу девочки.

На мой взгляд, эта история вряд ли подходит современным детям (так как маленькие вряд ли что-то поймут, а более взрослые школьники не заинтересуются столь короткой и простой повестью), но весьма интересна для осмысления взрослыми. Хотя родители активно борются и осуждают детскую ревность, часто именно их поведение служит причиной усиления негативных чувств…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 115

Dasherii

25 марта 2022 г., 13:50

Dasherii

25 марта 2022 г., 13:47

ЛайфхакиСмотреть 1

ИсторииСмотреть 1

30 января 2019 г. 07:26

1K

Моя детская книжная полка

Давно я не читала эту книгу и даже не держала в руках. Она перешла "по наследству", когда я перешла в пятый класс. К тому времени в семье стали считать меня большой, и мама всю детскую серию раздала... Из этого рассказа в свои семь лет узнала новые названия: Баренцево море и тёплое течение Гольфстрим! Кольский полуостров... Дальний Север! Города такие далёкие друг от друга: Куйбышев(ныне Самара) и Мурманск... Слышала о Мурманске ранее, там жил и работал на шахте младший брат папы. Раз в год-два года к нам приезжала вся семья Фёдора в отпуск. Помню, как представляла себе этот край во время войны, прочитав: "Есть на свете суровый, холодный…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь1

Смотрите также

Писатели 20 века