Автор
Ольга Токарчук

Olga Tokarczuk

  • 73 книги
  • 43 подписчика
  • 2290 читателей
3.9
2 693оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.9
2 693оценок
5 922
4 1027
3 552
2 138
1 54
без
оценки
453

Ольга Токарчук — о писателе

  • Родилась: 29 января 1962 г. , Сулехув, Польша
Я — Ольга Токарчук или представляю её интересы

Биография — Ольга Токарчук

Ольга Токарчук — польская писательница, эссеист, активист и общественный деятель. Лауреат Международной Букеровской премии 2018 года и лауреат Нобелевской премии по литературе 2019 года «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить». Ольга Токарчук родилась 29 января 1962 года в Сулехуве. Закончила психологический факультет в Варшавском университете, затем работала психотерапевтом в Валбжихе. Ольга Токарчук дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел её первый роман «Путь людей книги». Роман «Бегуны» принёс ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008). В 2018 году получила Международную Букеровскую премию за роман…

КнигиСмотреть 73

Библиография

Титулы, награды и премии

2002 — Премия «Нике» в номинации «Выбор публики» (Gra na wielu bębenkach)
2008 — Премия «Нике» в номинации «Выбор публики» и «Выбор жюри» (Bieguni)
2010 — Медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
2015 — Премия «Нике» в номинации «Выбор публики» и «Выбор жюри» (Księgi Jakubowe)
2018 - Премия Яна Михальски
2018 - Букеровская премия
2018 - Нобелевская премия

Премии

Лауреат

2023 г.Премия имени Ежи Жулавского (Золотая награда, Empuzjon)
2019 г.Нобелевская премия по литературе
2019 г.Премия Лоры Батайон (Книги Якова)
2018 г.Премия Яна Михальски (Книги Якова)

Номинант

2024 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Книги Якова)
2023 г.Литературная премия Европейского банка реконструкции и развития (Книги Якова)
2022 г.Киркус (Художественная книга, Книги Якова)
2022 г.Киркус (Художественная книга)
2022 г.Международная Букеровская премия (Книги Якова)
2021 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Веди свой плуг по костям мертвецов)
2021 г.Европейская литературная премия (Веди свой плуг по костям мертвецов)
2020 г.Международная Дублинская премия IMPAC (Веди свой плуг по костям мертвецов)
2020 г.Премия «Лучшая переведенная книга» (Проза, Веди свой плуг по костям мертвецов)
2020 г.Европейская литературная премия (Книги Якова)
2019 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Бегуны)
2019 г.Премия Грегора фон Реццори (Бегуны)
2019 г.Международная Букеровская премия (Веди свой плуг по костям мертвецов)
2019 г.Литературная премия Европейского банка реконструкции и развития (Веди свой плуг по костям мертвецов)
2018 г.Премия «Фемина» (Премия "Фемина" зарубежному автору, Книги Якова)
2015 г.Ангелус (Книги Якова)
2008 г.Ангелус (Бегуны)
2004 г.Международная Дублинская премия IMPAC (Дом дневной, дом ночной)

Статьи4

Ссылки

РецензииСмотреть 283

14 августа 2019 г. 21:41

9K

3.5 Салатчук

Дарю идею неленивым издателям и исследователям творчества Ольги Токарчук: разработайте несколько путеводителей по тексту с разными маршрутами. Придется пронумеровать сотню с лишним маленьких главок, зато потом можно будет складывать из них совершенно отличные друг от друга истории и варианты прочтения. Если воткнуть еще и указания идеальных для чтения мест, городов, кафе и сопутствующих напитков, то заодно удастся заработать на нативной рекламе.

«Бегуны» напоминают мелко порубленный и хорошо перемешанный салат, но это больше плюс, чем минус. Читателю приходится постоянно находиться в движении и работать над текстом и собственными воспоминаниями о недавно прочитанном. Впрочем, можно попросту на это забить и читать любой фрагмент из любого места, хуже не станет, Кортасар позавидует. Все…

Развернуть
Paperbacks

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 августа 2021 г. 12:22

1K

3 Депрессивненько..

Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год с формулировкой: «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить». Формулировка прямо скажем расплывчато-витиеватая)))Да и работы автора в большинстве своем не про жить, а про нежить..

Конечно, по одной книге мало что можно сказать, зато можно точно утверждать, что вряд ли в ближайшем будущем я возьмусь за следующую книгу Токарчук.

Нет, написано вполне неплохо, возможно даже хорошо, допускаю, что и вовсе талантливо. Но это не моя история. Не мой стиль и не мои сюжеты. От Нобелевского лауреата всегда ждёшь большего. А тут всё какое-то натужно-фальшивое, уж извините..

"Последние истории" - это несколько зарисовок, связанных одними героями и одной темой, темой смерти. Некоторые люди…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 658

ЛайфхакиСмотреть 3

ИсторииСмотреть 3

5 апреля 2024 г. 12:56

101

Подлинная история

Рассказанная в самом финале книги история о том, как евреям из Королевки удалось выжить в Холокост, проведя полтора года в пещере, подлинная Об этом есть фильм "No Place on Earth" ("Нет места на земле") Узнал об этом сегодня

12 ноября 2021 г. 20:11

582

Неформат, но хотелось бы сделать такую зарубку на память. Вот такая цитата из книги: - Вот если бы мне захотелось написать воспоминания, то как за это лучше взяться? - я говорила довольно смущенно. - Надо сесть за стол и заставить себя писать. Дальше само пойдет. Нельзя себя останавливать. Надо записывать все, что приходит в голову. И сразу вспомнилось, что Гоголь говорил нечто подобное: - А вы все-таки пишите... возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собою лист бумаги и начните таким образом: - "Мне сегодня что-то не пишется". Напишите это много раз сряду, и вдруг придет хорошая мысль в голову. И вот это тоже…

Развернуть

Кураторы4

Поделитесь1