Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
161 38 9
Пётр Николаевич Краснов
Добавить в избранное в избранном 15 215

Пётр Краснов — о писателе

Родился: 10 сентября 1869 г., Санкт-Петербург
Умер: 16 января 1947 г., Москва

Биография

Петр Николаевич Краснов (1869-1947) — российский военный деятель, генерал-лейтенант (1917), генерал от кавалерии (1918), писатель, один из лидеров белого движения. В августе-сентябре 1917 командир 3-го конного корпуса. В октябре 1917 вместе с Александром Федоровича Керенским возглавил антисоветские вооруженные выступления. В 1918 — начале 1919 атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. С 1920 в эмиграции. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору советского суда казнен.

Родился, детсво и юность провел в Петербурге. Принадлежал к знаменитому роду, известному на Дону и в России своими военными и литературными традициями. Числившийся казаком…

Библиография

Рассказы.
1893 - На озере. Рассказы.
1896 - Донцы. Рассказы.
1897 - Ваграм. Рассказ.
1899 - Письма матери. Рассказ.
1899 - Хильда. Рассказ.
1900 - Лунною ночью. Рассказ нервного человека.
1900 - Поездка на Ай-Петри. Рассказ.
1900 - Терунешь. Рассказ.
1900 - Труп. Рассказ.
1903 - Любовь Абиссинки. Рассказ.
1917 - Две смерти. Рассказ.
1917 - Мы пойдем вперед с красными флагами. (Июнь 1917 года на N-ом фронте). Рассказ.
1918 - Восьмидесятый. Рассказ.
1918 - Степь. Рассказ.
1926 - Таинственный часовой. Рождественская быль. Рождественский рассказ.
1927 - Когда часы пробьют тринадцать. Рассказ.
1929 - Самое подлое - самое смешное. Рождественский рассказ.
1929 - Елочка. Рассказ.…

Титулы, награды и премии

* орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени;
* орден Св. Станислава 2-й степени;
* орден Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость";
* орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом;
* Георгиевское оружие;
* Орден Звезды Эфиопии 3-й ст.

Рецензии

Оценка Aleni11:  3.5  

Очень неплохое классическое произведение. На первый взгляд, вроде бы ничего особенного, читается ровно, спокойно, и хотя неистребимого интереса не вызывает, есть здесь нечто завораживающее, цепляющее. Потрясающие, зрелищные описания природы Центральной Азии, почти осязаемая атмосфера горных вершин и жарких, пустынных степей, повседневный уклад обычной жизни на заставе - пожалуй, самая сильная часть написанного. И это, в общем-то, не удивительно: автор в предисловии вполне откровенно говорит, что хотел бы показать, как достойно, честно и открыто жили наши предки до революции, когда несли службу на дальних рубежах огромной прекрасной страны.

А как же было до войны? Как же жили мы сами, наши отцы и старшие братья тогда, когда стояли где батальоном, где ротой, где постом в восемь человек по…
Развернуть 
Оценка PrekrasnayaNeznakomka:  0.5  

Те же, кто нас обвиняют
Перед царём во грехах,
Видеть Россию желают
Вновь при сохе и в лаптях!
Александр Харчиков

Краснов – антисоветчик. В данном контексте это важно: его утопия «За чертополохом» - суть диалог с воображаемым дураком. В качестве дурака здесь выступает Демократ Дятлов (Демократ – это имя) - нелепый, неумный, агрессивный и вообще малосимпатичный субъект, ближе к концу романа получающий напильником по голове. Также дураками являются здесь большевики и примыкающие к ним социалисты, которые победили в мировой революции, но при этом не умеют воевать (роман написан в 1921 году, и Краснов не мог не знать, как активно красные били белых), неспособны к созидательному труду и не разбираются ни в искусстве, ни в морали.
- Оставим вопросы морали, но как могла толпа ленивых неумёх… Развернуть 

Истории

детали

В утопии П.Краснова «За чертополохом» помощь сыну брата царя, возрождающего Россию, оказывает далай-лама…
«Светодар с дальносказом» - такие названия технических устройств фигурируют.

Развернуть
ПОЧЕМУ ИММЕННО У НАС?

Удивительно и не понятно. Почему Петр Краснов писатель и выдающийся военачальник, с такой неоднозначной биографией. Который не издавался в СССР, по причине сотрудничества с немцами (его ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОШИБКА, но кто не ошибается). Первые его издания были до сотрудничества с врагом, а последующие после распада СССР. И вот почему роман, изданный первый раз в 1927 году, переиздается в 1995 и именно в Донецке, в Украине (другие его произведения издавались в России). Не в России, не за рубежом, а именно в ДОНЕЦКЕ??????? Видно владелец издательства "Донеччина" очень любил произведения Краснова (и посчитал раз это обошли вниманием, то именно его надо издать в Донецке). Другого объяснения у меня НЕТ.

Развернуть

Цитаты

Мы летим сквозь пространство бездонное
В несчилимых сонмах светил...
Время ждет, монотонное,
Чтобы час прошел и пробил...
Время ждет с непреложностью вечности,
Словно зев, где ночь и тоска,
И скользят в его бесконечности
Все миры, как зерна песка.
Сердце бьет секунды томительно
И роняет в пасть… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции