369 187 79
 

Герман Садулаев — об авторе

Родился: 18 февраля 1973 г., с. Шали, Чечено-Ингушская АССР

Биография

Родился в 1973 году в селе Шали, Чечено-Ингушская АССР, в семье русской учительницы Веры Павловны и агронома, чеченца Умарали Алиевича.
Учился в Грозном. В 1989 году поехал в Ленинград поступать в университет с направлением на факультет журналистики от областной молодёжной газеты, где публиковал очерки. В последний момент изменил решение и поступил на юридический факультет. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Первое произведение, повесть «Одна ласточка ещё не делает весны», была написана в 2001 году и первоначально распространялась автором в Интернете; также он разослал её в различные издательства. Единственным издателем, кого заинтересовала повесть, стал Илья Кормильцев, пообещавший…

Библиография

2006 г. - "Я - чеченец!" (сборник рассказов)
2006 г. - "Радио Fuck"
2008 г. - "Пурга, или Миф о конце света"
2008 г. - "Таблетка"
2009 г. - "AD"
2010 г. - "Бич Божий. Партизанские рассказы" (сборник)
2010 г. - "Шалинский рейд"
2012 г. - "Прыжок волка: Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней"

2010 г. - статья о Сергее Есенине в проекте "Литературная матрица"

Книги

Титулы, награды и премии

Лауреат премии «Эврика» за 2008 г.
Финалист премий «Русский Букер» – 2008, «Национальный Бестселлер» – 2009 и «Русский Букер» - 2010.
Петербургский глянцевый журнал «Собака.ру» присудил писателю Садулаеву в 2009 году первую премию «Люди года» в номинации «Литература».

Интересные факты

12 ноября 2010 г. российскому омбудсмену Владимиру Лукину передано письмо, подписанное полутора тысячами пользователей сети. В нем – просьба защитить писателя Германа Садулаева от нападок со стороны властей Чечни. Все началось с недавнего интервью писателя газете "Комсомольская правда", в котором Герман Садулаев изложил свои взгляды на конфликт чеченских семейных традиций и сложившейся практики отношений. Вскоре в программе НТВ "Центральное телевидение" её ведущий Вадим Такменев обсудил интервью Садулаева с Рамзаном Кадыровым. "Такого писателя у нас нет, – заявил в эфире лидер Чечни. - Я обязательно найду его родственников и скажу, чтобы они присматривали за ним". Сказанного оказалось…

Премии

Лауреат
2021 г.Ясная Поляна (Современная русская проза, Готские письма)
Номинант

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

13 ноября 2020 г. 11:15

541

5

Почему решил прочитать: библиография уважаемого автора; последний из запланированных к прочтению романов Садулаева

В итоге: потрясающие по стилю первые страницы! Давно не получал такого удовольствия от слога и метафор!

Перед нами мистико-конспирологический триллер. Не правы те, кто счёл, что роман — бытописание офисного планктона в духе Минаева или мужской детектив. Нет, всё это в тексте есть, но приметы и атрибуты жанра неважны в "AD" также, как сюжет в последних романах Пелевина . Сейчас будет много про Пелевина . Во-первых, если на что и похож "AD", так это на творчество Пелевина . Его даже можно счесть непреднамеренным идейным предтечей "Непобедимого солнца" . Написан на десять лет раньше, Диане, героине романа, на десять лет меньше, чем Саше из "Солнца" , она тоже…

Развернуть
Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

13 сентября 2022 г. 09:29

217

5

Герман Садулаев. Край, где сбываются мечты Я вот даже и не понимаю уже: большой читательский багаж — это хорошо или плохо? По идее — со всех сторон хорошо. Кроме одной — с какого-то момент любая прочитанная вещь практически обязательно будет напоминать что-то прочитанное ранее. Вот этот рассказ моего любимого Садулаева отчаянно напоминает "Библиотекаря" Елизарова. Заповедь Книжного Масона № 46: "В знакомстве с творчеством нового для человека писателя крайне важен первый прочитанный роман данного автора". Начни я читать Садулаева не с "Ивана Ауслендера", разве стал бы этот чеченец-коммунист одним из самых уважаемых мной современных российских авторов. О как ветвится моя мысль! Ответвление первое: обратите внимание, как часто в России писатели выпячивают и старательно демонстрируют нам…

Развернуть

Кураторы