13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Рассел Хобан — о писателе

Родился: 4 февраля 1925 г., Лэнсдейл, Пенсильвания, США
Умер: 13 декабря 2011 г., Лондон, Англия

Биография

Рассел Конуэл Хобан (англ. Russell Conwell Hoban; 4 февраля 1925, Лансдейл, Пеннсильвания — 13 декабря 2011, Лондон) — англоамериканский писатель-фантаст.

Родился в г. Лэнсдейл (штат Пенсильвания) в семье еврейских эмигрантов из украинского городка Острог на Волыни. Его отец был менеджером издающейся на идише ежедневной газеты «Форвертс» и директором актёрской гильдии бундистского рабочего объединения «Арбетер Ринг» в Филадельфии, а также постановщиком спектаклей еврейской и русской классики на идише, в которых принимал участие и его сын. Абрам Хобан умер, когда его сыну было 11 лет, и воспитанием Рассела и двух его сестёр занималась мать. В 1941 году после окончания средней школы Лэнсдейла…

Изображения автора

Библиография

Фантастические и сказочные романы
1967 – Мышь и ее дитя (The Mouse and His Child).
1973 – Лев Воаз-Иахинов и Иахин-Воазов (The Lion of Boaz-Jachin and Jachin-Boaz)
1974 – Кляйнцайт ( Kleinzeit ) / Обложка Болла Боттена (Boll Botten).
1975 – Дневник черепахи (Turtle Diary).
1980 – Риддли Уокер ( Riddley Walker ).
1983 – Пильгерман ( Pilgermann ).
1987 – Частота Медузы (The Medusa Frequency).
1996 – Фримдер ( Fremder ).
1996 – Путь Троквиля (The Trokeville Way)
1998 – Мистер Риньо-Клэктон и его предложение (Mr. Rinyo-Clacton's Offer).
1999 – Грот Анжелики (Angelica's Grotto).
2001 – Амариллис день и ночь ( Amaryllis Night and Day ).
2003 – Её звали Лола (Her Name was Lola).
2005…

Титулы, награды и премии

Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман

1974 – приз Уитбреда (Whitbread Prize) за роман «Как Том победил капитана Наджорка и его наемных игроков»
1981 – номинация на Национальную премию критического общества (National Book Critics Circle Award)
1982 – Мемориальная премия Джона Кэмпбелла (John W. Campbell Memorial Award) в категории «лучший научно-фантастический роман» (роман «Риддли Уокер»)
1982 – номинация на премию «Небьюла» (Nebula) за роман «Риддли Уокер»
1983 – премия «Дитмар» (Ditmar Award) в категории «лучший зарубежный роман» за роман «Риддли Уокер»
1984 – номинация на премию «Прометей» (Prometheus Award) в категории «Зал славы» (роман «Риддли…

Экранизации

1977 – Выдра Эммет и рождественский джаг-банд (Emmet Otter's Jug-Band Christmas, США – Канада) – мультфильм, экранизация одноименной книги
1977 – Мышь и ее дитя (The Mouse and His Child, США – Япония) – мультфильм, экранизация одноименного романа
1985 – Дневник черепахи (Turtle Diary, Великобритания – США) – кинофильм, экранизация одноименного романа
1990 – Марципановый поросенок (The Marzipan Pig, США) – мультфильм, экранизация одноименного романа

Рецензии

Оценка marina_moynihan:  4  

Не буду говорить, что те, у кого не состоялось знакомство с Расселом Хобаном, многое теряют.
Потому что не знаю, насколько это много — целый субжанр фантастики.
Одно верно: однажды героическому космонавту, в шлеме которого отражается маленькая голубая планета, пришлось подвинуться на пьедестале, потому что пришли антигерои — Кляйнцайты, Фремдеры и Пильгерманны с Панчем во главе (впрочем, о знаменитом «Риддли Уокере» как-нибудь в следующий раз). Сразу нужно оговориться, что приставка «анти» относится не к моральным качествам хобановских героев с говорящими именами, а к субстанции, из которой они сделаны.

Романы его с трудом поддаются классификации — к ним так и напрашиваются самые суррогатные, расплывчатые и малоинформативные ярлыки: лингвистическая фантастика, философская фантастика,… Развернуть 

Оценка marina_moynihan:  5  

Рассел Хобан — американский писатель с внешностью доброго гнома, который известен почему-то как фантаст. Это тот случай, когда внешность, может, и не обманчива, зато репутация — всяко. Вот «Кляйнцайт» начинается совершенно в духе «Пены дней» — этот самый Кляйнцайт ложится в клинику, когда ему начинает причинять боль собственная гипотенуза, а позже принимаются шалить и асимптоты. Парню с соседней койки не легче — у того диагностировали опухание гондураса спектра. Но Кляйнцайт просто так не сдается; он запросто болтает с Богом, Шивой (две разных сущности), Смертью, Словом, Клиникой, Фукидидом и мистической Жёлтой Бумагой, и сложно уловить момент, когда недоумение перерастает в безграничное приятие этого мира. «Кляйнцайт» — метароман, конечно, и можно расстаться с ним очень прохладно, если… Развернуть 

Цитаты

" - Вы верите в призраков?
...Только в тех, что обитают в сознании, незримо для прочих. И повторяют то, что они когда-то говорили и делали, снова и снова."

"...и в голове вдруг мелькнуло: должно быть, каждому вручают при рождении такой ларчик с образами, мелодиями, словами и ещё всякими разными штуками, что будут возникать у нас на пути вновь и вновь, до конца наших дней."

Смотрите также