Автор
Ясунари Кавабата

川端 康成

  • 72 книги
  • 178 подписчиков
  • 3609 читателей
4.0
5 650оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.0
5 650оценок
5 1984
4 2404
3 995
2 210
1 57
без
оценки
993

Ясунари Кавабата — о писателе

  • Родился: 14 июня 1899 г. , Осака, Япония
  • Умер: 16 апреля 1972 г. , Дзуси, Япония

Биография — Ясунари Кавабата

Ясунари Кавабата — выдающийся японский писатель.

Родился в Осаке в образованной и богатой семье. Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. После смерти матери, последовавшей через год после смерти отца, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии. Спустя несколько лет умерли его бабушка и сестра, и мальчик остался со своим дедом, которого очень любил. Хотя в детстве Кавабата мечтал быть художником, в возрасте 12 лет он принимает решение стать писателем, и в 1914, незадолго до кончины деда, начинает писать автобиографический рассказ, который публикуется в 1925 под названием «Дневник шестнадцатилетнего».

Продолжая жить у родственников, Кавабата поступает в…

КнигиСмотреть 72

Библиография

1926 — Танцовщица из Идзу / 伊豆の踊子 / Izu no Odoriko
1930 — 浅草紅團 / Asakusa Kurenaidan
1935-1937 — Снежная страна / 雪國 / Yukiguni
1951-1954 — Мастер игры в го / 名人 / Meijin
1949-1952 — Тысячекрылый журавль / 千羽鶴 / Senbazuru
1949-1954 — Стон горы / 山の音 / Yama no Oto
1954 — Озеро / みづうみ / Mizuumi
1961 — Спящие красавицы / 眠れる美女 / Nemureru Bijo
1962 — Старая столица / 古都 / Koto
1964 — 美しさと哀しみと / Utsukushisa to Kanashimi to / Beauty and Sadness
1964 — 片腕 / Kataude
1972 — Рассказы на ладони / 掌の小説 / Tenohira no Shōsetsu

Видання українською:
1) Сплячі красуні. Львів:Піраміда,2007. - 208 с.
(У книгу вибраної прози Кавабати Ясунарі ввійшли психологічна повість «Сплячі красуні» та…

Интересные факты

Премия Ясунари Кавабаты — литературная премия Японии, учреждённая издательством «Синтёся» в память о классике современной японской литературы Ясунари Кавабаты, считающимся непревзойдённым мастером малой формы. В этом смысле образцом при принятии решения о выборе победителя считаются «Рассказы на ладони». Премия присуждается ежегодно с 1974 (с перерывом в 1999). Денежные награды лауреатам финансируются фондом Ясунари Кавабаты, использующим средства из его Нобелевской премии.

6832 Кавабата — астероид, названий в честь писателя.

Титулы, награды и премии

1937 — Премия «За развитие литературы» (за повесть «Снежная страна»)
1944 — Премия Кикути Кан (за «Место рождения», «Закат» и др. произведения)
1952 — Премия Японской Академии Искусств (за повесть «Тысячекрылый журавль»)
1954 — Премия Сэйдзи Номы (за роман «Стон горы»)
1958 — Премия Кикути Кан (за руководство японским отделением ПЕН-клуба)
1959 — Франкфуртская медаль Иоганна Вольфганга Гёте
1960 — Офицерский крест Ордена искусств и литературы
1961 — Орден Культуры
1962 — Приз газеты «Майнити» (за повесть «Спящие красавицы»)
1968 — Нобелевская премия по литературе

Премии

Экранизации

1926 — Страница безумия / Kurutta ippêji
1935 — Три сестры, чистые в своих помыслах / Otome-gokoro — Sannin-shimai
1936 — Господин Спасибо / Arigatô-san
1953 — Стон горы / Yama no oto
1957 — Страна снега / Yukiguni
1963 — Двойняшки Киото / Koto
1966 — Женщина с озера / Onna no mizûmi
1967 — Танцовщица из Идзу / Izu no odoriko
1985 — Грусть и красота / Tristesse et beauté
2006 — Дом спящих красавиц / Das Haus der schlafenden Schönen
2009 — Золотая рыбка / Kingyo

Ссылки

Ясунари Кавабата в Википедии
Лауреаты Нобелевской премии по литературе: ЯСУНАРИ КАВАБАТА
Ясунари Кавабата на Peoples.Ru

РецензииСмотреть 398

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 марта 2020 г. 16:04

4K

5 "Ее голос, до боли прекрасный голос, казалось, взывал к человеку, не способному его услышать"

"И все воскресло сейчас. Все будто бы позабытое, недоступное в разлуке. Вся их близость воскресла, когда они были вместе, как сейчас. И долгая разлука уже не имела значения"

Необычайно красивая, очень атмосферная, трогательная и проникновенная повесть, как и все японское, переносит нас в мир чувств и человеческих переживаний, где любовь окутывает с первой страницы (окутывает, а может, опутывает, порой она становится слишком тяжелой и непереносимой, но оттого не менее прекрасной...)

"Правда, всё хорошо...И вообще, теперь только женщины умеют любить по-настоящему..."

Печальная, как и большинство японских произведений (по крайне мере, тех, что мне посчастливилось прочесть; посчастливилось, потому что японская проза, я заметила, запоминается надолго), такая же лиричная и чуточку меланхоличная,…

Развернуть
LadaVa

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 июня 2012 г. 23:08

2K

5

Борьба с долгостроем №2

Необходимое вступление

Однажды я несколько месяцев не могла есть...Вообще. Ничего. Но природа взяла свое, и я позвонила маме с просьбой принести кусок говядины. Радостная мама принесла отличный кусок вырезки, отваренный в пряном бульоне и большой розовый помидор. М-м-м-м... И вот только-только плотность говядины смешалась с кисло-сладким соком помидора, только помидорные косточки, попадая на зуб стали взрываться летом и солнцем, как мама, жадно вглядываясь в мои глаза спросила: - Тебе очень-очень нравится? Ты прямо наслаждаешься каждым куском? И все. Все потеряло вкус, цвет, запах. Уже не я ела эту злосчастную говядину, не я чувствовала на языке ее вкус. Если и было какое-то мое наслаждение, то сейчас его вынули у меня из рта, интенсивно пережевали, разделили мою…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 1 106

ИсторииСмотреть 10

8 февраля 2024 г. 07:31

365

Ненависть

Что делать, когда сердце наполняет ненависть? Там, где вчера была надежда, осталась голая ненависть! Она смеётся мне в глаза и говорит, что любит меня. Я поняла, что ненависть рождается не на месте любви, она рождается от беспомощности. Издевательства над твоей душой подходят к такой границе, что душа сама начинает защищать себя и впускает ненависть в свой дом. Любовь уходит и душу некому защитить. Если бы любовь сохранилась в душе, то ненависть бы в неё никогда не проникла. В доме моей души поселилась ненависть. Тяжкое чувство. Оно несёт только разрушение. Но это как химиотерапия. От неё мутит и ты умираешь, но и уничтожающие тебя клетки…

Развернуть

7 февраля 2022 г. 09:06

1K

Апокалипсис сегодня: жизнь с противогазом

В который раз убеждаюсь, что нет такой человеческой фантазии, которую бы реальность не превзошла играючи. Причём это верно не только в отношении эстетически прекрасных вещей, но подчас и совершенно жутких явлений, в не меньшей степени поражающих воображение. Кажется, такое и нарочно не придумаешь - но природа или социум создают реалии на грани фантастики. Эта история не имеет к новелле абсолютно никакого отношения, кроме разве что геолокации. Поскольку о Японии я знаю крайне мало, решила загуглить, что это за остров Идзу и чем славится. И в картинках по запросу выпала вот такая постапокалиптическая фотография: Я сначала подумала это…

Развернуть

Кураторы4

Поделитесь1

Смотрите также

Писатели 20 века