11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родилась: 3 сентября 1926 г., Чикаго,США

Биография

Одна из самых известных писательниц современной Америки. Первый ее роман издали, когда ей было уже далеко за тридцать, после долгой битвы с издателями. Писательская карьера Э. Лури развивалась параллельно университетской карьере. Она написала более десятка романов и несколько сборников детских сказок, одновременно писательница преподавала в Корнельском университете. В 1985-м году за роман «Иностранные связи» Элисон Лури была удостоена главной литературной премии США – Пулитцеровской премии. Роман был экранизирован и переведен на многие языки. Как университетский исследователь Э.Лури всегда интересовалась детским фольклором, и она является признанным авторитетом в этой области. Она одной из…

Библиография

Художественные произведения
1. Imagynary Friends (1967)
2. Real People (1969)
3. The War Between the Tates (1974)
4. Only Children (1979)
5. Foreign Affairs (1984) - ''Иностранные связи''
6. The Truth About Lorin Jones (1988) - ''Правда о Лорин Джонс''
7. Women and Ghosts ( 1994)
8. The Last Resort (1998)
9. Truth and Consequences ((2006)

Научно-популярные произведения
1. Familiar Spirits: A Memoir of James Merrill and David Jackson (2001)
2. V. R. Lang's Poems and Plays With a memoir by Alison Lurie (1975)
3. Don't Tell the Grown-Ups : Subversive Children's Literature (1990)
4. The Language of Clothes (1991)
5. Boys And Girls Forever (2003)

Титулы, награды и премии

Пулитцеровская премия 1985 год. Роман ''Иностранные связи''.

Другие премии:
1963-1964 Yaddo Foundation fellow
1965 Guggenheim Foundation fellow
1966 Yaddo Foundation fellow
1967 Rockefeller Foundation fellow
1978 American Academy of Arts and Letters literary award
1985 Pulitzer Prize for fiction
1989 Prix Femina Étranger
2005 elected member of the American Academy of Arts and Sciences[9]
2006 University of Oxford honorary degree
2007 University of Nottingham honorary degree
2012-14 New York State Author

Экранизации

War Between the Tates, The (ТВ) (1977)


''Иностранные дела'' (ТВ) (1993)

Интересные факты

Цитаты Элисон Лури:
К 8-9 годам я не сомневалась, что превращусь в уродливую старую деву, от которой все будут мечтать побыстрее избавиться. Но сочинять истории оказалось весело. С ручкой и листом бумаги я могла заставить мир измениться. Могла двигать горы, летать по Вестчестеру по ночам в корзинке для белья, вызвать коричневого в белых пятнышках дракона, чтоб сожрал соседа, запретившего моей сестренке ходить по полю и тревожить его коров.

Я пишу о людях моего возраста и о переменах, которые неминуемы в жизни. Даже в моем первом романе, где героям было двадцать с небольшим, у всех оказалось свое прошлое, свое детство. Чем старше становишься, тем массивнее и тяжелее накопленный багаж.

Я…

Премии

Лауреат
1989 г.Премия «Фемина» (Премия "Фемина" зарубежному автору, The Truth About Lorin Jones)
Номинант

Рецензии

Оценка Julia_cherry:  4.5  
Замеченные в порочащих связях...

Лампомоб-2018
5/13

Надо сказать, что время для прочтения этой книги я выбрала самое удачное. Этот университетский роман о преподавателях я начала читать в первые дни учебного года. Именно в тот момент, когда сама погрузилась в университетскую жизнь, в общение со студентами, во встречи с коллегами. Но именно это чуть не сыграло со мной злую шутку. С первых страниц мне показалось, что вся эта история до степени смешения похожа на "Академический обмен" Дэвида Лоджа, а значит - в ней будут веселые шутки над стереотипами, с которыми американцы приезжают в Великобританию, и над тем, как их воспринимают в английской академической среде. Поскольку главные герои - изучающая детское стихотворчество двух стран некрасивая профессор средних лет Вирджиния Майнер и её коллега, молодой красавчик Фред… Развернуть 

Оценка missis-capitanova:  5  
"... Вдребезги на Тауэрский мост..."


Всем нам известно, что Москва слезам не верит... А вот Лондон, оказывается, запросто! Ведь он распахнул свои объятия для двух двух американских преподавателей, которые прилетели не только проводить научные исследования по выигранным грантам, но и залечивать разбитые сердца и оплакивать нереализованные надежды...И мало того - Лондон даже даст каждому из них еще один шанс на устройство личной жизни. А вот воспользуются они им или нет и, если да, то как - это еще вопрос... На первый взгляд может показаться, что это банальная любовная мелодрама - такой себе англо-американский вариант "униженных и оскорбленных" в личной жизни, но это не так. Книга намного глубже, чем может показаться из аннотации, и помимо двух параллельных историй о любви мы получим еще и незабываемый английский колорит,… Развернуть 

Цитаты

Надежды на успех было мало, и Винни втайне желала, чтобы возможность так и не представилась. На другой день Винни захворала, и желание сбылось, хоть и не самым приятным образом. Впрочем, так оно и случается обычно с желаниями — и в сказках, и в жизни.

Сколько бы ни было человеку лет, его мировосприятие подчиняется обычным законам оптики. Какую бы малозначительную роль ни играли мы в жизни других людей, для себя самого каждый из нас — центр мироздания.

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок