140 78 31
Alexander Whitelaw Robertson Trocchi

Александр Трокки — о писателе

Родился: 30 июля 1925 г., Глазго, Шотландия
Умер: 15 апреля 1984 г., Лондон, Англия

Биография

Александр Уайтлоу Робертсон Трокки — шотландский писатель.

Родился и получил образование в Глазго. После работы в качестве моряка на Арктических конвоях во время Второй мировой войны он поступил в Университет Глазго и получил грант, позволивший ему переехать на континент. В начале 1950-х жил в Париже и редактировал литературный журнал Merlin, в котором публиковали Генри Миллера, Сэмюэля Беккета, Кристофера Лога, Пабло Неруду. Американский писатель Терри Саутерн, живший в Париже с 1948 по 1952, стал близким другом Трокки.

В это же время Трокки начал принимать героин. Он уехал из Парижа в США и провёл некоторое время в Таосе, шт. Нью-Мексико, прежде чем поселиться в Нью-Йорке, где он работал…

Библиография

Проза

1954 — Helen and Desire
1954 — Carnal Days of Helen Seferis
1954 — My Life and Loves: Fifth Volume
1955 — White Thighs
1955 — School for Wives
1955 — Thongs
1957 — Молодой Адам / Young Adam
1960 — Sappho of Lesbos
1960 — School for Sin
1960 — Cain's Book

Поэзия

1972 — Man at Leisure

Экранизации

«Молодой Адам»
Жанр: драма, триллер, криминал
Режиссёр: Дэвид Маккензи
Продюсер: Джереми Томас
Автор сценария: Александр Трокки, Дэвид Маккензи
Оператор: Джиллз Натгенс
Композитор: Дэвид Бирн
В главных ролях: Эван МакГрегор, Тильда Суинтон
Страна: Франция, Великобритания
Год: 2003

Рецензии

951033

Эксперт

будет лямзать

14 мая 2018 г. 01:42

3K

4 Баржа пошла

Трокки сам несколько раз в романе, а издатель даже на обложке предупреждает: я поглощён реальным миром, а не литературой. «Моя проблема в том, я думаю, что, когда я пишу, я постоянно похотливо оглядываюсь назад и все время осознаю, что я вовлечен в жизнь, а не в литературу». Не стоит ждать от «Книги Каина» берроузовского уровня отвязности, хотя тощая изломанная тень Берроуза времён «Джанки» всё равно постоянно маячит где-то рядом, как тень отца. У Трокки получилось, во-первых, почти документальное откровение о собственной весьма неналаженной жизни, во-вторых – ностальгические этюды об отце, которые литературно уже ближе к рассказам Джойса. Об отце он, понятное дело, рассказывает чуть ли не с нежностью, а о своей нью-йоркской жизни – постоянно оглядываясь на свою провозглашённую…

Развернуть

18 декабря 2015 г. 08:30

518

5

Неплохой роман написанный в духе экзистенциализма. И чем то он мне напомнил «Постороннего» А. Камю.

Иногда невысказанные слова смотрят на тебя из прошлого, как если бы ты шел по улице, а они наблюдали за тобой из окна.

Вышло так что ГГ разрушил всё, с чем имел дело. Да и подставив при этом невинных людей.

Очень понравилось, советую ценителям.

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее