О писателе

Информация

Родилась: 27 октября 1975 г., Лондон, Великобритания

Биография

Зэди Смит (англ. Zadie Smith, собственно Sadie Smith, 27 октября 1975, Лондон) — английская писательница.

Мать — родом с острова Ямайка, приехала в Англию в 1969 году, отец — англичанин. Закончила Кембриджский университет по специальности «английская литература». Начала публиковать рассказы ещё студенткой. Пишет эссе о литературе, кино, современной музыке (ее младший брат — известный рэпер Док Браун).

Изображения автора

Библиография

Романы
2000 — «White Teeth» / «Белые зубы»
2002 — «The Autograph Man» / «Собиратель автографов»
2005 — «On Beauty» / «О красоте»
2012 — «NW»
2016 — «Swing Time» / «Время свинга»
2018 — «Feel Free»

Рассказы
1995 — «Mirrored Box» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1996 — «The Newspaper Man» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1997 — «Mrs. Begum's Son and the Private Tutor» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1997 — «Picnic, Lightning» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1999 — «Stuart» in The New Yorker Winter Fiction Issue
2001 — «The Girl with Bangs» in Timothy McSweeney's…

Титулы, награды и премии

White Teeth / Белые зубы
Orange Prize Nominee for Fiction Shortlist (2000),
Guardian First Book Award (2000),
Whitbread Award for First Novel (2000),
John Llewellyn Rhys Prize Nominee (2000),
Commonwealth Writers' Prize for Best First Book Overall (2001)
Betty Trask Prize (2001),
Puddly Award for Debut Novel (2001),
National Book Critics Circle Award Nominee for Fiction (2000)

On beauty / О красоте
Man Booker Prize Nominee for Shortlist (2005),
Orange Prize for Fiction (2006),
Somerset Maugham Award (2006),
Anisfield-Wolf Book Award (2006),
Commonwealth Writers' Prize for Best Book in South Asia and Europe (2006)

The Autograph Man / Собиратель автографов
Man Booker Prize Nominee…

Премии

Лауреат
2006 г.Премия Сомерсета Моэма (Художественная литература., О красоте)
2006 г.Оранж (Художественный роман, О красоте)

Рецензии

Оценка iri-sa:  3  
Со своим уставом в чужой монастырь?..

Дата: 8 сент. 2018 г.

На эту книгу написано немало восторженных отзывов, поставлены отличные оценки... Именно это и сподвигло меня на прочтение данной книги. Как оказалось, проблемы, поднятые в ней, далеки от моего понимания. Долго думала, как же оценить сей труд (900 стр в "читалке), решила остановиться на нейтральной оценке. С большим облегчением вздохнула, дочитав последнюю страницу.
Арчи и Самад, Самад и Арчи... Весь сюжет вертится вокруг двух друзей, участников войны. Герои ли они войны? Участие в ней и сблизило их, Самад даже дом купил поближе к другу.
В каждой семье свой уклад, но очень своеобразный, трудно принять тот или другой.
Арчи женат 2й раз, у него дочь. Близок ли он с женой и дочерью духовно? Понимают ли родители своих детей?
А семья Самада и их взгляды - это, вообще,… Развернуть 

Оценка Caotica_Ana:  4  
Все повторяется

Смешанное впечатление осталось. Читала в два приема - с большой паузой посередине романа, потому что стало скучновато.
Стиль изложения и главные герои довольно специфичные, к ним нужно привыкнуть. Начинается роман с попытки одного из них покончить с собой, что как-то сразу не расположило меня к этой истории. И в целом с первым поколением Икбалов и Джонсов у меня не срослось, никто из них ни интереса, ни симпатии не вызвал. Вполне возможно, что так и задумано - конфликт отцов и детей и все такое, они мне в бабушки/дедушки годятся.
Со вторым поколением повествование оживилось - все ж таки 70-80-ые, сексуальная революция, наркотики и подростковые метания. Но эмоциональный отклик у меня вызвала только Айри - самый вменяемый персонаж этой истории (видимо, потому что автор писала, скорее… Развернуть 

Истории

О фальсификации истории и географии

Читаю книгу Зэди Смит с подачи majj-s . До конца ещё далеко, но кое о чём сказать уже можно.
У нас говорят всё время о фальсификации истории. Так что вы думаете? Зэди Смит умудрилась и географию фальсифицировать! Конечно, это не по злому умыслу, а просто от незнания. Хочу внести ясность сразу, чтобы не копить цитаты и негативное настроение для будущего отзыва. Думаю, 15% прочитанного текста для этого уже достаточно.
Чтобы было понятно тем, кто не читал: речь идёт о II Мировой войне и британском танке.

Итак, приступим, помолясь.

=== 1 ===

Они стояли бок о бок на взрытой русскими танками земле

Тут мне впервые стало интересно, где же это британские танки шли по следам советских? Это могло случиться только при обмене оккупированными территориями в Германии во исполнение стратегических договорённостей, но уже после завершения всех боевых действий, а в тексте ясно сказано, что это было "до".
Странно, -- подумал я... -- ну ладно, попробую разобраться позже.

=== 2 ===

когда Арчи сверял по карте путь на Софию

Вот тут уже мне стало совершенно ясно, что девушка не в курсе. Ни один британский танк на территорию Болгарии во II Мировую не заезжал -- это абсолютно точно. После того как Болгария переметнулась от Гитлера к СССР, там оказались наши танки. И более того, ко времени повествования армия Болгарии уже штурмовала Югославию в составе Советской армии, так что никакого присутствия британцев там явно никто не потерпел бы, тем более британских танков.

=== 3 ===

отправились в деревню и три часа пили там самбуку

Это в Болгарии происходит, и это уже преступление против человечности географии. Ни в одной болгарской деревне никто и никогда не слышал о самбуке. В Болгарии пьют ракию, мастику и сливовицу, ну и вино, конечно, а за самбукой надо двигаться в Италию.

Что имеем в итоге?
В итоге имеем, что снова контора пишет, но не знает о чём. Конечно, Википедия в момент написания этой книги ещё не существовала, но хоть что-нибудь почитать можно было, прежде чем свою книгу писать...

Есть у меня приятель, классный программист, но алкоголик, к сожалению. Когда ему стукнуло 20 лет, он вдруг подумал, что владение тремя алгоритмическими языками даёт ему право учить других и заявил, что напишет книгу по программированию. Я ему посоветовал для начала чужие книги почитать. И он, знаете ли, прислушался к моему мнению. Сейчас ему 40 и книгу он только что написал. Я книг по программированию давно не читаю, но с удовольствием поставлю на полку экземпляр c его автографом, когда книга наконец выйдет.

Очень жаль, что Зэди Смит никто не посоветовал чего-то подобного.

История произошла: 20 мая 2017 г.
Развернуть

Цитаты

Как факт у меня в уме это было и совершеннейшей правдой, и очевиднейшей неправдой; вероятно, лишь дети способны встраивать в себя такие двуличные факты.

Мне открылась истина: я всегда пыталась прицепиться к саету других людей, а своего собственного света у меня никогда не было. Я ощущала себя эдакой тенью.

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок