Зэди Смит
Zadie Smith
Рейтинг книг:
843 521 236 85 10

Информация

Родилась: 27 октября 1975 г., Лондон, Великобритания

Биография

Зэди Смит (англ. Zadie Smith, собственно Sadie Smith, 27 октября 1975, Лондон) — английская писательница.

Мать — родом с острова Ямайка, приехала в Англию в 1969 году, отец — англичанин. Закончила Кембриджский университет по специальности «английская литература». Начала публиковать рассказы ещё студенткой. Пишет эссе о литературе, кино, современной музыке (ее младший брат — известный рэпер Док Браун).

Изображения автора

Все изображения автора

Связанные статьи в блогах

Клуб переводчиков
Зэди Смит о женской дружбе, теориях заговора и мюзиклах
Клуб переводчиков
Зэди Смит: Разложим все по полочкам

Библиография

Романы
2000 — «White Teeth» / «Белые зубы»
2002 — «The Autograph Man» / «Собиратель автографов»
2005 — «On Beauty» / «О красоте»
2012 — «NW»
2016 — «Swing Time» / «Время свинга»
2018 — «Feel Free»

Рассказы
1995 — «Mirrored Box» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1996 — «The Newspaper Man» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1997 — «Mrs. Begum's Son and the Private Tutor» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1997 — «Picnic, Lightning» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1999 — «Stuart» in The New Yorker Winter Fiction Issue
2001 — «The Girl with Bangs» in Timothy McSweeney's Quarterly Concern, Issue 6
2002 — «The Trials of Finch» in The New Yorker Winter Fiction Issue
2003 — «Martha, Martha» in Granta 81: Best of Young British Novelists

Титулы, награды и премии

White Teeth / Белые зубы
Orange Prize Nominee for Fiction Shortlist (2000),
Guardian First Book Award (2000),
Whitbread Award for First Novel (2000),
John Llewellyn Rhys Prize Nominee (2000),
Commonwealth Writers' Prize for Best First Book Overall (2001)
Betty Trask Prize (2001),
Puddly Award for Debut Novel (2001),
National Book Critics Circle Award Nominee for Fiction (2000)

On beauty / О красоте
Man Booker Prize Nominee for Shortlist (2005),
Orange Prize for Fiction (2006),
Somerset Maugham Award (2006),
Anisfield-Wolf Book Award (2006),
Commonwealth Writers' Prize for Best Book in South Asia and Europe (2006)

The Autograph Man / Собиратель автографов
Man Booker Prize Nominee for Longlist (2002),
Orange Prize Nominee for Fiction Shortlist (2003)

Премии

Номинант:
2006 г.Премия Вудхауза (Юмористическая литература, О красоте)
2003 г.Премия Вудхауза (Юмористическая литература, Собиратель автографов)

Смотрите также:

• Английские писатели
• Писатели-романисты
• Писатели Великобритании