Зэди Смит — о писателе

Биография

Зэди Смит (англ. Zadie Smith, собственно Sadie Smith, 27 октября 1975, Лондон) — английская писательница.

Мать — родом с острова Ямайка, приехала в Англию в 1969 году, отец — англичанин. Закончила Кембриджский университет по специальности «английская литература». Начала публиковать рассказы ещё студенткой. Пишет эссе о литературе, кино, современной музыке (ее младший брат — известный рэпер Док Браун).

Изображения автора

Библиография

Романы
2000 — «White Teeth» / «Белые зубы»
2002 — «The Autograph Man» / «Собиратель автографов»
2005 — «On Beauty» / «О красоте»
2012 — «NW»
2016 — «Swing Time» / «Время свинга»
2018 — «Feel Free»

Рассказы
1995 — «Mirrored Box» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1996 — «The Newspaper Man» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1997 — «Mrs. Begum's Son and the Private Tutor» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1997 — «Picnic, Lightning» in The May Anthology of Oxford and Cambridge Short Stories
1999 — «Stuart» in The New Yorker Winter Fiction Issue
2001 — «The Girl with Bangs» in Timothy McSweeney's…

Титулы, награды и премии

White Teeth / Белые зубы
Orange Prize Nominee for Fiction Shortlist (2000),
Guardian First Book Award (2000),
Whitbread Award for First Novel (2000),
John Llewellyn Rhys Prize Nominee (2000),
Commonwealth Writers' Prize for Best First Book Overall (2001)
Betty Trask Prize (2001),
Puddly Award for Debut Novel (2001),
National Book Critics Circle Award Nominee for Fiction (2000)

On beauty / О красоте
Man Booker Prize Nominee for Shortlist (2005),
Orange Prize for Fiction (2006),
Somerset Maugham Award (2006),
Anisfield-Wolf Book Award (2006),
Commonwealth Writers' Prize for Best Book in South Asia and Europe (2006)

The Autograph Man / Собиратель автографов
Man Booker Prize Nominee…

Премии

Лауреат
2006 г.Премия Сомерсета Моэма (Художественная литература., О красоте)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 июля 2014 г. 11:53

3K

4.5

Когда-то я часто бывала в гостях у одной армянской семьи. В этой семье было трое детей. Две девочки, примерно мои ровесницы, и младший брат. Часто, заходя к девчонкам в комнату, я была свидетелем их ээээ… жарких споров. Проходили они примерно так - одна таскала другую за косы метровой длины, которые оставляли достаточный радиус поражения для нанесения точечных ударов ногами, куда придется по захватчице. На мои возгласы «Девочки! Не ссорьтесь!» обе реагировали одинаково – они останавливались, изумленно смотрели на меня и с искренним недоумением отвечали «а мы и не ссоримся». Видимо, настоящая ссора подразумевала наличие кинжалов. Через пару минут они уже с нежностью расчесывали друг другу волосы. С большой вероятностью, что еще через десять минут они снова вцепятся в них и прическе конец…

Развернуть
satanakoga

Эксперт

Пишущая машинка для Малограмотных привидений

5 ноября 2012 г. 00:28

930

5

Превосходная книга - живая, острая, истерически смешная и неизбывно печальная, лихо закрученная история про семейную жизнь, про то, как легко смириться с неспособностью к действию и счастью, про эмиграцию внутреннюю и внешнюю, про взаимоотношения с детьми, родителями, совестью, верой, про свидетелей Иеговы и безумных защитников природы, про ассимиляцию и корни, про генетику и жизненные несообразности...вы представляете себе эту смесь? Взаимопроникновение культур, святость традиции, сохраним и укрепим, нет ассимиляции, бла-бла-бла. Они уже здесь, они уже не они, они уже - вы. Мисс Нормандия 2012 видали? Край, который заполонили когда-то белокурые и голубоглазые викинги. Хаха.

Самад Икбал приехал в Англию из Бангладеш в поисках новой жизни, спокойной жизни, благодатной жизни, в которой…

Развернуть

Истории

20 мая 2017 г. 07:56

911

О фальсификации истории и географии

Читаю книгу Зэди Смит с подачи majj-s . До конца ещё далеко, но кое о чём сказать уже можно. У нас говорят всё время о фальсификации истории. Так что вы думаете? Зэди Смит умудрилась и географию фальсифицировать! Конечно, это не по злому умыслу, а просто от незнания. Хочу внести ясность сразу, чтобы не копить цитаты и негативное настроение для будущего отзыва. Думаю, 15% прочитанного текста для этого уже достаточно. Чтобы было понятно тем, кто не читал: речь идёт о II Мировой войне и британском танке. Итак, приступим, помолясь. === 1 === Они стояли бок о бок на взрытой русскими танками землеТут мне впервые стало интересно, где же это…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее