1019 237 44
Edward George Earle Lytton Bulwer-Lytton

Эдуард Джордж Булвер-Литтон — о писателе

Биография

Его фамилия при рождении была просто Бульвер, а Эрл и Литтон — это средние имена. В 1844 году получил титул барона Литтона, и с тех пор его фамилия официально стала Бульвер-Литтон. Сын генерала Вильяма Бульвера, получил под руководством своей матери, урожденной Литтон, тщательное домашнее образование. Поступив в Кембриджский университет, впервые обратил на себя внимание поэмой «Sculpture», за которую был удостоен премии. В 1831 г. был избран в члены нижней палаты и примкнул к партии вигов; хотя в парламенте особенно выдающейся роли не играл, но был некоторое время горячим приверженцем идей этой партии и проводил их в своих произведениях. Впоследствии в его воззрениях произошел переворот, и…

Библиография

Пелэм, или Приключения джентльмена (1828)
«Евгений Арам» (1832)
Последние дни Помпеи (1834)
«Рейнские пилигримы» (1834)
Свобода без закона, или последний римский трибун (1835)
«Эрнест Мальтраверс» (1837)
«Герцогиня ла Вальер» (пьеса, 1837)
«Лейла, или осада Гренады» (1838)
«Леди из Лиона» (пьеса, 1839)
«Ришельё» (пьеса, 1839)
«Деньги» (пьеса, 1840)
Призрак (1842)
«Последний барон» (1843)
«Король Артур» (поэма, 1848-49)
Гарольд Английский (1848)
«Кэкстоны» (1849)
«Мой роман, или разнообразие английской жизни» (1853)
«Что он с этим сделает» (1858)
«Странная история» (1862)
Грядущая раса » (1871), переиздавалась под названием «Врил: Сила грядущей расы»
Кенелм Чиллингли, его…

Книги

Рецензии

sireniti

Эксперт

Просто чёрной строчкой…

4 марта 2016 г. 14:39

1K

4

Ведь не только у прошлого есть призраки: каждое событие будущего тоже имеет свой призрак — свою тень; когда наступает час, призрак наполняется жизнью, тень обретает плоть и идет по земле.

Замечательная книга. Достоверные исторические факты, описание быта, жилья и жизни тонко вплетены в сюжет о любви грека Главка и красавицы Ионы. Или наоборот. Впрочем, неважно. Главное- захватило.  Лёгкий язык, интересные исторические справки, рисунки (вот этого мало, хотелось бы больше), захватывающая любовная линия, красивая, но без излишеств,- я и не заметила, как перевернула последнюю страницу.

Величественные древние Помпеи. Мёртвый город. Это сейчас мёртвый, хотя даже в таком виде восхищает и привлекает. А когда-то он был оживлённым и наполненным жизнью и энергией.  По его улицам сновали рабы,…

Развернуть
KatrinBelous

Эксперт

Магистр Книжной Магии

10 января 2021 г. 13:13

902

4 "Судьба начертала пророчество огненными буквами, но кому суждено их прочесть?" (с)

Время действия: август 79 г.н.э. Место действия: Италия / Помпеи Впечатления: Первые дни нового книжного года я решила провести с английской классикой, и выбрала для знакомства роман барона Эдварда Бульвер-Литтона о гибели Помпей. Правда я ожидала всего лишь прочитать старую добрую приключенческую классику, но получила удивительно наполненную и интересную историческую работу.

Казалось бы в романе автора не больше 300 страниц, но кроме увлекательной сюжетной линии, Бульвер-Литтон умудрился в них уместить настоящую энциклопедию жизни в Помпеях! Прочитав эту работу, можно узнать об устройстве жилищ аристократов, их пирах и распорядке дня, об общественных термах и некрополе, о храмах, жреческом служении, об устройстве амфитеатра, играх гладиаторов, даже о трущобах или поездках через…

Развернуть

Истории

15 сентября 2015 г. 11:50

355

Вышел я на эту книгу не самым прямым, хотя и не особенно длинным путём. Скачана она была уже давно вместе с кучей прочих, что называется, про запас. Когда читал "Могола" Саваджа, вспоминал другие книги этого автора, среди которых тогда не упомянул роман "Королева ночи", посвящённый жизни королевы Жанны Неаполитанской. Несколько эпизодов "Королевы" проходили в Риме, находившемся тогда под властью выходца из простонародья Колы ди Риенцо. И вот вспомнив эти эпизоды, следом вспомнил и о том, что у меня же есть целый отдельный роман об этом человеке.

23 июля 2014 г. 01:42

1K

Про литературу.

Не понимаю, каким это образом книги на полке выставляются, что, беря две любые, попадаешь на похожие мотивы. До этой книги прочитала Лавкрафта, где запомнился хорошо нестареющий герой, и что получается, в первом же рассказе этой антологии встречаю такого же героя....Ощущение, будто меня преследуют...

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее