26 8 0
Владимир Федорович Попов

Владимир Попов — об авторе

Родился: 28 июля 1907 г., Харьков, Российская империя
Умер: 2001 г., Москва

Биография

В. Ф. Попов родился 15 (28) июля 1907 года в Харькове. Работал в мартеновском цехе Сулимовского металлургического завода. С 1929 года работал на металлургических заводах Дальнего Востока, затем Донбасса. В 1938 году заочно окончил Донецкий индустриальный институт. Работал инженером на Енакиевском металлургическом заводе. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации вместе с заводом на Урале.

В. Ф. Попов умер в 2001 году. Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Жена — драматург Елена Яковлевна Попова (1923—2002).

Библиография

Романы
«Сталь и шлак» (1948)
«Закипела сталь» (1955)
«Разорванный круг» (1966)
«Обретёшь в бою» (1969)
«И это называется будни…» (1973)
«Тихая заводь» (1980)

Повесть
«Испытание огнём» (1958)

Очерк
«Романтическая профессия» (1955)

Книги

Титулы, награды и премии

Сталинская премия второй степени (1949) — за роман «Сталь и шлак» (1948)

Рецензии

George3

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 июня 2015 г. 23:04

283

4

Прочитал эту повесть совершенно случайно. Открыл "Мир приключений" №1 за 1955 год и под заголовком "Подземное хозяйство Сердюка" глаз наткнулся на слове "Донбасс". я тал читать незамысловатую, написанную простым языком повесть о героической борьбе подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками и их прихвостнями ОУНовцами приложившими много сит на спасение металлургического завода, который немца при отступлении хотели взорвать. Подобных произведений в послевоенное время было написано много - талантливых и запоминающихся,, просто читабельных и довольно сереньких. Их объединяло то, что они показывали героизм и самоотверженность советского народа в борьбе с врагом. Читая, у меня невольно возникали в голове картины того, что происходит в Донбассе сейчас. Трудно даже представить, что…

Развернуть
Ingris

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 сентября 2020 г. 01:23

374

4 Люди-сталь и люди-шлак

Производственный и военно-приключенческий роман о донбасских металлургах в первые месяцы Великой Отечественной войны. Первый роман из дилогии, имеет свой более-менее финал и потому вполне читается как самостоятельное произведение. Повествование от третьего лица, с попыткой нарисовать полотно пошире, дать персонажей побольше и в момент душевного напряжения - что довольно хорошо удается, хотя нагромождение лиц распознавать бывает сложновато. В центре сюжета коллектив металлургического завода - точнее, его руководство и сталевары, среди которых отдельное внимание оказывается линии Крайнева, начальника мартеновского цеха, им роман открывается, за ним следит, им заканчивается. В начале романа - в начале войны - завод перестраивается на военные рельсы, осваивает танковую броню и т.п. Фронт все…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Смотрите также

`