125 29 9
Андрей Нариманович Измайлов

Андрей Измайлов — о писателе

Родился: 5 июня 1953 г., г. Баку, Азербайджанская ССР
Умер: 3 декабря 2021 г., г. Санкт-Петербург, Россия

Биография

Андрей Нариманович Измайлов - российский писатель, журналист (псевдонимы: Нарий Манович, Даниил Шиханов).

Родился в Баку, некоторое время работал гидрологом на научно-исследовательских судах на Каспийском море. В 1974 году начинает работать дезактиваторщиком на ЛАЭС и переезжает в Сосновый Бор. В 1981 году заканчивает факультет журналистики Ленинградского Государственного Университета, после которого работал в районных газетах и многотиражках, литературным консультантом в Доме Писателей. Имея диплом журналиста, иногда вспоминал об этом при проведении журналистских расследований (напр. в «Андромеде без туманности» – о причинах и следствиях ухода из жизни И. А. Ефремова). Являлся…

Библиография

Романы

1992 - Русский транзит / В соавт. с Вячеславом Барковским
1992 - Печень по-русски: Русский транзит-2 / В соавт. с Вячеславом Барковским
1993 - Russian gold: Русский транзит-3 / В соавт. с Вячеславом Барковским
1993 - Идиот. Час треф
1993 - Идиотка: И ни в чем себе не отказывай
1994 - Время ненавидеть
1994 - Эффект плацебо
1994 - Трюкач
1996 - Белый ферзь
1996 - Время платить
1996 - Покровитель (с элементами фантастики)
1997 - Тайм-аут
1997 - Форс-мажор навсегда
2000 - Считаю до трех!
2001 - Плата за сыр
2003 - Мат в две ходки
2005 - Жмурки
2005 - Бой с тенью
2006 -

Титулы, награды и премии

1986 – премия «Сибкона» (Красноярск) в категории «самому читаемому автору»
2012 - премия "Бронзовая Улитка" в категории "Средняя форма" за произведение "Игра в ящик" (2011)

Интересные факты

Андрея Измайлова обманули и выпустили в 1994 году телесериал «Русский транзит» без упоминания его авторства, да еще и в очень переработанном виде.
С книгой в виде сборника непридуманных анекдотов «Референт: Все, что вы хотели узнать о писателях, но боялись спросить» (2000) связано судебное разбирательство. Издательство «Скрипториум» самовольно выпустило эту книгу.

Премии

Лауреат
Номинант
2012 г.Интерпресскон (Средняя форма (повесть), Игра в ящик)

Рецензии

Lu-Lu

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 августа 2014 г. 14:26

1K

4

Книга о семейной реликвии - волшебных часах, помогающих их обладателю путешествовать во времени. Тема не слишком оригинальная, и кто только не брался за неё. Эта версия написана нашим соотечественником и еще в советское время, и автору не хватило смелости фантазии описать 2000 год похожим на то, каким он действительно стал. (ЧуднО, что жизнь зачастую даже опережает наши фантазии). Совпадений мало, например, тюбики с едой, как у космонавтов, становятся обычным делом в каждом доме (ну хоть еду готовить не нужно!), зато видеомагнитофоны и печатные машинки сохраняются в пользовании. А вот спекуляцией действительно открыто занимается каждый второй))) Но здесь фантастика и не главное. Главное - в том, нужно ли знать будущее; в том, можно ли стать "убедительным" ребенком в душе, имея за…

Развернуть
kisunika

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 февраля 2014 г. 00:12

374

4

"Часы с вариантами", А.Житинский. Книга о путешествиях во времени при помощи особых часов. Забавно. Написано в 1984 году, герой путешествует по времени. Заходит и в будущее, в 2000 год. В 2000 году у героев в холодильнике вместо борща и котлет – тюбики с первым, вторым и т.п. А вот форточки в окнах (в солидном богатом учреждении) не закрываются, как и в советские времена. И секретарша приносит документы, отпечатанные на машинке. И видеомагнитофон все еще актуален. Не угадал писатель в будущем ни пластиковых окон, ни компьютеризации всеобщей, почти ничего не угадал. Булычев в этом смысле гораздо лучше предсказывал. А вообще, неплохая вещь. С размышлениями о том, что главное в жизни, в семье, и как это главное спасти и удержать.

Истории

27 июня 2013 г. 03:35

1K

Как же, Учитель, речи твои добры, что же, Учитель, руки твои дрожат... (с)

Вообще-то из этого сборника я читала только один рассказ. И читала его совсем не в сборнике. В итоге из-за того, что я его читала, у меня есть эта книга. Она 1988-го года, с чуть пожелтевшими страницами. Букинистическая, советская, с печатью неведомой библиотеки и на год старше меня. Нашла, заказала. Прихоть, которую я позволила себе впервые за долгое время. Не то чтобы она такая дорогая была. Просто обычно я так не делаю - не ищу ничего специально, довольствуюсь малым, что ли, красивой картинкой какой-нибудь, страничкой в Сети. А тут - книга из-за одного рассказа. Рассказ называется "Ганс Крысолов", и как я на него наткнулась - история ещё…

Развернуть

Цитаты

Julia-888

26 октября 2016 г., 12:07

Julia-888

26 октября 2016 г., 10:54

Кураторы

Смотрите также