31 4 0
Николай Федорович Золотницкий

Николай Золотницкий — о писателе

Биография

Николай Федорович Золотницкий родился 13 (25) апреля 1851 года в городе Брест-Литовске (ныне - Брест). Учился в Дрезденской гимназии, по возвращении в 1866 году в Россию окончил 5-ю московскую гимназию, затем поступил на математический факультет Московского университета (предположительно так и не окончил курса).
С 1875 года Николай Фёдорович начал преподавать иностранные языке сперва в Лицее цесаревича Николая, а затем и в других учебных заведениях.

Золотницкий с детства увлекался наблюдениями над миром растений и животных, благодаря этому своему увлечению он и прославился. Ещё в детстве начал собирать гербарии. Часть его собрания послужила основой для написания профессорами В. Я. Цингером…

Изображения автора

Библиография

1885 — Аквариум любителя
1886 — «Золотая рыбка и ее варьететы»,
1887 — «Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых, оранжерейных»,
1888 — «Паразитические болезни рыб»,
1888 — «Детский аквариум»,
1910 — «Новые аквариумные рыбы и растения»,
1911 — «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов и родина»,
1913 — Цветы в легендах и преданиях
1914 — «Очерк истории и географии аквариумных рыб»,
1915 — «В мире пресных вод»,
1915 — «Живая природа в школе»,
1919 — «Практические прогулки с учениками в лес»,
1919 — «Из сказок природы», второе издание

По материалам Википедии

Книги

Титулы, награды и премии

Награжден Большой золотой медалью Русского общества акклиматизации, золотой медалью в Киеве и почётной медалью в Париже.
Московский городской клуб аквариумистов носит имя Н. Ф. Золотницкого.

По материалам Википедии

Рецензии

flower-girl

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 мая 2015 г. 21:42

389

4.5

Греческое слово «энтузиазм», если брать дословно, можно передать на русский как «вбожественность». Энтузиастами в древности называли одержимых божеством, отсюда и дальнейшие «воодушевление», «вдохновение». Итальянское слово «дилетант», опять дословно, «забавник», «потешник», «тот, кто услаждает себя чем-то эдаким», а попросту – любитель.

Энтузиаст-любитель Николай Федорович Золотницкий не был ни политиком, ни военным, ни экономистом, ни ученым – по некоторым данным, и университетского курса не окончил. Зато он любил жизнь. Он был прирожденным натуралистом, обожал аквариумистику, собирал гербарии, интересовался насекомыми и, очевидно, легко заводил друзей. Журналист, писатель, член многочисленных обществ любителей природы, человек энциклопедических познаний, которые приобрел именно так,…

Развернуть
Glenna

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 сентября 2019 г. 08:13

347

5 Цветочные истории

Романтичные и грустные, европейские и восточные, мудрые и повествовательные, божественные и простонародные, городские и деревенские, легенды и предания воссоздают чудный, ароматный, многоцветный цветочный сад. Написанная более века назад и переизданная в 2014м году, книга всё-же имеет легкий винтажный флёр. Но в наш высокоскоростной век невольно приглашает приостановиться на бегу, полюбоваться пробившимся сквозь бетонное покрытие невесть откуда взявшимся васильком, остановить взгляд на высокомерной розе, артистократичной камелии или нежной сентябрьской хризантеме.

Очень понравилась старинная выдумка по выгонке сирени к Рождеству. Ах, не забыть бы за сутолокой дней!

Та самая книга, которую хочется иметь в печатном виде.

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее