Сомерсет Моэм
William Somerset Maugham
Рейтинг книг:
17855 18442 3217 644 680

Информация

Родился: 25 января 1874 г., Париж, Франция
Умер: 16 декабря 1965 г., Ницца, Франция

Биография

Уильям Сомерсет Моэм — английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х. годов, агент английской разведки.

Сомерсет Моэм родился в семье юриста британского посольства во Франции. Родители специально подготовили роды на территории посольства, чтобы ребенок имел законные основания говорить, что родился на территории Великобритании: ожидалось принятие закона, по которому все дети, родившиеся на французской территории, автоматически становились французскими гражданами и, таким образом, по достижении совершеннолетия подлежали отправке на фронт в случае войны.

В детстве Моэм говорил только по-французски, английский освоил лишь после того, как в 11 лет осиротел (мать умерла от чахотки в феврале 1882 г., отец умер от рака желудка в июне 1884), и был отослан к родственникам в английский город Уитстебл в графстве Кент, в шести милях от Кентербери. По приезде в Англию Моэм начал заикаться — это сохранилось на всю жизнь.

Библиография

Экранизации

1917 — Смит / Smith
1925 — Круг / The Circle
1925 — К востоку от Суэца / East of Suez
1928 — Сэди Томпсон / Sadie Thompson
1929 — Письмо / The Letter
1932 — Дождь / Rain
1934 — Бремя страстей человеческих / Of Human Bondage
1934 — Разрисованная вуаль / The Painted Veil
1938 — Сосуд гнева / The Vessel of Wrath
1940 — Слишком много мужей / Too Many Husbands
1940 — Письмо / The Letter
1942 — Луна и грош / The Moon and Sixpence
1944 — Час перед рассветом / The Hour Before the Dawn
1944 — Рождественские каникулы / Christmas Holiday
1946 — Остриё бритвы / The Razor's Edge
1946 — Бремя страстей человеческих / Of Human Bondage
1946 — На краю лезвия / The Razor's Edge
1948 — Квартет / Quartet
1950 — Трио / Trio
1951 — На бис / Encore
1953 — Мисс Сэди Томпсон / Miss Sadie Thompson
1953 — Бродяга / The Beachcomber

Интересные факты

• Моэм был практикующим бисексуалом. В старости он почти открыто признал: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот».
• Первая сексуальная связь возникла у 16-летнего Моэма во время его учебы в Гейдельбергском университете. Его партнером стал 26-летний Эллингэм Брукс, привлекательный и состоятельный выпускник Кембриджского университета. После возвращения в Лондон Моэм не решался встречаться с гомосексуалистами, поскольку гомосексуальная связь являлась уголовным преступлением. Всего лишь пять лет назад Оскар Уайлд был посажен в тюрьму на два года за гомосексуализм. Поэтому уже во время учебы в медицинском училище Моэм решил обратить свое внимание на женщин.
• В 1929 году Моэм развелся Сири Велком, после продолжительной любовной связи со своим секретарём Фредериком Джеральдом Хэкстоном, которая началась ещё в 1915 году. В дальнейшем любовники несколько лет жили на вилле Моэма. Причиной раздора стало пьянство Хэкстона.

Смотрите также:

• Французские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-биографы