640 184 87
James Ellroy

Джеймс Эллрой — о писателе

Родился: 4 марта 1948 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США

Биография

Джеймс Эллрой — американский писатель, автор детективов.

Джеймс Эллрой родился в семье медсестры и бухгалтера. После развода родителей жил с матерью. В 1958 году она была убита, убийство осталось нераскрытым. Это нераскрытое убийство и подаренная отцом документальная книга о работе полиции «Полицейский значок» повлияли на будущую писательскую карьеру Эллроя.

В молодости Эллрой злоупотреблял алкоголем, совершил несколько мелких преступлений, бродяжничал. После короткого пребывания в тюрьме и начавшихся проблем со здоровьем (он заболел пневмонией) Эллрой решил переменить жизнь. Он перестал пить, нашёл работу в гольф-клубе и в это же время начал писать книги.

В 1981 году вышел дебютный…

Библиография

* 1981 — Brown’s Requiem
* 1982 — Clandestine
* 1986 — Killer on the Road
* 1984—1998 — Lloyd Hopkins Trilogy
o 1984 — Кровавая луна
o 1984 — Because the Night
o 1985 — Suicide Hill
* 1987—1992 — Лос-Анджелесский квартет / L.A. Quartet
o 1987 — Чёрная орхидея / The Black Dahlia
o 1988 — Город греха / The Big Nowhere
o 1990 — Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential
o 1992 — Белый джаз / White Jazz
* 1995—2009 — American Underworld Trilogy
o 1995 — Американский таблоид / American Tabloid
o 2001 — Холодные шесть тысяч / The Cold Six Thousand
o 2009 — Blood’s a Rover

Экранизации

Интересные факты

Увлечение Эллроя темной стороной жизни легко вывести из его собственной биографии. Мать писателя стала жертвой убийцы, который так никогда и не был пойман, а отец, неудачник по жизни, умер вскоре после ее гибели. Тинейджером Эллрой страдал от вуайеризма и не раз забирался в дома одиноких женщин, чтобы поживиться их нижним бельем. В юности, сумев откосить от армии, он бомжевал на улицах Лос-Анджелеса, курил траву и мрачно бухал - пока не угодил за какую-то ерундовую кражу в тюрьму, где подцепил пневмонию. К 1977 году из-за болезни Эллрой вынужден был завязать с выпивкой и устроился работать подносчиком клюшек для гольфа, а потом неожиданно заявил о себе как писатель, опубликовав два…

Ссылки

Джеймс Эллрой. Глаз, два и обчелся (интервью Шона Вудса)

Премии

Лауреат
2014 г.Трофеи 813 (Трофей за лучший комикс, Le Dahlia Noir)

Рецензии

9 июня 2020 г. 22:07

2K

4

Что ж, это был мой первый набег в темный, грязный и мрачный мир криминального нуара, и это было довольно интересное путешествие. Эллрой создает насыщенный и провокационный роман, который уводит читателя глубоко в его собственные темные аллеи и заставляет барахтаться в вечном состоянии безнадежности и тоски. Он создает грубый, непристойный мир, наполненный жаргоном, вкусами, запахами и звуками лос-анджелесской жизни сороковых годов, где деньги – единственное, что имеет значение в жизни, где люди ищут и умирают за пустоту славы, где люди используются и выбрасываются на улицу, как только их полезность истекает.

Однако это – не идеальный роман. Эллрой пишет с такой большой сложностью, в таком количестве слоев, что фактическую историю очень трудно проглотить. В ней так много изменений…

Развернуть
BelJust

Эксперт

по лени и унынию

20 июля 2019 г. 00:22

2K

2 Страх и отвращение в Лос-Анджелесе

За основу данной книги взято реальное, так и нераскрытое убийство Элизабет Шорт, известной как Чёрный Георгин. Ужасно изуродованное тело девушки было обнаружено 15 января 1947 года. Это преступление, поражающее жестокостью, вызвало в своё время большой общественный резонанс. Однако расследование зашло в тупик и не принесло успеха. В книге Джеймс Элрой предлагает свой вариант развития событий, которые привели к трагедии, и своего преступника. Но не стоит ожидать какого-либо погружения в дело, фактов или пошагового расследования, как и попыток понять, кем была на самом деле Элизабет Шорт и кто мог сотворить подобное. На самом деле несчастная жертва здесь выглядит как пиар-ход для привлечения внимания, ей отведено ничтожно мало места в истории, да и то в основном в эротических фантазиях…

Развернуть

Кураторы

`