13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
362 61 24
Борис Андреевич Лавренёв
Добавить в избранное в избранном 6 489

Борис Лавренёв — о писателе

Родился: 17 июля 1891 г., Херсон, Российская империя
Умер: 7 января 1959 г., Москва, СССР

Биография

Борис Андреевич Лавренёв (настоящая фамилия Сергеев) — советский писатель и драматург, классик. Наряду с Константином Тренёвым и Всеволодом Ивановым считается одним из создателей жанра советской героико-революционной драмы. Одно из лучших произведений, ставшее классикой советской литературы — повесть «Сорок первый», неоднократно инсценированная и экранизированная. Много лет был председателем секции драматургов в Союзе писателей СССР.

Борис Лавренёв родился в семье педагога-словесника. Учился на юридическом факультете Московского университета (1905—1911). После окончания писал стихи, примыкал к московской футуристической группе «Мезонин поэзии», публиковался. Участник Первой мировой,…

Изображения автора

Библиография

Собрания сочинений
Собрание сочинений в 6 томах. 1963
Собрание сочинений в 6 томах 1982
Собрание сочинений в 8 томах. 1995

1923 — «Марина»
1924 — «Ветер»
1924 — «Звёздный цвет»
1924 — Сорок первый
1924 — «Рассказ о простой вещи»
1925 — «Крушение республики Итль»
1927 — Большие пожары. Роман 25 писателей
1927 — «Седьмой спутник»
1928 — «Гравюра на дереве»

Пьесы
1925 — «Дым»
1927 — «Разлом»
1929 — «Враги»
1943 — «Песнь о черноморцах»
1945 — «За тех, кто в море»
1949 — «Голос Америки»
1953 — «Лермонтов»

Титулы, награды и премии

Сталинская премия первой степени (1946) — за пьесу «За тех, кто в море!» (1945)
Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесу «Голос Америки» (1949)
Два Ордена Трудового Красного Знамени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»

Экранизации

1926 — Ветер («Ошибка Василия Гулявина», «Атаманша Лелька»)
1927 — Шакалы Равата по повести «Звёздный цвет»
1927 — Сорок первый
1956 — Сорок первый
1962 — Седьмой спутник
1966 — Ярость по повести «Ветер»
1967 — Седьмой спутник
1974 — Марина
1975 — Рассказ о простой вещи
1986 — Комендант Пушкин
2003 — Срочный фрахт
2010 — Око за око

Рецензии

Оценка serovad:  5  

У меня с очень далёкого детства смутное воспоминание последних кадров фильма из телевизора - двое обнимаются, потом он видит лодку, бежит к ней, а женщина сначала его зовёт, потом стреляет в него, бежит к нему и начинает плакать. Я был мал, да и весь фильм не видел, поэтому иногда вспоминая этот сюжет я думал - ну как же так можно - на импульсе убить человека?

И вот теперь, спустя лет двадцать пять, я понял, что это был за фильм, и почему она убила его.

Название произведения сразу создаёт вполне определённую ассоциацию, что это произведение про начало войны. Это, конечно, если ты не знаешь, что написано оно в 1924 году. На самом деле сорок первый - это белый поручик, первый, в которого Марютка, залихватская снайперша, не попадает. Дальше закрученный сюжет. Они оказываются на острове, она… Развернуть 

Оценка Vortex_of_dust_in_the_sky:  5  
О расстановке приоритетов

Бывают книги, которые не то что не отпускают тебя после прочтения, а буквально преследуют. Для меня это "Сорок первый". Возможно, я бы и не стала это затевать, но... Две рецензии на весь сайт? Серьёзно? И тысячи отрицательных на всем известные фанфики? Что ж, не будем печалиться, каждому всё-таки своё, лучше перейдём к сути дела. И постараюсь покороче, произведение-то не такое большое.
Название у меня тоже ассоциировалось больше с Великой Отечественной войной, а не Гражданской, но то, что оно привлекает внимание, — это несомненно. Первый раз я прочитала "Сорок первый" ещё в школе и наклеила ярлыки. "Ну и дура эта ваша Марютка". Стихов писать не умеет, нормально говорить — тоже, только стрелять обучена, себе и окружающим на беду. Жалко было Говоруху-Отрока, который связался с "красными",… Развернуть 

Истории

На сайте ozon.ru эту книгу предлагают сейчас за 119 рублей, а я нынче поутру нашёл её задаром. Шёл на работу и будто кто позвал завернуть в один двор промеж улиц Чехова и Пролетарской. Там, рядом с мусором, и лежали чудесные книжки...
Красота.

История произошла: 17 марта 2015 г.
Развернуть

Цитаты

Время носилось над городом вперегонки с морским ветром и для забавы занималось разрушением. Огромной рукой-невидимкой оно выбивало стекла в окнах, ломало рамы и двери, слизывало углы домов, задирало подолы штукатурки, обнажая распухшие язвы кирпичей.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции