Автор
Алексей Толстой

Алексей Константинович Толстой

  • 322 книги
  • 132 подписчика
  • 7013 читателей
4.2
11 020оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
11 020оценок
5 4652
4 4421
3 1667
2 217
1 63
без
оценки
2316

Алексей Толстой — о поэте

  • Родился: 5 сентября 1817 г. , Санкт-Петербург, Российская империя
  • Умер: 10 октября 1875 г. , село Красный Рог, Черниговская губерния, Российская империя

Биография — Алексей Толстой

Граф Алексей Константинович Толстой — выдающийся русский писатель, поэт и драматург. Создатель исторического романа «Князь Серебряный», драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах. Совместно с братьями Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова. Член-корреспондент Петербургской Академии наук. Принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего императора Александра II.

Отец — граф Константин Петрович Толстой. Мать — Анна Алексеевна Перовская, воспитанница графа А. К. Разумовского, разошлась с мужем сразу после рождения…

КнигиСмотреть 322

Библиография

Поэмы
1858 — Грешница
1859 — Иоанн Дамаскин
1867 — Алхимик
1874 — Портрет
1875 — Дракон

Драматургия
1850 — Фантазия
1862 — Дон Жуан
1866 — Смерть Иоанна Грозного
1868 — Царь Фёдор Иоаннович
1870 — Царь Борис
1871 — Посадник

Проза
1862 — Князь Серебряный
1841 — Упырь
1839 — Семья вурдалака
1839 — Встреча через триста лет
1843 — Волчий приемыш
1846 — Стебловский

Публицистика
1866 — Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного»
1868 — Проект постановки на сцену трагедии «Царь Федор Иоаннович»

ФотоСмотреть 8

Титулы, награды и премии

Два Ордена Святого Станислава

Экранизации

1909 - Смерть Иоанна Грозного
1981 - Царь Федор Иоаннович
1990 - Семья вурдалаков
1991 — Царь Иван Грозный (по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебряный»)
1991 - Пьющие кровь (по мотивам повести "Упырь"
1992 - Гроза над Русью (по мотивам повести «Князь Серебряный»)
2016 - Вурдалаки (по рассказу «Семья вурдалака»)

Ссылки

РецензииСмотреть 352

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 сентября 2020 г. 21:02

4K

4 Пусть бабушка внучкину высосет кровь!

Не пугайтесь заголовку моей рецензии, это всего лишь строчка из проклятия, на котором строится сюжет этой самой готической повести русской литературы XIX века. Но у меня получилось, как у О.Генри с его королями и капустой, в рецензии будет о многом, но совсем не будет про бабушку и внучку :)

Эту повесть Толстого я читал давным-давно, и, признаюсь честно, совсем подзабыл в чем там было дело, помнил только, что часть событий происходила в Италии. Но сейчас, перечитывая произведения Алексея Константиновича, взялся за "Упыря" по новой, благо, он невелик, всего каких-то 65 страниц. Но сколько же автор на этаком маленьком пространстве навертел, какой хитроумный лабиринт соорудил, так расположил лампы подсветки, что каждая из них высвечивает свою картину, кардинально отличную от иных.

Известно,…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 сентября 2020 г. 23:23

2K

4.5 Сплетенье веры и безверья

В европейской литературе нового времени есть два "вечных образа" - Фауст и Дон Жуан. У них много общего, и это не только перекочевывание от автора к автору, но и их, в некоторой степени, революционный протест против порядка этого мира. Фауст пытается постичь истину, пойдя на сделку с дьяволом, Жуан - неисправимый греховодник, заходящий в своей бесшабашности до безрассудства, чья душа тоже становится дьявольской добычей.

Существует масса интерпретаций образа Дона Жуана, здесь и Молина, и Байрон, и Пушкин, и Гофман. После такого многообразия, казалось бы, увидеть как-то по-новому этот образ уже очень сложно. И все же, Толстому это удалось. Хотя, нельзя отрицать некоторую эклектику Гофмана, Гёте и Пушкина, следы трактовок которых можно найти в этой драматической поэме. От Гофмана он взял…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 312

neviessa

12 апреля 2024 г., 16:21

ЛайфхакиСмотреть 2

ИсторииСмотреть 11

24 апреля 2023 г. 11:24

602

"Дешева обида на Руси"

Отзыв на книгу я уже писала, пришел черед и истории... У экранизации данной, кстати, несколько иное название, а именно «Царь Иван Грозный», от 1991 года выпуску будет тот фильм. И Тальков, певец такой был, играет того самого князя, угу. Играет и играет, неплохо, в общем. Вообще, сама экранизация хороша… ибо, пусть там, покромсали книгу, чутка, а передана вся суть ее, тютелька в тютельку. Да и визуальный ряд – хороший такой… более жестким он вышел, но и тема была поднята в книге той… опричники, Грозный сам – не шутки сие, с прибаутками. Актуально так про всё, про опричников, да и вообще... Хорошо так сказал о родине нашей... тот самый…

Развернуть

25 сентября 2019 г. 16:05

2K

Находка

Я ни чего не хотела читать. Я долго искала книгу, которая бы смогла заинтересовать меня своим сюжетом. Рылась на полках и во втором ряду книг, я нашла эту книгу. Я всегда хотела почитать что то про правление Ивана Грозного и найдя эту книгу, я не могла от нее оторваться

Кураторы5

Поделитесь

Смотрите также

Поэты 19 века