Автор
Алексей Толстой

Алексей Константинович Толстой

  • 325 книг
  • 133 подписчика
  • 7141 читателей
4.2
7 783оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
7 783оценок
5 3341
4 3110
3 1138
2 149
1 45
без
оценки
1672

Алексей Толстой — о поэте

  • Родился: 5 сентября 1817 г. , Санкт-Петербург, Российская империя
  • Умер: 10 октября 1875 г. , село Красный Рог, Черниговская губерния, Российская империя

Биография — Алексей Толстой

Граф Алексей Константинович Толстой — выдающийся русский писатель, поэт и драматург. Создатель исторического романа «Князь Серебряный», драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах. Совместно с братьями Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова. Член-корреспондент Петербургской Академии наук. Принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего императора Александра II.

Отец — граф Константин Петрович Толстой. Мать — Анна Алексеевна Перовская, воспитанница графа А. К. Разумовского, разошлась с мужем сразу после рождения…

КнигиСмотреть 325

Библиография

Поэмы
1858 — Грешница
1859 — Иоанн Дамаскин
1867 — Алхимик
1874 — Портрет
1875 — Дракон

Драматургия
1850 — Фантазия
1862 — Дон Жуан
1866 — Смерть Иоанна Грозного
1868 — Царь Фёдор Иоаннович
1870 — Царь Борис
1871 — Посадник

Проза
1862 — Князь Серебряный
1841 — Упырь
1839 — Семья вурдалака
1839 — Встреча через триста лет
1843 — Волчий приемыш
1846 — Стебловский

Публицистика
1866 — Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного»
1868 — Проект постановки на сцену трагедии «Царь Федор Иоаннович»

ФотоСмотреть 8

Титулы, награды и премии

Два Ордена Святого Станислава

Экранизации

1909 - Смерть Иоанна Грозного
1981 - Царь Федор Иоаннович
1990 - Семья вурдалаков
1991 — Царь Иван Грозный (по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебряный»)
1991 - Пьющие кровь (по мотивам повести "Упырь"
1992 - Гроза над Русью (по мотивам повести «Князь Серебряный»)
2016 - Вурдалаки (по рассказу «Семья вурдалака»)

Ссылки

РецензииСмотреть 361

KaushanLena

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 апреля 2024 г. 14:31

1K

4 Книга-загадка

Интересная помесь классики и мистики! Мне, как любителю классических произведений, но не ценителю мистики, пришлось испытать необычные для меня эмоции.

История начинается на балу, где главный герой Руневский, знакомится со странным человеком, седым, но молодым, который утверждает, что перед их глазами упыри, то есть вампиры, и поясняет, как их можно отличить от живых людей. Развитие эта история получила на даче одной дамы, которая пригласила погостить нашего главного героя и с этого момента и начинаются необъяснимые видения.

В повести три истории, в которых задействован Руневский и которые переплетутся между собой в конце повествования.

Это не большой рассказ, но довольно захватывающий и запутанный. Я так и не смогла понять, имело ли место мистика, либо следовало поверить объяснению,…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 февраля 2020 г. 21:55

3K

5 "Русский человек добро помнит"

"Грустно и весело в тихую летнюю ночь, среди безмолвного леса, слушать размашистую русскую песню. Тут и тоска бесконечная, безнадежная, тут и сила непобедимая, тут и роковая печать судьбы, железное предназначение, одно из основных начал нашей народности, которым можно объяснить многое, что в русской жизни кажется непонятным. И чего не слышно еще в протяжной песне среди летней ночи и безмолвного леса!"

У исторических романов своя прелесть и свое очарование...

Познавательность и информативность, панорамность и широкий обхват событий, красивый язык (не всегда, но часто), стилизация "под старину" (стиль речи и соответствующий лексикон, и приметы времени), яркие герои, увлекательный сюжет (а что может быть увлекательнее истории родной страны?), но это еще и особое ощущение…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 322

ЛайфхакиСмотреть 3

ИсторииСмотреть 11

24 апреля 2023 г. 11:24

618

"Дешева обида на Руси"

Отзыв на книгу я уже писала, пришел черед и истории... У экранизации данной, кстати, несколько иное название, а именно «Царь Иван Грозный», от 1991 года выпуску будет тот фильм. И Тальков, певец такой был, играет того самого князя, угу. Играет и играет, неплохо, в общем. Вообще, сама экранизация хороша… ибо, пусть там, покромсали книгу, чутка, а передана вся суть ее, тютелька в тютельку. Да и визуальный ряд – хороший такой… более жестким он вышел, но и тема была поднята в книге той… опричники, Грозный сам – не шутки сие, с прибаутками. Актуально так про всё, про опричников, да и вообще... Хорошо так сказал о родине нашей... тот самый…

Развернуть

25 сентября 2019 г. 16:05

2K

Находка

Я ни чего не хотела читать. Я долго искала книгу, которая бы смогла заинтересовать меня своим сюжетом. Рылась на полках и во втором ряду книг, я нашла эту книгу. Я всегда хотела почитать что то про правление Ивана Грозного и найдя эту книгу, я не могла от нее оторваться

Кураторы5

Поделитесь

Смотрите также

Поэты 19 века