Пауль Маар — о писателе

Биография

Пауль Маар, нем. Paul Maar (13 декабря 1937, Швайнфурт) — популярный немецкий детский писатель, драматург, переводчик и иллюстратор.

После ранней смерти матери жил в деревне у деда в г. Терес на севере Баварии. Учился в Швайнфуртской гимназии, позднее в академии искусств в Штутгарте. Позднее работал оформителем сцены и сценическим фотографом в театре замка Масбах во Франконии, затем в течение 10 лет преподавал искусствоведение. С 1976 г. полностью посвятил себя писательству. Живёт в Бамберге с женой и тремя детьми.

Библиография

1968 - Der tätowierte Hund / Татуированный пес
1970 - Der verhexte Knödeltopf
1971 - Der König in der Kiste
1972 - Kikerikiste
1973 - Eine Woche Voller Samstage / Семь суббот на неделе
1976 - Andere Kinder wohnen auch bei ihren Eltern
1977 - Onkel Florians fliegender Flohmarkt
1980 - Am Samstag kam das Sams zurück / И в субботу Субастик вернулся
1981 - Die Eisenbahn-Oma
1982 - Die vergessene Tür
- Anne will ein Zwilling werden
1983 - Tier-ABC
1984 - Lippels Traum
1985 - Die Opodeldoks
- Robert und Trebor
1986 - Der Tag, an dem Tante Marga verschwand und andere Geschichten
1987 - Türme
- Konrad Knifflichs Knobelkoffer
1988 - Dann wird es wohl das Nashorn sein
1989 - Das kleine…

Экранизации

2012 Der König in der Kiste (ТВ) / по книге "Der König in der Kiste"
1977 Eine Woche voller Samstage (ТВ)по книге "Семь суббот на неделе"
1980 Am Samstag kam das Sams zurück (ТВ)по книге "И в субботу Субастик вернулся"
1991 Мечта Липпеля / по книге "Lippels Traum"
2001 Рыжий пятачок / по книге "Семь суббот на неделе"
2003 Самс в опасности / по книге "Субастик в опасности"
2007 Мистер Гафф / по книге "Господин Белло и волшебный эликсир"
2009 Мечта Липпеля / по книге "Lippels Traum"
2012 Самсу повезло / по книге "Sams im Glück"

Рецензии

panda007

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 июля 2012 г. 20:33

1K

5

В детстве я не могла оценить всей прелести Субастика. И хотя теперь я знаю как минимум троих детей, которым он нравится, мне все равно кажется, что это книжка для взрослых. Для тех взрослых, которые не думают, что порядок и дисциплина — это спасение, не считают, что жить надо скучно и размеренно, а наоборот верят в то, что в жизни главное радость и интерес. В отличие от Карлсона, двоюродным братом которого он по сути является, Субастик шалит вполне невинно и безобидно. От его проделок никто не страдает, всем только удовольствие и смех. Пожалуй, именно смех — главная составляющая чудесной книжки Маара. Устами своих героев автор говорит, что смех может справиться с любыми напастями, помочь в любом горе, спасти от любых невзгод. Если бы ни Субастик, всем вокруг было бы одиноко и…

Развернуть
Tin-tinka

Эксперт

По моему скромному мнению :)

31 марта 2020 г. 11:20

2K

4 Самое то для детей!

Веселая история для младшеклассников и ребят-дошкольников, полная смешных ситуаций и оригинальных приключений. Главный герой – то ли инопланетянин, то ли просто волшебный зверек - постоянно попадает в различные переделки, ведь он не знает правил поведения в обществе и все слова понимает буквально, уж не говоря о том, что он всеяден и не против закусить стулом или шляпой.

Да и его «папа» – весьма комичный персонаж, которого третирует домохозяйка, не только нарушая его личное пространство, но и высмеивая его фамилию. Поэтому, когда новообретенный сынок начинает свои шалости против этой вредной женщины, не хочется возмущаться и писать об аморальности книги. Хотя, конечно, многие ситуации с точки зрения взрослого находятся за гранью вежливости, поэтому, наверное, слишком серьезным читателям…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`