Зои Хеллер — об авторе

Родилась: 1965 г., Лондон, Англия

Биография

Зои Хеллер родилась в 1965 году в Северном Лондоне. Она младшая из четырех детей успешного голливудского сценариста еврейско-немецкого происхождения Лукаса Хеллера и видной деятельницы лейбористкой партии. Хеллер изучала литературу в Оксфорде и Колумбийском университете (где специализировалась на марксистской теории и литературе, а также Джонатане Свифте). Получив диплом, она стала работать журналисткой в ведущих британских изданиях, в том числе в Independent, где сначала обозревала книжные новинки, а потом почти четыре года вела собственную рубрику в воскресном приложении. Она печаталась также в Guardian, Sunday Times, New Yorker, New York Times и многих других изданиях. В 2002 году…

Библиография

2000 - Everything You Know
2003 - Хроника одного скандала / Notes on a Scandal
2008 - Правдолюбцы / The Believers

Титулы, награды и премии

2003 - British Book Awards Literary Fiction Award (shortlist) Notes on a Scandal
2003 - Man Booker Prize for Fiction (shortlist) Notes on a Scandal
2009 - Jewish Quarterly - Wingate Literary Prize for Fiction (shortlist) The Believers
2010 - International IMPAC Dublin Literary Award (shortlist) The Believers

Рецензии

Tarakosha

Эксперт

Субъективная попытка объективности

22 сентября 2019 г. 19:10

1K

3.5

— Ходил ко мне один человек… Долго ходил… А потом женился на моей подруге — Я не собираюсь жениться на вашей подруге. — Вам это и не удастся. Я ликвидировала всех подруг. Я их уничтожила. Кинофильм "Служебный роман"

Диалог героев из известного советского фильма, взятый мною в качестве эпиграфа здесь, не отображает в полной мере все происходящее на страницах романа, но частично очень даже иллюстрирует сюжетные перипетии. Как говорят: с такими друзьями и врагов не надо. Порою...

Главная героиня Шеба, мать двоих детей и жена приличного человека устраивается в школу учителем керамики скорее для самореализации, чем из финансовых соображений. Школа оказывается не элитной, а самой обычной для детей с рабочих английских окраин, которые ни умом, ни манерами не блещут. При этом многие из них…

Развернуть
Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 сентября 2013 г. 19:53

662

5

Сам скандал здесь не так важен, в нем нет ничего примечательного. Просто печальная, разрушительная связь. Глупость кризиса среднего возраста. Одиночество в собственной семье, привычная скука супружеских будней толкнули Шебу Харт на безрассудный поступок. Все участники этой драмы служат скорее массовкой, статистами для главной (пока закулисной) звезды романа – престарелой одинокой учительницы Барбары.

Дома Барбару ждет только кошка, бутылка хереса – единственная радость, поход в прачечную – выход в свет. В течение многих лет на Рождество она тихо напивалась в компании Джейн Остин. Барбару одиночество очень тяготит. Безделье - опасная штука. Речь сейчас не о трудовых буднях, при желании занятие всегда найдется. Безделье в личной жизни порой порождает желание вмешиваться в личную жизнь…

Развернуть

Истории

19 ноября 2013 г. 09:14

226

О гендерных стереотипах

В один прекрасный день сижу себе читаю книгу Н.Хорнби "Логорея" , никого не трогаю, как вдруг натыкаюсь на абзац о книге Зои Хеллер, в котором говорится, что книга "о романе сорокателнего преподавателя гончарного мастерства с его пятнадцатилетней ученицей" Зависаю... Понимаю, что переводчик, очевидно, не читал "Хронику одного скандала" и перевел слова "преподаватель" и "ученик" в мужском и женском роде соответственно. Гендерные стереотипы такие стереотипы.)