976 304 122
Mary Flannery O'Connor

Фланнери О'Коннор — о писателе

Родилась: 25 марта 1925 г., Саванна, шт. Джорджия, США
Умерла: 3 августа 1964 г., Милледжвиль, шт. Джорджия, США

Биография

"Реальность – эта та вещь, к которой необходимо вернуться – пусть даже самой высокой ценой"

Фланнери О’Коннор — американская писательница ирландского происхождения.

Закончила женский колледж штата Джорджия, специализировалась в области английского языка и социологии. Когда юной студенткой Фланнери О’Коннор появилась в литературном кружке Университета Айовы, то, по ее собственным словам, “не могла отличить короткий рассказ от объявления в газете” и писала с ошибками. Через год, осенью 1947-го, профессор английской литературы университета послал главы из романа О'Коннор "Мудрая кровь" с рекомендацией в издательство, объявившее конкурс на лучший первый роман молодого автора. Роман получил…

Связанные видео

Библиография

1952 — Мудрая кровь / Wise Blood [роман]
1955 — Хорошего человека найти нелегко / A Good Man Is Hard To Find [рассказы]
1960 — Царство Небесное силою берётся / The Violent Bear It Away [роман]
1965 — На вершине все тропы сходятся / Everything That Rises Must Converge [рассказы]
1969 — Тайны и обычаи / Mystery and Manners: Occasional Prose [эссе]
1979 — Навык существования / The Habit of Being: Letters [письма]

Титулы, награды и премии

1954 — «Премия О. Генри» рассказ «Береги чужую жизнь — спасешь свою!» (третий приз).
1955 — «Премия О. Генри» рассказ «Круг в огне» (второй приз).
1957 — «Премия О. Генри» рассказ «Весной» (первый приз).
1959 — «Премия О. Генри» рассказ «Лесная картина» (третий приз).
1963 — «Премия О. Генри» рассказ «На вершине все тропы сходятся» (первый приз).
1965 — «Премия О. Генри» рассказ «Откровение» (первый приз).
1972 — Национальная книжная премия США

Экранизации

1979 — Мудрая кровь / Wise Blood (США, реж. Джон Хьюстон)
1991 — Катафалк (СССР, реж. Валерий Тодоровский) Смотреть
1993 — Хромые вниидут первыми (Украина, реж. Михаил Кац) Смотреть

Интересные факты

Своему кумиру, поэту Роберту Лоуэллу, после его очередного запоя, Фланнери послала павлинье перо в 1,5 метра длиной. Лоуэлл посмотрел на него и мрачно произнес: “Это как раз то, чего мне не хватало в жизни”.

Когда ей сообщили, что один из ее рассказов собираются инсценировать, Фланнери сказала: “Единственное, чего я боюсь, - это как бы из моих красочных идиотов не сделали героев”.

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 января 2021 г. 13:36

2K

4 Интересный сборник)

Сборник из семи рассказов получился очень насыщенным по содержанию, очень "тягучим". Здесь про веру, отношения между супругами, поколениями, разницу мировосприятия, тяготы жизни и способы хоть как-то с ними справиться, несправедливость. отчаяние, тоску и безысходность...Оттого, наверно, преобладающее настроение этой книги - непрекращающаяся меланхолия, тоска по чему-то несбывшемуся или чему-то нездешнему...О счастье как таковом здесь никто толком и не задумывается потому, что никогда его и не знал (единственное исключение - рассказ "Счастье", но и то он больше о сожалениях и горечи, даже радость будущего возможного материнства в нем отходит на второй план...)

Безусловно, что сюжеты всех представленных рассказов отличны друг от друга, чтобы их можно было бы как-то сравнивать между собой,…

Развернуть
Kristina_Kuk

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 июня 2023 г. 15:01

312

4.5 Стечение обстоятельств

Чтобы лучше понять смысл рассказа Фланнери О'Коннор, надо внимательно посмотреть на его название. В итоге, прочитав рассказ, приходишь к следующему выводу. Непросто бывает встретить хорошего человека. То, что человек не преступник и убийца еще не означает, что он хороший человек или что ему хочется сочувствовать.

Все персонажи рассказа люди не вызывающие симпатии или, точнее, вызывающие ее только в редких моментах. В центре повествования - - бабушка, живущая с семьей своего единственного сына. Старушка убеждена в том, что она настоящая дама и что она все знает лучше всех. Ей нравится навязывать другим свое мнение, чтобы все было, как ей хочется. В дальнейшем мы увидим, что для нее осознание себя леди важнее безопасности сына и его семьи. Но и сын, его жена и их дети тоже не производят…

Развернуть

Истории

20 мая 2022 г. 18:47

270

Хорошие люди и хорошие книги

Не верьте атеисту, что пути господни неисповедимы, разве что эту фразу он как-нибудь переиначит. Вот и у меня с моим сложным отношением к религии отношения с этой книгой неожиданно сложились самые тёплые. Меня поразила однажды фраза из романа Стругацких, что Сталкер молился в ванной. Я очень понимаю таких людей, для которых вера не обряд и не помещение, а некое взаимодействие с кем-то, для кого необязательны личные определения и названия. Неожиданно такого человека я встретила в лице Фланнери О'Коннор. И пускай мы совсем немножко пересеклись с ней во времени и нисколько - в пространстве, после первых же рассказов мне захотелось поделиться…

Развернуть

Смотрите также