873 232 54
Leopold Perutz

Лео Перуц — о писателе

Биография

Лео Перуц (полное имя - Леопольд Перуц) — австрийский писатель, признанный мастер экспрессионизма и «магической» литературы.

Родился в Праге. Сын владельца текстильной фабрики, он не испытывает в детстве лишений либо материальных трудностей. Он посещает частную народную школу ордена пиаристов в Праге, императорскую государственную гимназию в Праге, а также императорскую государственную гимназию в Криммау. После переезда семьи в Вену, он учится в императорской гимназии Эрцгерцога Райнер Рил-Гимназиумс, однако, не получив аттестата зрелости, оставляет ее.
В 1902-1907 гг. Перуц является членом литературного объединения «Фрайлихт», не проявляя при этом особой активности. Недолгая армейская…

Библиография

Романы

1915 - Третье ядро / Die dritte Kugel
1916 - Das Mangobaumwunder. Eine unglaubwürdige Geschichte (в соавторстве с Паулем Франком)
1918 - Прыжок в неизвестное / Zwischen neun und neun
1920 - Маркиз де Болибар / Der Marques de Bolibar
1921 - Мастер Страшного суда / Der Meister des Jüngsten Tages
1924 - Парикмахер Тюрлюпэн / Turlupin
1928 - Эх, яблочко, куда ж ты катишься? / Wohin rollst du, Äpfelchen?
1928 - Der Kosak und die Nachtigall (в соавторстве с Паулем Франком)
1933 - Снег Святого Петра / Sankt Petri - Schnee
1936 - Шведский всадник / Der schwedische Reiter
1952 - Ночи под Каменным мостом / Nachts unter der steinernen Brücke
1959 - Иуда Тайной Вечери / Der…

Книги

Титулы, награды и премии

1962 - во Франции Перуц посмертно был награждён премией «При ноктюрн», его высоко оценили Полан и Каюа.

Экранизации

Фильмы по его романам ставил аргентинский кинорежиссёр Луис Саславский.

В 80-е годы по роману «Ночи под каменным мостом» была написана композитором Цезарем Бергинсоном опера «Пражский ангел». Она была поставлена в Зальцбурге в 1978 году.

В 1989 году режиссёр Михаэль Кельманн поставил в Вене фильм по роману Перуца «Мастер страшного суда».

Фильмы по произведениям Перуца снимали также Фил Ютци, Гай Мэдден, Петер Патцак и др. режиссёры.

Интересные факты

В дневниках Даниила Хармса встречается фамилия Перуц. Фамилия Перуц была внесена Хармсом в длинный список, озаглавленный как "Всемирная литература". По мнению составителей комментариев к дневникам Хармса, А. Кобринского и А. Устинова, Хармс совершил описку и на самом деле имел ввиду фамилию другого еврейского писателя Переца. Но при этом стоит отметить, что три романа Лео Перуца были впервые опубликованы в советском союзе в 1924 году (романы "Прыжок в неизвестное", "Мастер страшного суда" и "Парикмахер Тюрлюпэн"), в то время как упомянутая выше дневниковая запись Хармса относится к 1926-1927 году. Таким образом, Даниил Хармс вполне мог читать Лео Перуца, и возможно отметил в своих…

Ссылки

http://www.beth.ru
http://fantlab.ru/autor4156
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%86,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE

Рецензии

Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 октября 2020 г. 17:53

652

3.5

Довольно неплохой детектив, но почему-то читался скорее через силу, чем с удовольствием. Вполне возможно, его все-таки лучше воспринимать не на слух, а визуально, так как в аудиокниге идут постоянные отсылки на бесконечные нужные и ненужные примечания, отвлекающие от основного повествования.

В сентябре 1909-го года в Вене происходит череда загадочных самоубийств. Объединяет их то, что люди, совершившие их, не имели к ним никаких видимых предпосылок. Кроме того, жертвы так или иначе принадлежали к миру искусств. Косвенно обвинённый в самоубийстве актёра Ойгена Бишофа барон фон Пош решает разобраться в причине, побудившей пожилого актёра совершить такой отчаянный шаг. Помимо желания оправдаться и избежать неизбежного суда, им движет также подспудное чувство стыда: какое-то время назад у фон…

Развернуть

2 февраля 2019 г. 21:49

2K

4 Сам себе детектив.

Начало романа, мистической ноткой, сразу напомнило Густава Майринка. И это было хорошо. Мне всегда нравилась такая утонченная готика. Необъяснимые события, запутанные отношения, внезапные смерти. И все это под аккомпанемент хорошей музыки, в клубах дыма от сигар и трубок, среди манящих бликов хрустальных бокалов с дорогим вином. Таким бы мог быть Великий Гэтсби, приди подобный сюжет в голову Лео Перуцу, а не Фицджеральду. Или Собака Баскервилей, начни Конан Дойл свой роман со смерти Шерлока Холмса от передозировки и доверь почетное право вести расследование каждому желающему. Запутанно, зыбко, на грани сна и болезненного бреда, но очень красиво.

Хрупкая осень 1909 года. Это же седая старина! Включен обратный отсчет до первой мировой. Но героям романа не до тревожных предчувствий…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее