Автор
Валерий Медведев

Валерий Владимирович Медведев

  • 154 книги
  • 11 подписчиков
  • 2417 читателей
4.4
2 499оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.4
2 499оценок
5 1385
4 819
3 253
2 31
1 11
без
оценки
673

Валерий Медведев — о писателе

  • Родился: 16 марта 1923 г. , Ишим, Тюменская область
  • Умер: 16 февраля 1997 г. , Москва, Россия
Я представляю интересы Валерий Медведев

Биография — Валерий Медведев

Валерий Владимирович Медведев (имя при рождении Валерий Иванович Маринин) — советский и российский писатель, актёр. Автор книг для детей.

Валерий Маринин в 1940 году поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, но учебу прервала Великая Отечественная война. После демобилизации окончил в 1952 г. ГИТИС и работал в московском театре имени Моссовета, снимался в кино.

В детскую литературу пришел в 1957 г., первой его книгой в жанре фантастики стала повесть-сказка «Баранкин, будь человеком!» (1962). Впоследствии эта очень популярная повесть была переведена почти на 30 языков и отмечена дипломом международного конкурса имени…

КнигиСмотреть 154

Библиография

1957 - Голоса
1960 - Гусенок третьего сорта
1961 - Баранкин, будь человеком!
1963 - Вовка Веснушкин в стране заводных человечков
1965 - Тире-тире-точка
1970 - Сделайте веселое лицо
1971 - Капитан Соври-Голова
1974 - Непохожие близнецы
1974 - Олимпийские тигры
1974 - Свадебный Марш
1977 - Сверхприключения Сверхкосмонавта
1980 - Флейта для чемпиона
1982 - Приключения Солнечных Зайчиков
1982 - Звонок на перемену , сборник рассказов
1983 - Обыкновенный великан
1983 - Фотографии проявить после войны…
1984 - Димин Дед Мороз
1984 - Кира выходит замуж
1986 - Прыжок в известность
1986 - Плюс Восьмое марта (рассказ)
1989 - И снова этот Баранкин, или Великая погоня
2000…

Премии

Лауреат

1983 г.Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской (Государственная премия имени Надежды Крупской, Фантазии Баранкина (сборник))

Ссылки

РецензииСмотреть 99

NNNToniK

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 мая 2021 г. 23:43

1K

4.5 " А если я устал… Устал быть человеком! Тогда что?"

Всё началось с банальной двойки по геометрии. Из-за этого после уроков Баранкину и его другу Малинину пришлось идти на собрание класса. А там.. Пришлось выслушивать от одноклассников: позор, выгнать из школы, трутни несчастные, лоботрясы, эгоисты.. Неприятно и даже обидно. Да ещё и единственного выходного, в воскресенье, лишили. Устал Баранкин от всего этого. Устал быть человеком. Вот бы стать воробьём или бабочкой. И жить без забот и школьных уроков. А, собственно, почему нет? Кто сказал, что это нереально. Мама, например, говорила, что всё возможно. Стоит только по настоящему захотеть. А мама врать не будет. И ведь действительно получилось! Правда жизнь птиц и насекомых оказалась не такой привлекательной, как казалась. Зато Баранкин сделал потрясающий вывод:

Значит, моя мама была,…

Развернуть
Tin-tinka

Эксперт

По моему скромному мнению :)

14 апреля 2021 г. 20:10

1K

4.5 Я хочу быть птичкой…

Известное название данной повести на слуху даже у тех, кто не знаком с литературным источником, так что я невольно ожидала от этой книги многого. Не скажу, что произведение меня разочаровало, но для отличной оценки чего-то не хватило. С одной стороны, некая прямолинейность, утрированность ситуаций, что в принципе ожидаемо в сказочной истории для детей. А с другой стороны, отношения между людьми, моменты взаимодействия с одноклассниками и родителями удивляют своей схематичностью, отсутствием доброты и понимания.

Поэтому невольно возникает вопрос, а действительно ли так хорошо быть Человеком, ведь нормальных человеческих чувств и отношений автор почти не показал. Но в целом - это неплохая история для детей, взрослым же читать ее поздно.

Развернуть

ЦитатыСмотреть 87

OlgaRodyakina

22 февраля 2024 г., 20:05

ИсторииСмотреть 4

23 января 2022 г. 17:13

357

Эта книга воспитала меня

Мне было 10 лет)она была именно такая,как на фото...и,даже с твердой обложкой...моя книга на многие годы...она воспитала меня больше,чем родители и бойкот одноклассников ..она мне дала больше истории и философии,чем институт...вот,спасибо ..детское,сначала..взрослеющее--от меня,молодой...человеческое,Бабушкинское..не знаю,ещё какое...мне 50...я до сих пор помню наизусть некоторые строчки,истории,слова...спасибо!!!!

11 марта 2015 г. 12:25

1K

Малютка леди

Давным-давно, в далёкие доинтернетские времена, когда было нельзя вот так, в любой момент, как только захочется, посмотреть полюбившийся фильм или найти слова и музыку единожды услышанной песни, мой друг Алекс (о котором я уже рассказывала в одной театральной истории) не раз высказывался о том, насколько хороша песня о малютке леди из фильма «Капитан Соври-голова». Он был просто влюблён в эту песню, но выучить и петь в собственном сопровождении на гитаре не мог: слов не хватало :) да и аккордов тоже. На очередной день рождения Алекса задумала я ему сделать необычный подарок. Загодя написала в Москву своей научной руководительнице… нет-нет,…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 20 века