2679 275 98
Андрей Алексеевич Усачёв

Андрей Усачёв — об авторе

Родился: 5 июля 1958 г., г. Москва

Биография

Андрей Алексеевич Усачёв — русский детский писатель, поэт и драматург, сценарист, радиоведущий.

Учился в Московском институте электронной техники, после четвертого курса перешел на филологический факультет Тверского государственного университета.

Публикуется с 1985 года. С 1991 года — член Союза Писателей. Книги автора переведены на иврит, украинский, молдавский, польский и сербский языки. Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1-4 классов, книги «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.

Работал на телевидении — писал сценарии и песни для передачи «Кварьете Весёлая квампания» и для…

Библиография

Сборники стихотворений

1990 — «Если бросить камень вверх»
1994 — «Сны Петушкова»
1996 — Волшебная Азбука
1998 — Мы играли в паповоз
1998 — «Сказочная Азбука»
1999 — Шкатулка
1999 — Планета кошек
2003 — Шуршащая песня
2003 — «Любопытная Варвара»
2003 — «Шёл по улице жучок»
2010 — Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым

Сборники сказок и фантастических историй для детей

1992 — «Флюм-пам-пам»
1996 — Умная собачка Соня
1998 — Барабашка, или Обещано большое вознаграждение
1998 — Жуткий детский фольклор
2002 — Оранжевый верблюд
2003 — Малуся и Рогопед
2003 — Сказочная история воздухоплавания

Титулы, награды и премии

1990 — за сборник стихов «Если бросить камень вверх» удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.
2005 — премия «Золотой Остап» (как автор детских песен).
2005 — победа в номинации «Вместе с книгой мы растем» на конкурсе «Книга года» за книгу «333 кота» (в соавторстве с художником Виктором Чижиковым).
2006 — лауреат международного конкурса «Петя и волк-2006» (за лучшее произведение для детей).

Интересные факты

Андрей Усачёв является автором текста "Этот древний-древний-древний мир!" международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант-2016».

Премии

Лауреат
2012 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая детская книга, Детская площадка №1 (+ CD))
2012 г.Премия имени Самуила Маршака (Яркий литературный дебют., Звёздная книга)
2009 г.Премия имени Корнея Чуковского (За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 января 2020 г. 22:13

3K

5 "Если вдуматься, что такое жизнь: вода, морковка и несколько волшебных слов"

До чего же чудесная книжечка)) Просто прелесть)) И пусть будущих читателей (и почитателей) не смущает новогодняя обложка книги, ведь речь в сказке (да, это самая настоящая зимняя сказка, как никак "Чудеса в Дедморозовке":) пойдет не только о праздновании новогодних праздников, но и о приключениях в деревне под названием Дедморозовка, учебе, изобретениях, зимних развлечениях и смышленых друзьях))

Героев будет много, так что приготовьтесь: Дед Мороз, Снегурочка, кот Пушок и лайка Фуфайка и 20 снеговичков (и снеговичек, куда же без девочек:)) А какие звучные у них фамилии - загляденье! - Чугунков, Мерзлякин, Беломухина, Пряжкин, Варежкин, Березкина, Морковкин, Рябинина, Уголькова, Сорокина, Чайников, Кастрюльников, Ведеркин, Косичкина, Кроссовкин, Шапочкина, Синичкина, Старометелкин,…

Развернуть
Hermanarich

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 мая 2022 г. 12:24

2K

5 Страх как элемент воспитания

Об интересе Эдуарда Николаевича Успенского к страху и детям я уже писал, и повторяться особо не хочется. Если коротко — должно быть и страшно. Многие родители представляют процесс «воспитания» именно как попытку огородить ребёнка от любого травматического опыта, ошибочно считая... да ничего, на самом то деле, не считая. Боль и страх есть неотъемлемые элементы нашей жизни, детям нужно бояться так же, как есть что-то горькое, а не только сладкое. И да, может показаться, что страх травматичен для ребёнка — на самом деле это та сама оздоравливающая боль. Другое дело — кто должен выступать субъектом этой боли, и правильно ли это делать самим родителям?

В детских страхах нет ничего ужасного — более того, дети любят бояться. И взрослые любят бояться. Они смотрят фильмы ужасов, и, таким образом,…

Развернуть

Истории

19 октября 2019 г. 06:45

1K

Книгу эту любят оба моих разновозрастных чада 10-ти и 4-х лет. Их даже можно занять, поставив аудиоверсию рассказов про ежей, и спокойно делать домашние дела. Так вот в семье сейчас очередной всплеск ежиной мании и на этом фоне особенно ярко сыграл недавний эпизод. Иду я вечером домой, навстречу мне молодая женщина с ребенком лет 3-х. Мальчик скачет вокруг мамы и жадно вопрошает: - Мама, мама, а ежи по-настоящему существуют, или только в книжках? Дожили... Городской человеческий детеныш ни разу не видел живого ежика. Мои-то на даче регулярно их видят и даже колючки трогали, им жутко понравилось.

14 июня 2018 г. 18:21

6K

С этого я и начала бояться...

Я помню, как часто мы с мамой ездили на море. И опять она повезла меня на пляж, мы ехали на поезде, я любила поезда, и как спокойно едешь, тебя качает, полное умиротворение, даже, когда за окном проносятся другие поезда и сигналят, мне нравилось это ощущение. Лежишь и смотришь в окошко где на небе ярко светит солнышко, и всё вокруг кажется таким светлым и тёплым. И вот однажды, мне тогда было лет 13, мы ехали с мамой вдвоём в купе, а в соседнем ехала женщина с двумя детьми (мальчик и девочка примерно моего возраста), мама быстро нашла общий язык с этой женщиной, а мне было весело общаться с моими сверстниками, хоть в поезде было и здорово,…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

`