606 193 79
José Carlos Somoza

Хосе Карлос Сомоса — о писателе

Биография

Хосе Карлос Сомоса (исп. José Carlos Somoza)
Хосе Карлос Сомоса родился в столице Кубы — Гаване 13 декабря 1959года. Однако уже в 1960 году его семья была вынуждена покинуть Кубу по политическим причинам, и всё семейство перебралось в Испанию. Писатель жил в Кордобе, где окончил школу. Впоследствии поступил на медицинский факультет Мадридского Университетеа, где получил специализацию по психиатрии. Однако практически в это же время (в 1994 году) он принимает решение стать профессиональным писателем и начинает рассылать свои произведения по различным издательствам.
Сейчас проживает в Мадриде.

Библиография

Романы

1994 Planos
1996 Silencio de Blanca
1997 Miguel Will
1999 Cartas de un asesino insignificante
1999 La ventana pintada
2000 Dafne desvanecida
2000 Афинские убийства, или Пещера идей / La caverna de las ideas
2001 Клара и тень / Clara y la penumbra
2003 Дама номер 13 / La dama número trece
2004 La caja de marfil
2006 Зигзаг / Zig Zag
2007 La llave del abismo
2010 Соблазн / El cebo
2012 Tetrammeron
2014 La cuarta señal
2015 Croatoan
2018 El origen del mal
2019 Этюд в черных тонах / Estudio en negro

Повести и рассказы

2005 El detalle
2005 La boca
2005 Planos

Сборники

2005 El detalle…

Титулы, награды и премии

Автор является лауреатом и финалистом различных литературных премий, как специфических детективных (Silver and Gold Dagger Awards), так литературных (Nadal Prize, Cervantes Theatre Prize, Café Gijon Prize).

Интересные факты

К фантастике можно отнести, по-крайней мере, два произведения автора.
Роман «Zig Zag» — научный триллер, в котором размышляется относительно теории временных петель и возможности созерцать прошлое (перевод номинировался в 2008 году на John W. Campbell award); и переведенный на русский роман «Афинские убийства», который развивает теорию Платона о мире идей.
Роман «La llave del abismo», в котором показано пост-апокалиптическое будущее, где проживают генетически модифицированные существа, более совершенные и красивые, которые являются капиталовложениями своих родителей, а также последний роман «El Cebo», где также действие разворачивается в недалеком будущем, в котором технологий не…

Рецензии

sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 октября 2018 г. 15:54

2K

4

Не стоит относиться к этой книге слишком серьезно и, следовательно, предъявлять к ней повышенные требования, даже не смотря на то, что автор очевидно гордится своим детищем и считает чуть ли ни верхом своего творчества. Здесь Сомоза демонстрирует свою начитанность и искусно жонглирует стихами великих поэтов. Но что бы ни скрывалось в подтексте, "Дама номер 13" это всего лишь развлекательный триллер, хотя и с такими необычными атрибутами как поэзия и музы. Это триллер для тех, кому уже поперек горла стоят однотипные одинаковые произведения на одни и те же темы с разными вариациями. Я пыталась вспомнить хотя бы одну книгу, на которую могла быть похожа "Дама номер 13", и не смогла вспомнить ничего похожего. Одна эта необычность уже не позволяет скучать во время чтения романа.

Прежде чем я…

Развернуть
nastena0310

Эксперт

Записки Графомана

4 июня 2020 г. 23:45

990

2.5 Латиноамериканский хоррор для домохозяек.

– Насколько я понял, этот «секрет» заключается вот в чем: человеческий язык вовсе не безобиден. Мы убеждаемся в этом каждый день, имея дело с речами фанатиков и политиков… Слова изменяют действительность, они производят вещи, но только в том случае, если произносятся определенным образом и в определенном порядке.

Саломон Рульфо - бывший преподаватель литературы, ныне безработный, переживающий двухлетнюю депрессию после смерти любимой девушки, начинает видеть странные сны, в которых какую-то незнакомую ему женщину зверски убивают в роскошном особняке. Сон повторяется из ночи в ночь и вот спустя пару недель Рульфо с ужасом узнает, что его кошмар сбылся в реальном мире. Теперь ему просто необходимо попасть на место преступления из своего сна, где он встречает нереально красивую проститутку…

Развернуть

Истории

3 февраля 2018 г. 19:55

861

Зрительский план - "Муза"

Случайно прочел описание нового испанского фильма "Муза" и понял, что он по роману Сомосы. Надо посмотреть, хотя официально в РФ этого фильма еще нет.

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее