1805 458 124
Karin Alvtegen

Карин Альвтеген — о писателе

Биография

Карин Альвтеген - шведская сценаристка и писательница, известный автор психологических триллеров.

Карин родилась 8 июня 1965 года в городе Хускварна (Швеция) в семье учителей. У нее - два брата. Ее дед – политик и писатель Гуннер Эрикссон, брат знаменитой Астрид Линдгрен.

Свою писательскую карьеру Карин начала как сценаристка телесериала-«мыльной оперы» "Rederiet", для которого она написала 24 эпизода.

В настоящее время она больше известна как автор психологических триллеров, ставших международными бестселлерами.

Ее романы отмечены шведскими и международными литературными наградами, а права на ее книги проданы более чем в 30 стран.

По роману «Saknad» снят британский сериал «Missing».

Карин…

Изображения автора

Библиография

Романы:
1998 – Skuld
2000 – Saknad / Утрата (2012)
2003 – Svek / Предательство (2012)
2005 – Skam / Стыд (2012)
2007 – Skugga / Тень (2013)
2010 – En Sannolik Historia
2013 – Fjärilseffekten / Эффект бабочки (2021)

Сценарии
Hotet (2004)

Титулы, награды и премии

2001 - премия "Стеклянный ключ", ведущая скандинавская премия в области детективной литературы ("Утрата")
2005 - шорт-лист премии Duncan Lawrie International Dagger (вручается британской Ассоциацией писателей-криминалистов) в номинации "Лучший детективный роман, переведенный на английский язык" ("Стыд")
2009 - номинация на Премию Эдгара Аллана По за лучший роман ("Утрата")

Интересные факты

Карин Альвтеген — внучатая племянница детской писательницы Астрид Линдгрен

Премии

Лауреат
2001 г.Стеклянный ключ (Лучший детективный роман скандинавского автора, Saknad)
Номинант
2009 г.Кинжалы (Международный Кинжал, Тень)
2007 г.Кинжалы (Международный Кинжал, Стыд)

Рецензии

Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

1 апреля 2021 г. 17:15

446

5 Чужое предательство — не оправдание собственного

Успешная топ менеджер и ответственная мать и супруга Эва Виренстрём-Берг пятнадцать лет считала, что её семья – это нерушимый оплот, который будет в её жизни всегда. Она – капитан, который ведёт корабль их семейной жизни в гавань благополучия, уверенно держа руку на штурвале и обходя подводные течения. Вот только Эва не заметила, что в последние несколько месяцев невидимые подводные течения превратились в стремительный поток, несущий их кораблик прямо на острые скалы, не оставляя никому надежды пережить кораблекрушение.

Пятнадцать лет – это всё же много. За это время люди помимо общих детей и интересов приобретают способность мыслить и действовать в одном направлении, предвосхищая действия другого. Если этого не происходит – значит, где-то случился сбой, и в этом всегда виноваты оба. Эва…

Развернуть
Sandriya

Эксперт

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

31 марта 2020 г. 02:42

1K

5 Эту книгу нужно было назвать "Вина", или "Тюрьмы бывают разные. И заключенными становятся не только по решению суда"

Стыд - это ощущение собственной дефективности (соответствие реальности неважно). Вина - это ощущение несоответствия своих деяний правилам (реальным, выдуманным - также неважно). Т.е. стыдно за то, что ты какой-то не такой, - за себя; а виноватым чувствуешь, когда сделал что-то не то или не сделал то, что было нужно, - за конкретные поступки. Из чувства вины вырастает стыд, но основой всегда остается вина.

Главные героини этой книги Карин Альвтеген стыдятся себя в какой-то мере, но намного сильнее их сжирает именно чувство вины, из-за которого обе женщины не просто наказывают себя, а карают. У Моники есть тайна, у Май-Бритт есть тайна - и каждая добровольно отдала себя в жертву лишь бы только избавится от съедающего, будто опухоль, будто въевшийся в каждую клетку паразит, ощущения, что в…

Развернуть

Истории

7 ноября 2018 г. 17:39

795

Обычно обвинения в предательстве летят в полигамные огороды мужчин. Но у женщин тоже получается ... Был у меня приятель, военный хирург, обожавший свою работу и летавший на сложные операции в разные военные части. Со своей женой он познакомился в первом классе. Вместе сидели за одной партой. На 1 курсе медицинского поженились. После одной командировки вернулся, а в доме пусто. Оказалось, что его жена встретила в гостях у знакомых "мужчину своей мечты". Как она рассказывала моей супруге: "Таким я представляла ЕГО, читая любовные романы". Забрала ребенка и все в квартире, отправилась к родителям, выжидая, когда Мужчина бросит семью и столицу.…

Развернуть

18 июля 2016 г. 12:59

933

Это книга напомнила мне одну историю о женской мести. Случилась она больше двадцати лет назад. Из семьи ушел муж, полетел за новыми ощущениями. Сын, которому было лет пять или шесть, очень тяжело перенес уход отца. Каждый вечер он стоял у окна, плакал и ждал, когда придет папа. Мать с трудом укладывала его спать. Через несколько месяцев папа нагулялся, нахлебался новых ощущений вдоволь и вернулся. Жена приняла его без разговоров, более того, за все последующие годы она ни разу не напомнила ему этот эпизод, ни разу не попрекнула. Наоборот, мужчина сам неоднократно вспоминал эту историю, удивлялся сам себе, мол, зачем я это сделал, ведь у…

Развернуть

Лайфхаки

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее