1294 214 73
Эфраим Севела

Эфраим Севела — о писателе

Родился: 8 марта 1928 г., Бобруйск, БССР, СССР
Умер: 19 августа 2010 г., Москва, Российская Федерация.

Биография

Эфраим Севела (урожденный Ефим Евелевич Драбкин) — русский писатель, сценарист и кинорежиссёр. После эмиграции в 1971 году жил в Израиле (1971—1977) и США (1977—1990), с 1990 года — в России.

Ефим Евелевич Драбкин родился в семье кадрового офицера Евеля Хаимовича Драбкина (1906—2005) и Рахиль Моисеевны Гельфанд. С матерью и младшей сестрой успел эвакуироваться из Белоруссии в начале Великой Отечественной войны (отец был на фронте); однако во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошёл до Германии. Награждён медалью «За отвагу».

После войны окончил…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Легенды Инвалидной улицы (цикл новелл, 1971)
Викинг (роман, 1973)
Мраморные ступени (повесть, 1974)
Последние судороги неумирающего племени (единственная документальная книга, 1975)
Остановите самолет - я слезу (повесть, 1977)
Прощай, Израиль (1977)
Моня Цацкес - знаменосец (повесть в новеллах, 1977)
Зуб мудрости (роман, 1980)
Мужской разговор в русской бане (роман, 1980)
Почему нет рая на земле (повесть, 1981)
Продай твою мать (повесть, 1981)
Мама (повесть, 1982)
I love New York (синопсис)
Попугай, говорящий на идиш (сборник рассказов, 1982)
Всё не как у людей (повесть, 1984)
Тойота Королла (роман, 1984)
Возраст Христа (1985 — 2005)
Патриот с немытыми ушами

Книги

Экранизации

Сценарии
1957 — Пока не поздно, «Литовская киностудия»
1957 — Наши соседи, «Беларусьфильм»
1959 — Аннушка, «Мосфильм»
1961 — Чёртова дюжина, Рижская киностудия
1965 — Нет неизвестных солдат, Киностудия им. А. Довженко
1965 — Лунные ночи, «Мосфильм»
1967 — Крепкий орешек, «Мосфильм»
1968 — Годен к нестроевой, «Беларусьфильм»
Сценарии и режиссура
1986 — Колыбельная, «Студио фильмове Зодиак» (Studio filmowe Zodiak), Польша — ФДФ С. А. (FDF S. A.), Швейцария
1990 — Попугай, говорящий на идиш, «Киносервис», СССР — «Примодесса-фильм», ФРГ
1992 — Ноев ковчег, Россия — США
1992 — Ноктюрн Шопена, Россия — США, при участии Рижской киностудии
1993 — Благотворительный бал, творческое объединение…

Рецензии

Virna_Grinderam

Эксперт

ヾ(`▽`)ノ 。・゚*:・゚✧

27 сентября 2019 г. 22:48

1K

3 Спойлер Было бы смешно, если бы не было так грустно...

Сюжет повествует нам о некоем Аркаше Рубинчике, том самом иудее, который как из анекдота. Этот многострадальный человек, по профессии парикмахер, а по призванию - философ, развлекает попутчика в самолёте "наболевшей" и "увлекательной" беседой. Беседа эта, очень простого смысла и содержания. К примеру, где кому и как живётся, как поживают те, кто выехал на "историческую" и не историческую родину. Что и среди чужих бывают свои, и наоборот. Как живётся стюардессам правительственных самолётов, кто такие на самом деле американские меценаты, как получить финансовую помощь в Израиле и т. д. Там очень много всего. Только вот мне, почему-то, этот юмор показался злободневным и не смешным. Язык повествования легкий, простой и ненавязчивый. Книга не мрачная и не нудная, но полная сатиры и алегорий.…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 сентября 2019 г. 14:05

2K

4 "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе"

Грустно-ироничная книга еврея Аркадия Рубинчика о своих Родинах - исторической и "доисторической". О реалиях жизни в СССР для тех, кто являлся евреями. Странные ощущения от этой книги: автор, с одной стороны, восхваляет еврейский народ, с другой же - саркастически смеется над желанием евреев вернуться в Израиль и обрести там счастье, свободу, рай и прочие блага и удовольствия.

Порой, правда, его шутки чересчур грубые (но, хотя ему это видней и со стороны, и ка непосредственному участнику масштабных исторических событий - поголовного возвращения огромной массы евреев в Израиль, а потом такое же возвращение - обратно, в Москву, в советское государство, которое не в пример израильскому оказалось свободнее и благороднее.

О прелестях так называемой "свободы" Аркадий тоже порассуждает, и…

Развернуть

Истории

13 апреля 2022 г. 07:47

1K

Обнажённые сердца (стих)

Давай разденемся с тобой И сбросим плоть, в траву, под ноги? Шумит, прохладной синевой Листва заплечной, тайной боли... Мы обнажились до души, Теперь мы видим наши чувства… Постой, цветами из груди, Растут страдания, безумства. Твоя ревнивость, мой разврат, И боль судьбы, и тьма молчаний, Родная, мы попали в ад, Тебя не вижу, руку, дай мне! Мерцает дождь, травой густой, Летает ласточкой, надежда. В траве лежат, обнявшись сном, Она и он, и тихо бредят. Его рука, ласкает грудь. Её уста, целуют сердце. Душа с душой, в лазурь идут: Лунатики любви, бессмертной.

6 апреля 2015 г. 11:34

2K

мама и ее совпадения

Это история не моя, целиком мамина, списанная со слов бабушки. Ее, в разных вариациях, я слышала уже сотню раз, но однажды она совпала с книгой. Когда моей маме было около трех лет, она с родителями в первый раз полетела на самолете. Лететь было два с чем-то часа. Моей маме самолет наскучил уже через 20 минут. По утверждениям бабушки, мама (трех лет, но уже командир) вскочила в кресле и к диву граждан провозгласила (а голос у нее всегда был громкий): - Остановите самолет, я слезу! Пару лет назад, прогуливаясь по книжной барахолке, я увидала вдруг книгу с этим названием - слово в слово - как тогда сказанула мама, и, не зная ни автора, ни…

Развернуть

Лайфхаки

Смотрите также

`