195 57 17
Charles Exbrayat

Шарль Эксбрайя — о писателе

Родился: 5 мая 1906 г., Сент-Этьен, Франция
Умер: 8 марта 1989 г., Сент-Этьен, Франция

Биография

Шарль Эксбрайя (фр. Charles Exbrayat, наст. имя — Шарль Дюриво) — французский писатель, один из создателей жанра «иронический детектив».
Шаpль Эксбpайя родился в 1906 г. в небольшом городке Сент-Этьен (департамент Луара). Юность его прошла на юге - колледж будущий писатель закончил в Ницце, где в то время жила его семья, а продолжил образование в Марселе, на медицинском факультете. Марсель, говорят, что-то вроде французской Одессы, поэтому вряд ли стоит особенно удивляться, откуда у Эксбрайя такой могучий заряд жизнерадостности, юмора и умение никогда не упускать из виду комическую сторону жизни.
Итак, Эксбрайя готовился стать врачом. Однако учеба не слишком занимала непоседливого и…

Изображения автора

Библиография

Цикл Imogène - Иможен МакКартери
1959 – 1. Не сердитесь, Имоджин! / Ne vous fâchez pas, Imogène!
1960 – 2. Возвращение Иможен / Imogène est de retour
1962 – 3. Опять вы, Иможен? / Encore vous, Imogène?
1963 – 4. Вы несносны, Имоджин! / Imogène, vous êtes impossible!
1969 – 5. Наша Иможен / Notre Imogène
1971 – 6. Обручение Иможен / Les Fiançailles d'Imogène
1975 – 7. Imogène et la veuve blanche

Цикл Tarchinini - Комиссар Тарчинини
1960 - 1. Жвачка и спагетти / Chewing-gum et spaghetti
1962 - 2. Самый красивый из берсальеров / Le Plus Beau des bersagliers
1966 - 3. Кьянти и кока-кола / Chianti et Coca-Cola
1967 - 4. Квинтет из Бергамо / Le Quintette de Bergame…

Рецензии

AceLiosko

Эксперт

по кофе и прокрастинации

22 сентября 2022 г. 22:03

138

4

Забавная, довольно коротенькая история с провинциальным итальянским колоритом.

Крохотная деревушка Фалиньяцаро, где друг друга знают, пребывает в классическом итальянском покое: мирно, но с оглушительными криками. И вдруг сразу несколько событий нарушает привычное течение жизни замкнутого сообщества. Девушку пытаются выдать замуж за нелюбимого, а практически сразу после обручения жениха находят убитым. Подозрение естественным образом падает на возлюбленного несчастной невесты, но никто в деревушке поверить не может, что тот мог совершить подобное. Зато легко может поверить приезжий инспектор, которому всё ясно как день. И крохотное сообщество мгновенно сплачивается вокруг "своего", единодушно выражая семейную привязанность.

Детективная линия довольно неплохая, если вытащить её из-под слоя…

Развернуть
OlgaZadvornova

Эксперт

Заметки о прочитанном

27 августа 2022 г. 13:46

366

5 Преступление по-итальянски

В сборнике два произведения разных французских писателей, совершенно разные по стилю и жанру, один – криминальный роман, другой – иронический детектив, а что у них общего – так это итальянские нравы, колоритно представленные французскими авторами.

Огюст Ле Бретон "Сицилийский клан"

Прекрасно помню фильм по этому криминальному роману – «Сицилийский клан» (1969) с Аленом Делоном, Жаном Габеном и Лино Вентурой. Кое-какие моменты в фильме по сравнению с книгой изменены, например, Муш в книге старше и у него взрослая дочь, в фильме у молодого Делона вместо дочери - сестра. Но главное – по иному построен финал, хотя результат тот же – преступники пойманы, долгие годы скрывающийся под респектабельной маской в Париже сицилийский мафиозный клан разоблачён, прекрасно показана скрупулёзная…

Развернуть

Цитаты

knigovichKa

5 октября 2022 г., 09:57

knigovichKa

5 октября 2022 г., 09:50

Кураторы

Смотрите также