178 34 10
Александр Исакович Мирер

Александр Мирер — о писателе

Родился: 2 мая 1927 г., Москва
Умер: 18 июля 2001 г., Москва

Биография

Александр Исакович Мирер — советский и российский писатель-фантаст, литературовед, критик и переводчик. Псевдоним - Александр Зеркалов.

Родился в семье инженера-экономиста, коммерческого директора Всесоюзного электротехнического объединения ВСНХ СССР (погиб в 1934 году, попав под товарный поезд).

В 1946 поступил в МГУ, но через год исключён. Формального высшего образования не получил.
По основной специальности — инженер. Работал главным конструктором во Всесоюзном НИИ электротермического оборудования; с конца 1980-х — редактором в издательстве «Текст».

В 1960-х годах Александр Мирер входил в неформальный московский кружок писателей-фантастов, собиравшийся в редакции фантастики издательства…

Библиография

Будет хороший день! повесть (1965)
Субмарина „Голубой Кит“, повесть (1968)
Главный полдень, повесть (1969)
У меня девять жизней, роман(1969)
Дом скитальцев, роман (1976)
сборник Обсидиановый нож (1995), включает следующие произведения:
У меня девять жизней, повесть
Остров Мадагаскар, повесть
Дождь в лицо, рассказ
Знак равенства,рассказ
Обсидиановый нож, рассказ
Евангелие Михаила Булгакова, монография о романе "Мастер и Маргарита" (1988)
Мост Верразано, роман (1998)
Этика Михаила Булгакова, вторая монография о романе "Мастер и Маргарита", издана в 2004 году, посмертно.

Книги

Титулы, награды и премии

Мраморный фавн, 2003 // Критика, литературоведение
Евангелие Михаила Булгакова (1988)

Мраморный фавн, 2004 // Критика, литературоведение
Этика Михаила Булгакова (2004)

Экранизации

Посредник (1990) - фильм по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень».
Жанр: кинофантастика
Режиссёр: Владимир Потапов
В главных ролях: Андрей Тарасенко, Олеся Судзиловская, Валерий Сторожик, Ильнара Слуцка, Евгений Редько

Ссылки

Сайт фильма "Посредник"
http://tugarino.narod.ru/

Александр Мирер в библиотеке Мошкова:
http://www.lib.ru/MIRER/

Рецензии

red_star

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 марта 2016 г. 08:01

1K

5

Я никогда не слышал об этой книге до того, как меня обуяло желание поиграть в списки и узнать побольше о советской фантастике. Я рылся по форумам, отбирал что-то приглянувшееся по названиям и аннотациям, закачал среди прочего и эту книгу. И вот до нее дошли руки.

Это подзабытый бриллиант. Книга вдохновила меня своей мощью, деловитостью, охватом и проработкой.

Вероятно, она была довольно популярна в 1970-х, так как, как я теперь понимаю, именно ее, вернее первую часть, «Главный полдень», пародирует Алексей Иванов в своей ранней повести Земля-Сортировочная о высадке пришельцев в богом забытом российском городке.

Итак, роман, сшитый из двух частей. Первая, упомянутый уже «Главный полдень», вышла в 1969. Под одной обложкой обе части вышли в 1976, хотя годы написания в конце текста указаны как…

Развернуть
nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 января 2019 г. 18:17

693

3.5

Взяла эту книгу в игре вопреки своим предпочтениям. Дело в том, что я очень люблю советскую литературу, а про этого автора не слышала ничего. Хотя, немудрено. Фантастику я и в детстве не любила, а первая публикация этой повести была аж в год моего рождения. Но вот зацепила аннотация: тут и подростки (ребята), и машина времени, и странная цивилизация... Ха!.. И подростки оказались вполне себе половозрелыми мужчинами, и машина времени — не совсем она, и цивилизация... Хотя с ней-то как раз всё не так уж и плохо. Она просто не столько странная, как необычная. В результате: мне не понравилось. Больше всего даже не фантастичностью сюжета, а плохо прописанными героями. Действия-то в небольшой повести достаточно, а вот героев нет. Очень хотелось поставить низкую оценку, но знакомство с новым…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`