68 13 5
Francois-Henri Deserable

Франсуа-Анри Дезерабль — о писателе

Родился: 6 февраля 1987 г., Амьен, Франция

Биография

Франсуа-Анри Дезерабль - французский писатель и бывший профессиональный хоккеист.

В составе юниорской команды Gothiques D'Amiens Франсуа- Анри в 2007 году выиграл чемпионат Франции среди юниоров. В 2008 году начал играть в LHC Les Lions. В апреле 2011 года он помог команде выйти в финал французского чемпионата D2, переместив команду в первый дивизион. В том же году был выбран среди финалистов Lions du Sport в категории Лучший спортсмен Лиона.
Затем он сыграл два сезона с Montpellier Vipers, прежде чем переехать в Париж, где сыграл еще один сезон с Français Volants. В 2016 году в возрасте 29 лет Франсуа-Анри оставил спортивную карьеру, повесив свои коньки на крючок.

Его первая книга Tu…

Изображения автора

Библиография

2013. Tu montreras ma tête au peuple (сборник рассказов)
2014. Évariste
2017. Un certain M. Piekielny / Некий господин Пекельный
2021. Mon maître et mon vainqueur / Властитель мой и господин

Титулы, награды и премии

2021 - Большая премия Французской академии за роман Властитель мой и господин

Рецензии

Kelderek

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 июля 2019 г. 18:14

872

3 Похороны маленького человека

Маленький человек – наш национальный бренд. Но пока мы его не используем, тема потихоньку перекочевала в другие литературы. В принципе книгу Дезерабля можно прочесть как рассказ о том, как же так получилось. Гоголь родил Кацева, Кацев родил Гари, Гари родил некоего господина Пекельного.

Вот об этом маленьком Пекельном, эпизодическом персонаже романа Ромена «Обещание на рассвете», вроде, как и книга. Хоккеисту в отставке, несостоявшемуся юристу, а ныне писателю Дезераблю стало интересно, а что стало с Пекельным?

Книга ожидаемо склоняется к модному нынче околодокументальному изложению. «Пекельный» - литературоведческо-исторический травелог, в котором реальное и художественное взаимопроникают друг в друга, в связи с чем поневоле начинаешь размышлять о том, где кончается факт и начинается…

Развернуть
ELiashkovich

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 марта 2019 г. 21:08

1K

5

Восхищение тут начинается уже на стадии знакомства с автором. Его биография, прямо скажем, нетипична:

1987 — родился в Амьене; 2007 — чемпион Франции по хоккею среди молодежных команд; 2008 — переход в хоккейный клуб "Лион"; 2011 — звание "Лучший спортсмен Лиона"; 2013 — выпустил сборник эссе о Великой французской революции; 2014 — выпустил роман "Эварист" о великом математике Галуа; 2015 — переход в хоккейный клуб "Париж"; 2016 — закончил хоккейную карьеру; 2017 — выпустил роман "Некий господин Пекельный", который попал в шорт-лист всех ключевых литературных премий Франции.

Уж не знаю, каким Дезерабль был хоккеистом, но писатель из него пока что получается отменный. Все при нем: и отличный стиль, и мастерская работа с сюжетом, и характерная для французов любовь к каламбурам и аллюзиям.…

Развернуть

Кураторы