4691 1085 371
Jonathan Earl Franzen

Джонатан Франзен — о писателе

Родился: 17 августа 1959 г., Уэстерн Спрингс, Иллинойс, США

Биография

Джонатан Франзен родился 17 августа 1959 г. в Чикаго, штат Иллинойс, рос в штате Миссури, в пригороде Вебстер Грувз города Сент-Луис, а учился в колледже Суортмор. Кроме того, в студенческие годы он получил стипендию фонда Фуллбрайта, позволяющую лучшим студентам получить образование за рубежом, и некоторое время провел в университетах Западной Германии.

Сейчас он живет в Нью-Йорке, в Ист-Сайде, и является постоянным автором журнала 'The New Yorker'.

В 1988 году вышел первый роман писателя – 'The Twenty-Seventh City' ('Двадцать седьмой город'). Эта книга – о Сент-Луисе, бывшем некогда, в 1870-е, четвертым городом страны, но постепенно терявшем лидирующие позиции. Довольно большая по объему…

Библиография

Романы

1988 — The Twenty-Seventh City

1992 — Strong Motion

2001 — Поправки // The Corrections

2010 — Свобода // Freedom

2015 — Безгрешность // Purity

2021 —  Перекрестки  //  Crossroads

Нон-фикшн

2002 — How to Be Alone (essays)

2006 — The Discomfort Zone (memoir)

2012 — Дальний остров // Farther Away

2018 — Конец конца Земли // End Of The End Of The Earth

Переводные работы

2007 — Spring Awakening ("Весеннее пробуждение", пьеса) Франка Ведекинда

2013 — The Kraus Project ("Проект Крауса", перевод эссе Карла Крауса с аннотациями Франзена)

Титулы, награды и премии

Очень известной стала и книга 'The Corrections' ('Поправки'), роман социально-критического плана, который получил в Америке очень хорошие рецензии, национальную литературную награду 'National Book Award' в номинации 'художественная литература' (в 2001 году) и награду 'James Tait Black Memorial Prize' точно в такой же номинации (в 2002 году).

Премии

Лауреат
1988 г.Премия Уайтинг (Художественная литература)

Рецензии

CoffeeT

Эксперт

Чемпион России 2017 по рецензиям

3 октября 2011 г. 17:59

3K

5

"Поправки" - главный роман всея Америки начала нулевых, написанный интеллектуалом средних лет стал культовым по одной простой причине. У них нет Толстого.

У нас Толстой есть, поэтому жанр "семейная сага" в её классическом значении знаком всем, кто пробовал ходить в школу. Кому в школе нравилось - тот наверняка знаком и с другим образчиком этого жанра (который, впрочем, не злоупотреблял объемом - господином Достоевским). А те, кто после окончания школы забрел в гуманитарный ВУЗ, тот, возможно, даже что-то слышал о двух британцах - Голсуорси и Джойсе, которые написали две очень длинные книжки, которые каждый считающий себя интеллектуалом джентльмен прочитает за стаканчиком 18-летнего односолодового МакАланна лет через 35.. Вне зависимости от того, сколько ему лет на этот момент.

Но в 2001…

Развернуть

17 июня 2022 г. 13:54

5K

5 История болезни семейства Хильдебрандт

Попроси меня кто-нибудь описать "Перекрестки" Франзена тремя словами, я без долгих раздумий отвечу: шедевр критического реализма. Довольно редко случается читать современные романы на тему внутрисемейных отношений, которые могли бы конкурировать с уже написанными в 19-ом столетии. Флобер, Толстой, Бальзак, Тургеньев, - вершины столь великие, что кажутся уже не досягаемыми. Однако у Франзена получилось не только достичь уровня великих классиков, но и местами превзойти их, написать более сильную, значимую и гораздо более актуальную для современного читателя книгу. "Перекрестки" один из самых искренних художественных романов нашего века о человеческих взаимоотношениях, травмах, любви и вечных поисках себя и своего места в мире.

США, 1971 год, пригород Чикаго. Многодетное семейство…

Развернуть

Истории

30 сентября 2022 г. 23:29

249

Это не история, а размышления и то, что хочется запечатлеть, чтобы не забыть.

 Но Пэрри она любит больше прежнего. И вот, тридцать лет спустя, Господь карает Мэрион его страданием, вина за которое лежит на её предках.Часто бывает, родители винят себя в грехах и неудачах детей, но именно в случае Мэрион, имхо, это полная ерунда. Она не виновата в том, что ей выпало родиться в семье шизофреника и эгоистички, ещё и сестричка не подарок. Про первую же любовь её Мэрион, тоже, тушите свет :(  Он что, за дуру её держит? Вряд ли. Скорее вообще не считает за человека. Так, неудобный предмет за кухонным столом, раздражающая ваза, которая мешает дотянуться до сахарницы: ради такой не стоит даже выдумывать ложь похитрее. Ничего,…

Развернуть

3 июня 2018 г. 16:58

2K

Роман «Безгрешность» не сам нашел меня. Наша встреча была результатом упорного поиска. Я испытывала потребность прочитать что-то из современной художественной литературы. Такое желание нет-нет да и возникает, хотя признаюсь, отношения с ней не всегда складываются благополучно. И вот наткнулась на статью о Франзене. Писателя сравнивают, то с Толстым, то с Достоевским. Заинтересовалась. Выбирала между "Поправками", "Свободой" и собственно «Безгрешностью». Остановилась на последней. Почему, объяснить сложно. Думаю, из-за противоречивых оценок данного произведения. Роман меня впечатлил и на день заставил забыть об окружающем мире. Мои…

Развернуть

Лайфхаки