1004 190 57
Юрий Насонович Тынянов

Юрий Тынянов — о поэте

Родился: 6 октября 1894 г., Режица Витебской губернии (ныне Резекне в Латвии)
Умер: 20 декабря 1943 г., Москва

Биография

Юрий Николаевич Тынянов - русский прозаик, литературовед, критик, переводчик.

Родился в 1894 году в Режице Витебской губернии (ныне Резекне в Латвии) в состоятельной семье врача Насона Аркадьевича Тынянова (1862—1924) и совладелицы кожевенного завода Софьи Борисовны Тыняновой (урожд. Соры-Хаси Эпштейн, 1868—1940). У Тынянова были старший брат Лев и младшая сестра Лидия.

Учился в Псковской гимназии (1904—1912, окончил с серебряной медалью), где среди его однокашников и друзей были Лев Зильбер, Август Летавет, Ян Озолин, Борис Лепорский.

Был женат (1916) единственным браком на Елене (Лее) Александровне Тыняновой (в девичестве Зильбер; сестра Льва и Вениамина Зильберов); дочь (1916) —…

Библиография

Романы
1925 - Кюхля
1928 - Смерть Вазир-Мухтара
1936-37 - Пушкин (не окончен)
Избранные повести и рассказы
1927 - Подпоручик Киже
1930 - Восковая персона
1933 - Малолетный Витушишников
Избранные переводы
1927 - Г. Гейне. Сатиры.
1933 - Г. Гейне. Германия. Зимняя сказка
1934 - Г. Гейне. Стихотворения.
Книги по вопросам литературы
1921 - Достоевский и Гоголь. К теории пародии
1924 - Проблема стихотворного языка
1929 - Архаисты и новаторы
1968 - Пушкин и его современники
1977 - Поэтика. История литературы. Кино
Сборники статей
Академическое собрание писателя никогда не издавалось, но его статьи печатались в следующих сборниках:
Пушкин и его современники. — М.: Наука,…

Книги

Титулы, награды и премии

Профессор института истории искусств
1939 - Орден Трудового Красного Знамени

Интересные факты

* По свидетельствам, приводимым в мемуарной литературе, Тынянов писал рассказы и стихи, начиная с детских лет.

* В г. Резекне в 1981 году педагог Анна Уланова создала музей писателя, а с начала 1980-х годов проходят чтения, посвященные памяти Тынянова.

* Выражение «подпоручик Киже» стало крылатым.

* Книга о Юрии Тынянове в серии ЖЗЛ

Рецензии

Tarakosha

Эксперт

Субъективная попытка объективности

3 мая 2019 г. 13:48

2K

3.5

Всем нам известный /ну или почти всем русский драматург А. Грибоедов в романе Ю. Тынянова в первую и основную очередь предстает как дипломат, находящийся на государственной службе и радеющий за благо Отечества.

Вернувшийся на Родину с подписанным обеими сторонами Туркманчайским договором, положившим конец русско-персидской войне 1826-1828 годов, А. Грибоедов искренне надеялся хотя-бы на небольшую передышку от государевой службы. Но мечтам и надеждам, как известно, не всегда суждено сбываться.

Так произошло и тут. Весь роман, по сути, это жизнеописание последнего года жизни выдающейся личности. Его кратковременное пребывание в Москве, встреча с Ермоловым А. П., блистательный Петербург и торжественный прием при царском дворе - все пролетает как один миг, в думах о былом и размышлениях…

Развернуть
Chagrin

Эксперт

Курочка Ряба

28 декабря 2016 г. 03:59

2K

5 История одного лицеиста

Свобода! Свобода! Ты царствуй над нами. Ах, лучше смерть, чем жить рабами, — Вот клятва каждого из нас.

Странно, но когда думаю о декабристах, думаю не о том, «что было», а скорее о том, что было бы, если бы.

1) Что было бы, если бы Александр Первый не умер в 1825 году? Подготовились бы они лучше, были бы организованней, произошла бы революция?

2) Что было бы, если бы у Кюхельбекера не набился снег в пистолет? Убил бы он брата императора? К чему бы это привело?

3) Что было бы, если бы не пропал Трубецкой? Смог бы он взять все в свои руки, стал бы диктатором?

Но нет смыла в этих вопросах, потому что все было так, как было. А были молодые парни, большинство из них не старше меня, невыспавшиеся поэты, любители дуэлей. Были ходившие ходуном челюсти, от страха, от адреналина. Было…

Развернуть

Истории

8 июля 2017 г. 17:20

2K

ПОСЛЕ БУРИ

На буккроссинг отправился тыняновский «Кюхля». Ещё у меня есть тыняновский "Пушкин", но с ним бы я ни за что не рассталась, и не потому, что обложка оторвалась, и на буккроссинг отдавать стыдно. Я точно знаю, что ещё раз захочу этот роман перечитать и снова почувствовать атмосферу лицея. А "Кюхлю" тоже люблю, но так, что им хочется (и не жалко) поделиться. Почему? Загадка. В одном из книжных домиков, которые этим летом появились в нашем городском парке, соседями «Кюхли» (интересно, надолго?) стали «Великий розенкрейцер» Соловьева, Вильмонт, Коэльо, «Три мушкетера» и «Последний год из жизни Пушкина». Трудно представить, что сравнительно…

Развернуть

3 октября 2015 г. 19:05

2K

Escape

Читаю сейчас тыняновского "Пушкина", встретила такие строки: "Потом сели, как водится, за стол, и Палашка поднесла им водки. Заседатель к концу вечера ослабел и свалился под стол". История банальная и напомнила мне вот что. Как-то я работала в субботу, и поэтому приехала в гости, куда меня пригласили, позже всех, уже больше часа все сидели за столом. Мне было оставлено место рядом с одним знакомым. Как только я села, он тут же мне заявил - эта мысль, похоже, давно его мучила: "Вот ты все читаешь! А ведь это бегство от действительности!" Я хотела ему ответить: "Да, это бегство от действительности, я не спорю. Но ведь и водка, которую ты…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`