Фан Фан — о писателе

Родилась: 11 мая 1955 г., в округе Пэнцзе провинции Цзянси, Нанкин, Китай.

Биография

Фан Фан (настоящее имя - У Фан) родилась в 1955 году в Нанкине, Китай.
Когда девочке было всего 2 года, отца - инженера-гидравлика перевели работать в Ухань, и семья переехала с ним. Отец Фан Фан с первого взгляда возненавидел Ухань: ему не нравился город, его атмосфера и грубые привычки обитателей, эта неприязнь передалась и дочери. Семья мечтала вернуться в Нанкин, однако им удалось съездить на родину только один раз, когда Фан Фан было пять лет. В 1972 году отец умер и ей пришлось бросить учебу, втайне от матери, и пойти работать. Найти хорошее место мешало *социальное происхождение*, и отец и мать Фан Фан принадлежали к *интеллигенции*, и в итоге совсем юная девушка стала грузчиком на…

Изображения автора

Библиография

1982 - *В повозке, крытой тентом*, сборник рассказов
1986 - *Марш восемнадцатилетних*, сборник рассказов и повестей
1987 - *Пейзаж* , роман
1988 - *Тонущий корабль*, повесть
1991 - *Закатное солнце*, повесть
1991 - *Плывущие облака и текущая вода*, роман
1992 - *Не скрыться*, роман
1992 - *Искусство игры*, повесть
1999 - *Мое начало - это мой конец*, роман
2000 - *Хроники грязевого озера*, роман
2006 - *Город Учан*, роман
2008 - *Вода под мостом времени*, роман
2016 - *Похороненные без гроба*, роман
2020 - Уханьский дневник. Записки из города на карантине

Рецензии

28 февраля 2021 г. 11:50

211

5

Я вижу чудный мир в той чёрной бездне,
что скрыта за покровом жизни.

«Пейзаж» в первую очередь семейная сага, а уже потом – социальный роман по своему подтексту. Как правила, такие жанры ассоциируются с многостраничными талмудами, больше напоминающими многосерийные сериалы, но «Пейзаж» куда как более короток. Также необычен и выбор фокального персонажа – повествование ведётся от лица умершего ребёнка, который наблюдает за жизнью своих родственников из могилы в саду, – с которого всё начинается и им же заканчивается.

В центре сюжета – типичная история семьи бедняков из китайского мегаполиса 30-х голов. Семь детей и их родители пытаются найти свое место в меняющемся мире. Сами меняться они при этом не хотят, поэтому вопрос для них стоит не в плоскости развития, но выживания. Чудес не будет:…

Развернуть
Evangella

Эксперт

Я ж эксперт! (^o^)

26 марта 2019 г. 18:25

414

5

Когда я приобрела эту книгу, то аннотация слегка настораживала. Меня терзали смутные сомнения — редкому автору за столь малое количество страниц (81!) удается внятно рассказать историю целой семьи. По пальцам таких можно пересчитать, ведь многие и за 600-700 не всегда справляются. Так вот — Фан Фан, известной в Китае писательнице, это удалось! В центре внимания многодетная семья города Ухань. Живут они в беднейшем припортовом районе, называемом Хэнаньские сараи. Это настоящая клоака, их крохотный домишко состоит из одной комнаты, где не всем хватает места для сна, да еще железная дорога под боком и каждые 7 минут хибара трясется от проходящего поезда. Старший сын специально перевелся работать в ночную смену, а Седьмой и вовсе живет под родительской кроватью. Отец, мать и…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее