Автор
Орхан Памук

Ferit Orhan Pamuk

  • 153 книги
  • 196 подписчиков
  • 8701 читателей
3.8
11 866оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.8
11 866оценок
5 3502
4 4485
3 2837
2 783
1 259
без
оценки
2259

Орхан Памук — о писателе

  • Родился: 7 июня 1952 г. , Стамбул, Турция
Я — Орхан Памук или представляю его интересы

Биография

Ферит Орхан Памук — современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006).

Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Памук родился 7 июля 1952 года в Стамбуле в богатой семье, его дед основал крупную пеньковую фабрику. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в Технический университет Стамбула…

КнигиСмотреть 153

Библиография

Романы:

1979 — Джевдет-бей и его сыновья / Cevdet Bey ve Oğulları
1983 — Дом тишины / Sessiz Ev
1985 — Белая крепость / Beyaz Kale
1990 — Чёрная книга / Kara Kitap
1994 — Новая жизнь / Yeni Hayat
1998 — Имя мне - Красный / Benim adım Kırmızı
1999 — Другие цвета / Öteki Renkler
2002 — Снег / Kar
2003 — Стамбул. Город воспоминаний / İstanbul: Hatıralar ve Şehir
2008 — Музей невинности / Masumiyyet müzesi
2014 — Мои странные мысли / Kafamdi Bir Tuhaflık
2016 — Рыжеволосая Женщина / Kırmızı saçlı kadın
2021 — Чумные ночи / Veba Geceleri

Публицистика, эссеистика:

2010 — Изображения ландшафтов: жизнь, улицы, литература / Manzaradan Parçalar: Hayat, Sokaklar, Edebiyat
2011…

ФотоСмотреть 5

  • Орхан Памук в Музее невинности

Интересные факты

Первое крупное произведение — семейный роман-сага «Джевдет-бей и его сыновья», в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи.

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга «Стамбул. Город воспоминаний» представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами.

Книга «Музей невинности», посвящена…

Титулы, награды и премии

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе за то, что он "в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур".

Турецкий писатель Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе, стал офицером ордена Почетного легиона вечером в понедельник, 29 октября. Как сообщает Agence France-Presse, награду писатель получил из рук французского министра культуры Орели Филиппети.

Премии

Лауреат

2016 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Мои странные мысли)
2016 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Выбор Lenta.ru, Мои странные мысли)
2010 г.Премия Нормана Мейлера (Творческое достижение в жизни)
2008 г.Премия Овидия

Номинант

2023 г.Литературная премия Европейского банка реконструкции и развития (Чумные ночи)
2022 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Чумные ночи)
2017 г.Международная Дублинская премия IMPAC (Мои странные мысли)
2017 г.Европейская литературная премия (Мои странные мысли)
2016 г.Выбор читателей Лайвлиба (Зарубежная проза, Мои странные мысли)
2016 г.Выбор читателей Лайвлиба (Ожидание года, Рыжеволосая Женщина)
2016 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Мои странные мысли)
2016 г.Международная Букеровская премия (Мои странные мысли)
2013 г.Азиатский Букер (Лучший роман, Дом тишины)
2006 г.Нейштадтская литературная премия
2005 г.Премия имени Билли Гиффорда за нон-фикшн (Istanbul: Memories and the City)
2005 г.Национальная книжная премия общества критиков (Автобиография и мемуары, Стамбул. Город воспоминаний)
1992 г.Нейштадтская литературная премия

Экранизации

Фильмы снятые по сценарию Орхана Памука:

1991 - "Скрытое лицо"
2008 - "Mandarin"
2011 - сериал "Kuzey Güney"

Статьи3

Видео1

Ссылки

РецензииСмотреть 1 129

GarrikBook

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 февраля 2024 г. 16:48

449

4 Мы такие разные и в то же время так похожи, как и впечатления от этой книги.

Необычная книга. ✓ Такое странное ощущение, вроде и есть некий сюжет (смотри аннотацию), а с другой стороны кажется, что он полностью отсутствует. Неспешное повествование: плен, рабство, разговоры, идеи, размышления, выживание и всё это из разрозненного превращается во что-то целостное. ☞ Временами думал, что поставлю этой книге низкий бал, а потом, что самый высоки и так всю книгу. Я словно плыл на хрупком плоту по высоким волнам. Не зная куда я доберусь и доберусь ли вообще, но мне не хотелось покидать это разваливающиеся на бревна судёнышко. • Мне показалось, что эта книга о том, что все люди на Земле очень между собой похожи, просто у нас разное воспитание и условия жизни, что приводит к тем разительным отличиям, которые бросаются в глаза. • Главный герой на собственном примере…

Развернуть

6 декабря 2012 г. 16:28

4K

4

Скандалы! Интриги! Обман!

— Объясни же тому, кто ни разу не видел красный цвет, какое чувство он вызывает. — Если бы могли прикоснуться к нему пальцем, ощутили бы металл, похожий на железо или медь. Если бы взяли его в пригоршню, обожглись бы. На вкус он похож на солёное мясо и такой же сытный; если положить его на язык — заполнит рот целиком. Пахнет он как разгорячённый конь. А если сравнить его запах с запахом цветка, то это была бы ромашка, а не красная роза.

Я напряглась, когда увидела, что в переводе «Меня зовут красный» — 480 страниц, а в «Имя мне — Красный» — 545 (при убористом мелком шрифте). Я напряглась, когда увидела, что в первом варианте перевода нет сразу нескольких глав (можете меня поправить, потому что я читала электронную версию, а не бумажную, но там нет глав от имени…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 1 607

Ребекка Попова (rebeccapopova)

23 февраля 2024 г., 01:33

ЛайфхакиСмотреть 6

ИсторииСмотреть 19

31 июля 2023 г. 06:32

368

Поцелуй (стих)

Тишина расцвела на ладони - Это память о нежном письме. Ты одна, ты одна на уме, Я молюсь на открытом балконе. Стал иконою мир безымянный, Образ твой просиял красотой, Он в деревьях и в травке с росой, И в созвездиях лёгких, туманных. Сердце бьётся, раздетое словом, И летят тихо письма в ночи, И пронзают ладони лучи, Тишина.. как в притворе, церковном. На ладони созвездье мерцает, То ли пот, то ли нежность твоя, И целую я неба края.. И уста, тишина обжигает.

10 декабря 2022 г. 21:38

692

Подумала - чтобы не загромождать рецензию - а жалко пропускать - вынести отдельно эти самые стихи Пушкина, которые мне все время вспоминались во время чтения. )) Стамбул гяуры нынче славят, А завтра кованой пятой, Как змия спящего, раздавят И прочь пойдут и так оставят. Стамбул заснул перед бедой.Стамбул отрекся от пророка; В нем правду древнего Востока Лукавый Запад омрачил — Стамбул для сладостей порока Мольбе и сабле изменил. Стамбул отвык от поту битвы И пьет вино в часы молитвы.Там веры чистый луч потух: Там жены по базару ходят, На перекрестки шлют старух, А те мужчин в харемы вводят, И спит подкупленный евнух.Но не таков Арзрум…

Развернуть

Кураторы3

Поделитесь5