5153 1982 733
Ferit Orhan Pamuk

Орхан Памук — о писателе

Родился: 7 июня 1952 г., Стамбул, Турция

Биография

Ферит Орхан Памук — современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006).

Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Памук родился 7 июля 1952 года в Стамбуле в богатой семье, его дед основал крупную пеньковую фабрику. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в Технический университет Стамбула…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы:

1979 — Джевдет-бей и его сыновья / Cevdet Bey ve Oğulları
1983 — Дом тишины / Sessiz Ev
1985 — Белая крепость / Beyaz Kale
1990 — Чёрная книга / Kara Kitap
1994 — Новая жизнь / Yeni Hayat
1998 — Имя мне - Красный / Benim adım Kırmızı
1999 — Другие цвета / Öteki Renkler
2002 — Снег / Kar
2003 — Стамбул. Город воспоминаний / İstanbul: Hatıralar ve Şehir
2008 — Музей невинности / Masumiyyet müzesi
2014 — Мои странные мысли / Kafamdi Bir Tuhaflık
2016 — Рыжеволосая Женщина / Kırmızı saçlı kadın
2021 — Чумные ночи / Veba Geceleri

Публицистика, эссеистика:

2010 — Изображения ландшафтов: жизнь, улицы, литература / Manzaradan Parçalar: Hayat, Sokaklar, Edebiyat
2011…

Титулы, награды и премии

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе за то, что он "в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур".

Турецкий писатель Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе, стал офицером ордена Почетного легиона вечером в понедельник, 29 октября. Как сообщает Agence France-Presse, награду писатель получил из рук французского министра культуры Орели Филиппети.

Экранизации

Фильмы снятые по сценарию Орхана Памука:

1991 - "Скрытое лицо"
2008 - "Mandarin"
2011 - сериал "Kuzey Güney"

Интересные факты

Первое крупное произведение — семейный роман-сага «Джевдет-бей и его сыновья», в котором рассказывается история нескольких поколений стамбульской семьи.

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле. Вышедшая в 2003 году книга «Стамбул. Город воспоминаний» представляет собой цикл связанных друг с другом очерков и соединяет повествование о Стамбуле с автобиографическими мотивами.

Книга «Музей невинности», посвящена…

Премии

Лауреат
2016 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Мои странные мысли)
2010 г.Премия Нормана Мейлера (Творческое достижение в жизни)

Рецензии

6 декабря 2012 г. 16:28

4K

4

Скандалы! Интриги! Обман!

— Объясни же тому, кто ни разу не видел красный цвет, какое чувство он вызывает. — Если бы могли прикоснуться к нему пальцем, ощутили бы металл, похожий на железо или медь. Если бы взяли его в пригоршню, обожглись бы. На вкус он похож на солёное мясо и такой же сытный; если положить его на язык — заполнит рот целиком. Пахнет он как разгорячённый конь. А если сравнить его запах с запахом цветка, то это была бы ромашка, а не красная роза.

Я напряглась, когда увидела, что в переводе «Меня зовут красный» — 480 страниц, а в «Имя мне — Красный» — 545 (при убористом мелком шрифте). Я напряглась, когда увидела, что в первом варианте перевода нет сразу нескольких глав (можете меня поправить, потому что я читала электронную версию, а не бумажную, но там нет глав от имени…

Развернуть
darinakh

Эксперт

эксперт по пирогам из картофельных очистков

3 августа 2022 г. 03:35

960

4 город воспоминаний, лучше и не сказать

История одного человека, живущего в городе с непростой историей. После прочтения остались согревающие душу эмоции и впечатления, а самое важное приоткрылась дверь к новому понимаю историй, которые читаю на страницах многочисленных книг.

Орхан Памук – известный турецкий автор, один из немногочисленных писателей, которые переводятся на русский язык. Не знаю с чем это связано, то ли у нас мало переводчиков способных обработать текст с турецкого языка, то ли турецкая литература у нас не особо востребована, но факт остается фактом, турецкой литературы на нашем рынке мало.

Свое знакомство с творчеством этого писателя начала с романа «Музей невинности», один из самых известных работ писателя. Но из-за приближающегося нечитуна, книга мною была отложена. Ибо повествование в ней неспешное, нужно…

Развернуть

Истории

31 марта 2022 г. 20:24

1K

У Вас случается так, что после чтения/прослушивания одной книги возникает желание провести литературные изыскания потому, что упомянутые в прочитанной/прослушанной книге сведения противоречат тому, что Вам уже известно? В данной книге часто упоминается поэма "Хосров и Ширин" Низами. Сломом шаблона для меня оказался факт, что любовь Хосрова и Ширин была взаимной!!! Легенда, бытовавшая в моих родных краях гласила, что руку красавицы Ширин получит тот, кто проведет воду в засушливые степи Уструшаны. Река вот она, близко, но путь ей преграждают мощные скалы, которые не может пробить ни один кетмень, и река, сделав крутой поворот уносит свои…

Развернуть

12 марта 2022 г. 11:48

763

Город-мечта

Со случайного разговора прошлой весной во мне зародился интерес к таинственному и далекому городу. За год я так прониклась им, словно не раз гуляла по Истиклялю, любовалась башнями и мостами. Стоит мне подумать о нем - и я слышу, как плещется Босфор, вижу переливающийся на солнце Золотой Рог. Меня завораживает великое прошлое этого города. Сколько тайн и историй накопил он в себе, будучи немым свидетелем величия Византийской и Османской империй? Сколько боли вынес, взирая на соседство греков, турок и арабов? Поддался ли он многолетним стараниям европеизировать его, утратив свою древнюю восточную самобытность? Сердце выскакивает из груди при…

Развернуть

Кураторы